12 апреля – один из самых ярких и любимых детьми праздников. Многое для этого делают школы и даже детские сады – проводятся выставки поделок, учителя и воспитатели рассказывают о советских достижениях настолько увлекательно, что трехлетки потом читают дома родителям лекции о Циолковском, Королёве, Терешковой, «Ну а про Гагарина вы и сами знаете». И правда, знаем. Но кое-что о покорении Космоса в честь праздника решили напомнить.
Факты о Дне космонавтики
- В СССР указ о праздновании был подписан 9 апреля 1962 года — накануне годовщины исторического 108-минутного полета Юрия Алексеевича Гагарина.
- С 1968 года праздник стал международным по решению Международной авиационной федерации.
- С 2001 года Консультативный совет представителей космического поколения (США) во многих странах 12 апреля проводит Юрьеву ночь – в ознаменование как первого полета человека в космос, так и произошедшего через 20 лет первого запуска по программе кораблей многоразового использования Space shuttle.
- Только в 2011 году, когда полёту Гагарина исполнилось 50 лет, праздник под названием «Международный день полёта человека в Космос» признали в ООН.
Космические достижения
Освоение Космоса – международная задача. Какой-то одной стране с ней не справиться, поэтому государства не только делятся данными о космических исследованиях, но и помогают друг другу в запусках.
В истории космонавтики был период, когда единственным космическим агентством, способным доставлять астронавтов и космонавтов из других стран на МКС, мог только Роскосмос, и Россия в полной мере выполняла эту миссию.
Невероятное количество материалов о Вселенной дали роботы. О них мы расскажем в одном из следующих материалов. Сегодня же поговорим о достижениях людей и космонавтики в целом.
СССР (Россия)
- 19 апреля 1971 года была запущена первая в мире орбитальная станция «Салют-1», которая пробыла на орбите 175 суток.
- 20 февраля 1986 года начала работу первая в мире многомодульная орбитальная станция «Мир», где побывали космонавты из 12 стран.
- В 1995 году Валерий Поляков установил рекорд по длительности пребывания на орбите – 437 суток и 18 часов.
- Рекорд по скорости доставки груза на МКС (3 часа 21 минута) 4 апреля 2019 года установил транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11».
США
- В 1969 году был совершен первый пилотируемый облет луны (Джо Янг).
- В том же году Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на поверхность Луны и собрали пробы грунта.
- В 1971 году Дэйв Скотт и Джим Ирвин обследовали поверхность луны на управляемом планетоходе.
Китай
Первые ракеты в Китае построили в XII веке, и это не опечатка. Речь о фейерверках. Но путь от огненного шоу до выхода в Космос оказался неблизким.
Используя советские наработки, первый собственный спутник на самостоятельно разработанной трехступенчатой ракете КНР запустила 24 апреля 1970 года. Затем космическая программа Китая была приостановлена. Только в 2003 году первый тайконавт оказался на орбите Земли. С тех пор Китай стал крайне активен: у КНР есть 4 космодрома, собственная сеть GPS-навигации Beidou (аналог американской Navstar и российской ГЛОНАСС). Есть собственная орбитальная станция. К развитию собственной космонавтики Китай подтолкнула политика: США заблокировали доступ тайконавтов на МКС, и поэтому об экспериментах, которые китайцы проводят на орбите, весь мир узнаёт только то, что КНР считает нужным сообщить.
Другие страны
Европейский союз в космической гонке выступает как единое целое. Основное направление деятельности Европейского космического агентства (ESA) – исследование с орбиты параметров Земли, начиная от геомагнитной активности до уровня солёности океанов. Европейские специалисты работают в сотрудничестве с NASA и Роскосмосом. Важная для международного космического сотрудничества точка – космодром Куру (Французская Гвиана).
В 2020-х Индия активно включилась во второй этап Лунной гонки и именно этой стране удалось совершить мягкую посадку автоматической станции на поверхность Луны в 2023 году.
