Найти тему
ИНФОРМАТИКА | ОГЭ

Открытый банк заданий ОГЭ Информатика B1D103 (задание 14)

В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.

В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров;
в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов;
в столбце Е –– калорийность этого продукта.

Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.

Выполните задание.

Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, ответьте на два вопроса.

1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы
с точностью не менее двух знаков после запятой.

3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102––201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.

1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.

Активируем ячейку H2.

Для подсчёта количества продуктов используем функцию =СЧЁТЕСЛИМН()

Записываем в строку формул =СЧЁТЕСЛИМН(

-2

Нажимаем кнопку Вставить функцию

-3

В строке Диапазон_условия 1 выбираем столбец В (жиры)

В строке Условие1 "<25"

В строке Диапазон_условия 2 выбираем столбец C (белки)

В строке Условие2 ""<25"

-4

Нажимаем ОК. Получаем значение 823

2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.

Активируем ячейку H3.

Для подсчёта средней калорийности продуктов используем функцию =СРЗНАЧЕСЛИ()

Записываем в строку формул =СРЗНАЧЕСЛИ( и нажимаем кнопку Вставить функцию

-5

В строке Диапазон выбираем столбец D (углеводы)

В строке Критерий ">50"

В строке Диапазон_усреднения выбираем столбец Е (каллорийность)

-6

Нажимаем ОК. Получаем значение 350,38. Нужное количество знаков после запятой уже установлено.

3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102––201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.

Создадим таблицу со столбцами «Жиры», «Белки» и «Углеводы».

Для подсчета будем использовать формулу =СУММ().

Жиры:

-7

Белки:

-8

Углеводы:

-9

Далее выбираем нашу таблицу и вставляем круговую диаграмму

-10

Передвигаем нашу диаграмму, что бы ее левый верхний угол был вблизи ячейки G6

-11

Пишем название диаграммы

-12

Выбираем диаграмму и переходим во вкладку конструктор, где можно выбрать где будет находится Легенда

-13

В этой же вкладке выбираем где будет находится Подпись данных

-14

Получаем документ

-15

Ссылка на скачивание файла: https://disk.yandex.ru/i/cvTWURqwq_iqvg

Наука
7 млн интересуются