Найти в Дзене
Ретро FM

«Ты чего, с луны свалился?»: как Алексей Леонов «провожал» в космос Гагарина

Апрель 1961 года. После нескольких пробных пусков с животными и манекенами принято решение отправить в космос человека. Задание было утверждено 8-го числа на заседании Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток» под руководством Константина Николаевича Руднева. Исторический полёт доверили Юрию Гагарину, его дублёром стал Герман Титов.

Других членов первого космического отряда для наблюдения за полётом в преддверии старта распределили по городам страны, где имелись крупные радиостанции: Волгоград, Пермь, Алма-Ата, Новосибирск, Хабаровск, Свердловск и др. Алексею Леонову досталась станция «Заря-3» в посёлке (ныне — городе) Елизово на Камчатке. Отправляясь на полуостров, Алексей Архипович не знал, что летит именно Гагарин.

-2
«Улетая туда, я не знал решения госкомиссии и получил телеграмму: “Будьте готовы, во столько-то пуск”. И вот сидим мы, напряжены. И вдруг откуда-то: “Заря! Заря! Я — Кедр, как меня слышите?” А было указание, категорически запрещающее выходить на связь самостоятельно. Он меня долбает: “Как меня слышите?” Я молчу. А он уже спрашивает: “Заря, я спрашиваю, какая моя дорожка?” Оператор нажал тангент, говорит: “— Товарищ капитан, что ему ответить? — Ответь, что всё нормально”. Гагарин услышал мой голос и сказал: “Понял, понял. Привет блондину, я пошёл!”. Ну, а что я ему мог бы сказать? У меня ничего не было. Он бы ещё через виток бы прошел, мы бы замерили… Сейчас есть система замера параметров орбиты. Тогда этого не было. И он ушёл. Экран телевизора был стострочным. По какому-то характерному движению я понял, что это Юрий, а не Герман Титов. И я получаю телеграмму выйти на площадку и продолжать визуальное наблюдение. Хотя я возмущался: чего я там увижу-то? Ну… на всякий случай, если космонавт катапультировался».
-3

Леонов понимал, что нарушил приказ не выходить на связь самостоятельно, но надеялся, что его диалог с космонавтом не был записан. Но оказалось, запись была и, естественно, в штабе о ней знали. Через некоторое время на Камчатку пришла телеграмма от генерал-полковника Андрея Григорьевича Карася — начальника Центра по управлению работой и эксплуатацией измерительных средств космических объектов — с благодарностью капитану Леонову «за проявленную инициативу» и приказом немедленно прибыть в Москву.

«Но с Камчатки — как немедленно? Я съездил на Паратунку, где гейзеры, и только на другой день вылетел. 14-ого числа прилетаю в Москву. Высаживали пассажиров на Площади революции тогда. Выхожу и не узнаю, что же происходит. Кругом цветы, музыка. Веселятся, пляшут. Я говорю: “Что происходит?” Мне кто-то говорит: “Ты чего, с луны свалился? Гагарин в КОСМОС слетал!” Я говорю: “Я не с луны, я с Камчатки”. Он говорит: “Хм, «Снатка» в авоське”. Вот так я пережил эти дни».
Алексей Леонов и Павел Беляев
Алексей Леонов и Павел Беляев
-5

Позже Гагарин делился с Леоновым опытом. Например, говорил о том, как правильно катапультироваться: «Когда открывается люк, ни в коем случае не задирай голову, не смотри». Однако это знание Алексею Архиповичу в его полёте не пригодилось, так как корабль «Восход-2» вообще не имел системы спасения.

«Сейчас я уже думаю об этом — становится страшно. А тогда мы не думали об этом. Случись авария на старте или до 22-ой секунды —100 % гибель. У нас был случай, когда авария произошла на носителе, Гена Стрекалов и Володя Титов катапультировались, система аварийного спасения увела их на 1800 метров и полтора километра в сторону. А на площадке произошёл, фактически, взрыв атомной бомбы. В нашем бы случае это закончилось стопроцентной гибелью. Но для нас это было как-то “хи-хи, ха-ха”».

Фото: Ретро FM, roscosmos.ru, соцсети

Наука
7 млн интересуются