В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
В столбце A записан продукт; в столбце B –– содержание в нём жиров;
в столбце C –– содержание белков; в столбце D –– содержание углеводов;
в столбце Е –– калорийность этого продукта.
Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктов.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся
в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы
с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102––201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Полученную таблицу необходимо сохранить под именем, указанным организаторами экзамена.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г белков? Запишите количество этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
Активируем ячейку H2.
Для подсчёта количества продуктов используем функцию =СЧЁТЕСЛИМН()
Записываем в строку формул =СЧЁТЕСЛИМН(
Нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон_условия 1 выбираем столбец В (жиры)
В строке Условие1 "<25"
В строке Диапазон_условия 2 выбираем столбец C (белки)
В строке Условие2 ""<25"
Нажимаем ОК. Получаем значение 823
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов более 50 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
Активируем ячейку H3.
Для подсчёта средней калорийности продуктов используем функцию =СРЗНАЧЕСЛИ()
Записываем в строку формул =СРЗНАЧЕСЛИ( и нажимаем кнопку Вставить функцию
В строке Диапазон выбираем столбец D (углеводы)
В строке Критерий ">50"
В строке Диапазон_усреднения выбираем столбец Е (каллорийность)
Нажимаем ОК. Получаем значение 350,38. Нужное количество знаков после запятой уже установлено.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение суммарного количества жиров, белков и углеводов во второй сотне продуктов (номера 102––201). Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6. В поле диаграммы должны присутствовать легенда (обозначение, какой сектор диаграммы соответствует каким данным) и числовые значения данных, по которым построена диаграмма.
Создадим таблицу со столбцами «Жиры», «Белки» и «Углеводы».
Для подсчета будем использовать формулу =СУММ().
Жиры:
Белки:
Углеводы:
Далее выбираем нашу таблицу и вставляем круговую диаграмму
Передвигаем нашу диаграмму, что бы ее левый верхний угол был вблизи ячейки G6
Пишем название диаграммы
Выбираем диаграмму и переходим во вкладку конструктор, где можно выбрать где будет находится Легенда
В этой же вкладке выбираем где будет находится Подпись данных
Получаем документ
Ссылка на скачивание файла: https://disk.yandex.ru/i/cvTWURqwq_iqvg