Каждый третий ребенок в России растет в неполной семье. За последние десятилетия количество таких семей почти удвоилось, с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году. Об этом говорится в статье ВНИИ труда Минтруда России «Неполные семьи в регионах России: масштабы и социально-экономические характеристики», с которой ознакомилось РБК.
Данные последней Всероссийской переписи населения 2021 года указывают на более чем 15,5 млн семей с детьми до 18 лет. Под «семейной ячейкой» понимается семейная пара с детьми или без, а также один родитель с детьми. В каждой третьей из этих ячеек детей воспитывает только мать (4,85 млн), в менее чем 10% случаев (1,13 млн) – отец.
В материале подчеркивается, что уровень жизни неполных семей в России, в целом, ниже, чем в среднем по семьям с детьми, что делает эту категорию семей более уязвимой для бедности. По данным на 2021 год, доля малоимущих в полных семьях составила 15,6%, в то время как в неполных семьях этот показатель достиг 28,3%. Особенно много людей с финансовыми трудностями среди неполных семей, где воспитываются дети в возрасте до трех лет. В возрастной группе от трех до шести лет каждый четвертый ребенок из неполной семьи относится к малоимущим, а в возрасте от 7 до 15 лет – каждый пятый.
В России наблюдается рост доли неполных семей. С 2002 по 2021 год доля «материнских семей» увеличилась в 1,6 раза, а семей с одинокими отцами – почти в 4 раза.