Израиль обладает единственным в мире космодромом, запуски с которого происходят в направлении, противоположном вращению Земли – чтобы отработавшие ступени или сами спутники не упали на территорию соседних стран, по большей части настроенных враждебно.
Самостоятельные запуски зондов производит Япония. Запуски спутников – Австралия, Бразилия, Иран, Кения, Южная и Северная Корея.
Почему «притормозились» космические победы?
Любая наука развивается циклически. Теоретическую возможность космического полета Константин Эдуардович Циолковский обосновал еще в конце XIX века. С работами теоретиков и практиков ракетостроения, несомненно, был знаком Сергей Павлович Королёв и другие инженеры-конструкторы во всём мире. Но только в конце 1950-х СССР смог запустить первый спутник и первых животных на околоземную орбиту.
Прогресс шел быстро. Появились постоянно действующие орбитальные станции. Автоматические станции отправились к Луне и планетам Солнечной системы, а США даже смогли высадить людей на поверхность спутника Земли. На орбите работают телескопы, передающие на Землю важные данные.
После длительного перерыва возобновились программы по исследованию Луны. Многие люди на земле тщательно следят за событиями в области космических исследований, но… По-настоящему нового в космонавтике, как кажется, не происходит.
Сейчас идёт этап накопления знаний и опыта. «Роскосмос» провёл уже более 100 безаварийных пусков подряд, и такой серии нет больше ни у кого в мире. На МКС проводятся важные эксперименты, которые позволят человеку длительное время находиться в условиях микрогравитации (на орбитальные станции слабо, но действует притяжение Земли и Луны). Космический туризм перестал быть чем-то экстраординарным, и на орбите даже смогли снять некоторые сцены для художественного фильма «Вызов».
Циолковского когда-то считали писателем-фантастом, а то и чудаком. Чтобы увидеть новые невероятные космические успехи, нужно просто ждать – или отлично учиться и двигать вперед космическую науку уже самим.
Рутинная работа, которую ведут сейчас специалисты космической отрасли – это основа для нового огромного шага для человечества.
Где больше узнать о космонавтике?
Москва: У южного входа из метро ВДНХ начинается Аллея космонавтов. На ней установлены памятники конструкторам и космонавтам, а по центру аллеи установлены звёзды, на которых появляются имена тех, кто побывал на орбите. Несколько таких звезд еще ждут имён будущих космонавтов.
В конце аллеи, в основании монумента «Покорителям Космоса», расположен Музей космонавтики. Неподалеку расположены Дом-музей С.П. Королёва и павильон «Космос».
В Московской области в Звёздном городке можно записаться на экскурсию в Центр подготовки космонавтов. Но делать это нужно заранее.
В Калуге экспозиция Государственного музея истории космонавтики им. К.Э Циолковского не менее богата. В комплекс входят Дом-музей К.Э. Циолковского, где своими глазами увидеть, как писалась теория современной космонавтики, и огромный новый комплекс с экспозицией не хуже, чем в Москве.
Связан с Циолковским и Киров, тогда – Вятка. Здесь тоже есть крупный современный музей.
В Самаре расположен музей «Самара космическая». В городе развито ракетостроение. Например, здесь, на заводе «Прогресс», сделали первую и вторую ступени корабля, на котором летал Гагарин.
В Ярославле космическая экспозиция посвящена первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой, но, конечно, только её историей музей не ограничивается.
В селе Шоршелы Чувашской республики музей космонавтики посвящен космонавту № 3, Андрияну Григорьевичу Николаеву. После его полёта, длившегося 5 суток, перед врачами встала задача обеспечить космонавтам занятия физкультурой на орбите.
В селе Полковниково Алтайского края работает мемориальный музей Германа Степановича Титова, космонавта № 2.
Надеемся, этот текст поможет вам ответить на космические вопросы детей. И пожалуйста, ставьте лайки! Это мотивирует нас писать новые статьи.