Физики из Объединенного института высоких температур РАН научились генерировать стабильную и долгоживущую ультрахолодную плазму. Температура этой плазмы около -273°C, что близко к абсолютному нулю. Ранее ученые могли создавать такую плазму только на очень короткие промежутки времени.
Состояние Вселенной
Плазма — это особое состояние вещества, представляющего собой ионизированный газ. Обычный газ становится ионизированным под воздействием высоких температур и мощного электромагнитного излучения. Из плазмы состоят звезды, солнечный ветер, межзвездное вещество, плазма буквально пронизывает Вселенную и во многом определяет ее состояние.
В лабораторных условиях
В лабораторных условиях ультрахолодную плазму получают, воздействую на газ лазером. Ранее превратить вещество в плазму удавалось лишь на доли секунды. Сейчас же ученые использовали особую магнитооптическую ловушку с заключенным в нее газом, на который постоянно воздействовал лазер. Таким образом удалось получить стабильную плазму температурой около -271°С. При этом «срок жизни» ее был неограничен.
Загадки мироздания
Новая разработка имеет большое значение для науки. Ведь умея создавать «бессмертную» плазму в лаборатории, ученые получили возможность моделировать различные процессы Вселенной, в которых участвует материя в этом агрегатном состоянии. Кроме того, на плазме можно будет изучить термоядерные процессы. А также она может использоваться для усовершенствования и создания новых ионных микроскопов с высоким разрешением.
The post В России создали «бессмертную» плазму appeared first on Русская семерка.