Добрый день, дорогие читатели!
Наконец-то в наши города пришло тепло и жители мегаполисов повалили отдыхать и жарить шашлыки на свои загородные дачки и садовые участки!
Это ли не хороший повод взглянуть на то, как советский народ проводил время на своих 6 сотках до развала СССР? Приятного просмотра!
Легендарные 6 соток
Для начала коротко расскажу вам как же появились эти самые 6 соток, о которых слагали легенды даже после того, как СССР фактически прекратил своё существование!
Изначально в СССР не было широко распространённого понятия дачи. Ещё с дореволюционных времён они были доступны лишь для богатейшей прослойки общества: аристократии, купцов и зажиточного среднего класса. До конца 1950-х годов всё оставалось примерно также - их могли позволить себе лишь партийные деятели, заслуженные артисты или спортсмены.
Так вот ситуация кардинально поменялась после Великой Отечественной - страну нужно было отстраивать в очень короткие сроки, при этом требовалось быстро прокормить голодающее население, которому фактически было запрещено что-либо выращивать на своих участках в отрыве от колхозов.
Таким образом уже в 1960 году Никита Хрущев начал программу активной раздачи дачных наделов сотрудникам предприятий и простым труженикам, а также разрешил выращивание продуктов на территории собственных участков.
Как выглядели участки
Зачастую советские дачные посёлки организовывали по принадлежности к определённому предприятию - например существовало огромное количество СНТ для учёных: физиков, химиков, ядерщиков, а также работников различных фабрик и заводов.
Где-то дома были типовые, а где-то строились по индивидуальным проектам. Случалось даже, что простые советские граждане сами разрабатывали внешний вид дома, закупали по-дешёвке материалы и лично участвовали в стройке.
По факту, советские дачи 1960-х – 1980-х это чуть более усовершенствованные версии классических русских деревенских изб с наличниками и мезонинами - просто их «комфортная реинкарнация». У некоторых также были садовые домики, которые использовали в качестве кладовок.
На участках был свой огород, где выращивали различные сорта овощей и ягод, но в основном конечно же картошку. Были свои палисадники, уютно выглядывавшие из-за забора, где росли тюльпаны, нарциссы и колокольчики.
А что же делали на участках дачники
Как это ни странно, но большинство советских дачников приезжало скорее не отдыхать, почитывая книжки на террасе с видом на соседей и виднеющийся вдали перелесок, а полноценно пахать в огороде, занимаясь посевом семян, удобрением, обработкой почвы и приготовлением заготовок на зиму.
Подключали к сему предприятию и детей, которым вместо прогулок с друзьями по окрестным деревням и купания в речке, приходилось вскапывать картошку и стричь траву на участках. Думаю сейчас себя все вспомнили;)
Но не обходилось и без трапезы! В нашей семье, например, была традиция звать соседей и устраивать полноценные застолья с шашлыком и всякого рода напитками собственного приготовления! Кто-то приносил гитару, кто-то карты, кто-то занимался костром, а мамы маринадом и готовкой салатов.
Мы же «тусовались» со сверстниками на участке, либо уходили играть в футбол до наступления темноты в соседний ПГТ, где благо была тренировочная база какой-то подмосковной футбольной команды.
Большинство же дачников старалось проводить время на 6 сотках сразу же после наступления тепла, примерно, с середины апреля и вплоть до начала-середины сентября. Многие помню приезжали не только работать, но и просто отдыхать на свежем воздухе, многие устраивали кружки по интересам, катались на старых велосипедах.
Взрослые сидели читали книги, некоторые даже рисовали (если найду результаты их творчества, когда приеду к себе на участок - обязательно покажу в новой статье). Старшее поколение занималось выращиванием растений и красивых цветов.
Встречались совсем уж пожилые бабушки-старожилы, которые проживали в окрестных сёлах ещё со времён царя. Помню, как они сидели на лавочках и занимались вязанием красивых скатертей с интереснейшими узорами. Жаль, что то время ушло так быстро…
Итоги:
Так или иначе, советские 6 соток - легендарное явление нашей культуры. Здесь знакомились, дружили, пили, играли, отдыхали и работали.
Думаю у вас у всех связаны какие-то приятные воспоминания с этими временами на даче. Поделитесь ими в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: