Найти в Дзене
Цветной сад в Сибири

Первая посылка 2024 года. Распаковочка.

Добрый день друзья. Почти две недели нет возможности часто писать по причине занятости и состоянию здоровья. Но жизнь не стоит на месте и вот уже первая посылка в этом году приехала, разобрана и посажена. Возможности снять видео про распаковку у меня тоже не было, так как занималась я этим ночью (другого времени чтоб писать статьи и пересаживать растения с маленьким ребёнком у меня пока нет) и спящие неподалёку члены моей семьи не оценили бы такого интузиазма. Поэтому будет небольшой фотоотчёт.

Сразу хочу, на всякий случай, надпомнить, что живу в Восточной Сибири, посылки из Европы и южных областей до нас идут долго. И все мои выводы по качеству посадочного материала основаны на том, какими растения приходят именно ко мне (а иногда их состояние просто ужасающее). Для жителей ,допустим Московской области, чьи распаковки я регулярно смотрю , возможно состояние "очень хорошее" для меня, будет "так себе".

Первым в этом году пришёл Color line. Наверное нет такого более-менее увлечённого садовода, который бы не сталкивался с продукцией этой фирмы. По крайней мере в нашем городе эти пакетики с красочными картинками, с торфом и корнями (луковицами) весной можно встретить практически в каждом садовом магазине.

Через совместные закупки непосредственно в Колор лайне (уж простите за то, что пишу название по русски) растения я заказываю не каждый год. Точнее давненько уже не заказывала. Но прошлой зимой "звёзды так совпали"....и вот она-коробка счастья)))) За что я одновременно люблю и не любою Колор лайн, так это за то, что заказ-всегда лотерея, в прямом смысле этого слова. Если в магазине Вы долго перебираете пакетики с торфом, пытаясь увидеть ростки или угадать состояние корневой, то, что придёт в посылке -предугадать невозможно. Гнилое, сухое, большое, маленькое, растущее, спящее.....распаковка посылки сродни распаковке подарков в новый год))) Заранее могу сказать, что в этот раз мне повезло- не было ни одного выпада при транспортировке. Всё живое и здоровое, по крайней мере пока))))) Но это ещё не значит что всё успешно пойдёт в рост, доживёт до высадки в грунт и приживётся. Вообще, в том что касается покупки новых растений через интернет философия у меня такая-если в итоге в саду приживётся и останется 50% от того что заказано-это хорошо. Конечно хотелось бы все 100%, но мне проще быть реалисткой и не расстраиваться при выпадах, уж слишком много факторов влияет на результат. Тут уж каждый решает для себя сам))

Итак приступим. Первым делом Астильбы:

-2

Приоритет конечно отдан сортам с цветной листвой. Некоторые сорта я заказала по 2 штуки-это те с которыми мне хронически не везёт (как например Чоколат Сёгун)- уже не первый раз их покупаю и всё никак не выживают (то приходят дохлые, то подыхают до высадки в грунт, то вообще не приходят...)

-3

И вот пример-две астильбы одного сорта с одной партии. В одной пачке большое хорошее корневище, ростовые почки ещё спят; а в другой корневище поменьше и ещё три небольших куска, каждый с точкой роста.

-4

Не факт что с них будет толк. Но я всегда сажу всё, потому что бывают и чудеса))

-5

А вот в этом пакете оказалось сразу два больших хороших корневища. Фактически два хороших куста.

-6

А вот Чёколат Сёгун наглядно показывает как выглядят корневища самых популярных сортов)))) Видимо их не успевают подращивать, поэтому они из разряда "без лупы не найдёшь")))) Но живые и с точками роста, так что претензий нет, лишь бы прижился хоть один.

-7

Тут у нас тоже два больших корневища, хоть и качеством похуже-больше одревесневшей части и меньше корней- такие по моему опыту у меня хуже приживаются. И плюс ещё один маленький кусочек с почкой-бонусом. Но эти уже пошли в рост, наглядно демонстрируя почему я сажу все корни сразу, а не убираю спящие в холодильник. В пачках ростки очень часто моментально вытягиваются и искривляются и потом , при посадке возникают сложности.Я этого не люблю.

-8

Ну и последний сорт-корневище разделилось на два (оба с почками роста). Таким образом, из семи пачек мы имеем 14 гипотетических растений. Что явно увеличивает шансы получить таки на выходе как минимум 7 живых кустов)))

Корневища я ничем не обрабатываю, ни в чём не замачиваю. Раньше заморачивалась, но последние годы сажу так, в покупной торфяной грунт. Никого не призываю делать так же! Если у Вас есть время и силы обработать от болезней привозной посадочный материал перед посадкой-хуже от этого точно не будет. Но приукрашивать свою посадочную деятельность, описывая манипуляции , которых я не делаю, не вижу смысла.

-9

Дальше по списку вариегатные флоксы. Как видите два одного сорта- решила перестраховаться, чтоб хоть один пришёл живым.

-10

Живыми пришли все. Фотографировала только один саженец, потому что все три такие- большое хорошее корневище, уже пошли в рост. Только этот, как видно, растёт не в правильном направлении, но , немного помучившись, и его удалось посадить не повредив ростки и максимально их не заглубляя. Они конечно после посадки начнут выправляться сами, но если сильно засыпать землёй, могут и загнить, а нам, само собой ,это не нужно.

-11

Следующие- желтолистные дицентры. Сортов их существует множество, но мне с ними тоже хранически не везёт. Но, я не сдаюсь, и год за годом заказываю то одну, то другую))

-12

В этот раз корневища пришли просто огромные! Кое-как удалось их по диагонали посадить в 3-х литровые горшки. И одно развалилось на два, чему я естественно рада)) Дицентры быстро идут в рост, побеги у них очень ломкие , поэтому их садить надо чем раньше-тем лучше. Другая сложность с ними, как и с хостами, они боятся малейшего минуса, так что , если уж пошли в рост, держать до высадки их нужно однозначно в защищённом от холода месте.

-13

Вторую я в афекте забыла сфотографировать до посадки))))

-14

Следущие- темнолистные клопогоны. Тоже уже 2 года пытаюсь их у себя развести. И тоже мне с ними не везёт, то сдохнет при транспортировке, то сдохнет в первую неделю после получения....мне надоело заказывать горшки с трупами, решила заказать корни и посадить сама)))

-15

Все они пришли вот такие. Мааааленькие. Но, живые, растущие и с явным наличием сосущих корешков на корневище (что на фото к сожалению не видно). Так что на этом этапе результатом я уже довольна.

-16

Пурпурные бузульники- ещё одна моя большая любовь. Естественно я заказала парочку.

-17

Один-просто прекрасен. Хорошая большущая корневая и уже растёт.

-18

А вот вротой конечно похуже. Живой, но торф был сухим, поэтому ни сосущих корешков ни роста. Но, буду надеяться на лучшее.

-19

Ну это уже так, "до кучи" как говорится. Очитки я вообще заказываю в коллекцию при любом удобном случае. А платикодон-моя новая любовь. В 2022 году я случайно купила два синих сорта- по совету моей хорошей знакомой...и когда в 2023 году они расцвели просто влюбилась в них! Удивительные растения! Розовые, по словам всё той же моей знакомой, у нас не зимуют, но я всё равно хочу их у себя иметь.

-20

Очитки почти всегда очень быстро трогаются в рост (если приходят не гнилыми-что для них тоже не редкость), поэтому такой вид для них-это норма.

-21

Тут меня тоже ждал "подарочек". Хоть корневища и маленькие, но я знаю на сколько живучи платикодоны, а в таком хорошем состоянии уж и подавно. Так что у меня будет возможность один высадить в грунт и на собственном опыте проверить зимостойкость розовых сортов.

-22

Ну и наконец-хосты! Вообще хостоманы настоятельно не рекомендуют покупать сортовые хосты не у коллекционеров , потому что велик риск пересорта. Я их полностью понимаю, но так уж случилось , что в первые годы садоводческой деятельности я брала хосты в Колор лайне и ни одного пересорта у меня не было( хотя это наверное всего лишь везение), и стоят они там в два раза дешевле.....так что в порыве жадности я просто не могла не прихватить несколько. Естественно, хоть я и не являюсь настоящим хостоманом, я буду смотреть что у меня вырастет и если растение не будет соответствовать сорту скорее всего от него избавлюсь. Но за такие "смешные" деньги, сделаю я это без особого сожаления. А вот если вырастет по сорту- ещё и порадуюсь удачному приобретению. Так что, не судите строго)))

-23

Только в этом пакете оказалось два корня вместо одного. При чём больших корня.

-24

Вот (слева) стандартный размер корневища хосты в таких пачках. А вот у правой было два корня(сросшихся), у второго тоже есть точка роста, хоть и не такая развитая, поэтому посадила я его отдельно.

-25

Кроме того у меня бывали случаи, когда хоста с погибшей точкой роста начинала нормально развиваться или хоста посаженная вообще без корней давала хорошую корневую...так что они живучие сами по себе.

-26

Ну и вот последние, сфотографированные саженцы, как видите , тоже всё стандартно. Остальные я не стала снимать- они такие жеЭ, в таком же состоянии (ничего интересного).

-27

В итоге получилось вот столько разнокалиберных горшков. На данный момент они перенесены в более-менее прохладное помещение , кто-то под подсветку, кто-то пока просто на пол. На днях у нас ожидается похолодание, после него часть скорее всего пойдёт в прикоп в теплицу или в грунт под укрытия. А через пару-тройку недель туда переедут все. На этом всё, ждём следующую посылку.))

С уважением, ваша Елена.