Найти тему

Первая, очень важная подкормка клубники ранней весной

Всем привет, друзья! Сегодня я расскажу о первой и очень важной подкормке клубники ранней весной. От того, насколько правильно и своевременно мы её проведём, во многом будет зависеть урожай, который мы потом на этих растениях увидим. Первое и самое важное, это то, когда можно провести такую подкормку.

Как я обрабатываю клубнику от болезней и вредителей, читайте в моей вчерашней статье.

Некоторые говорят, что сразу после того, как растаял снег, но это будет неправильно, потому что в холодной почве корневая система любого растения работает очень слабо и эффективность подкормки будет весьма низкой. Поэтому я всегда жду, когда температура почвы поднимется хотя бы до +10 градусов.

Для этого я воткнула градусник на грядку с клубникой на 10 сантиметров, чтобы отслеживать температуру в почве.

Как выглядит клубника, что я с ней делала, первоочередные действия? Во-первых, это молодые кустики, которые за зиму пострадали, и их немножечко вытолкнуло морозами в зимнее время из почвы. Поэтому первое, что я делала, когда увидела такую ситуацию, заглыбила их назад и сделала небольшие, так называемые луночки, провела первый полив.

Также в тот раз я почистила клубнику, то есть убрала все больные либо поврежденные листочки.

Ну, как известно, средняя продолжительность жизни листочка на клубнике порядка 45−60 дней, поэтому неудивительно, что по выходу из зимовки на клубнике вид весьма неприглядный, много посохших листочков. Их нужно удалить.

Теперь ее необходимо подкормить, дать ей такой толчок в развитии. Друзья, два удобрения будем использовать. 20−20−20, это универсальное удобрение «Мастер».

Универсальное удобрение 20-20-20 и аммиачная селитра
Универсальное удобрение 20-20-20 и аммиачная селитра

20 азота будет наращивать листостеблевую массу, то есть зелень. От того, насколько пышный и будет кустик, будет зависеть способность кустика удержать количество ягод. Цветочков может появиться много, но если кустик слабенький, он частично цветы сбросит. Поэтому зелени должно быть достаточно.

20 фосфора. Фосфор — это наращивание корневой системы. И также фосфор — это энергия, это скорость, сила, роста, с которым будет развиваться кустик. И 20 калия — это тот элемент, который будет отвечать за возможность растениям ранней весной противостоять стрессовым условиям, похолоданиям, пересыханиям, а также калий помогает развитию генеративных органов растения, это плоды, то есть насколько большой урожай мы будем собирать с этих кустиков.

-2
Итак, 20-20−20, универсальное удобрение, мы его отмеряем 10 граммов на 10 литров воды и добавляем сюда аммиачную селитру.

Аммиачная селитра, одно из самых дешевых удобрений, но оно сейчас для молодой клубники крайне необходима.

Азот в аммиачной селитре способен легко усваиваться, и он также будет помогать нарастанию зеленой массы. Друзья, азот это белок, разрастание кустика.

10 грамм аммиачной селитры добавляем до 10 грамм универсального удобрения 20−20−20 и также в этот раствор мы добавляем какой-либо укоренитель. Я использую FertiRoot, он дешевле, чем Radifarm, а по эффективности примерно такой же.

-3

Весь этот состав именно с такими компонентами, можно заменять любыми другими удобрениями по вашему желанию.

Ну, предположим, даже не травмофоску можно взять с формулой 16−16−16. Главное, чтобы сохранялось приблизительное соотношение НПК, азот, фосфор, калий, чтобы они были в равных соотношениях, тогда именно 10 г аммиачной селитры можно к такому соотношению добавить и получится как раз таки та концентрация, которая будет преобладать в сторону азотного развития.

Друзья, это может быть радифарм, может быть фертирут, может быть укоренитель в порошковой форме. Это первая ранневесенняя подкормка для клубники, которая через 1−2 недели ее просто преобразит.

А как вы подкармливаете клубнику? Расскажите в комментариях.

Всем хороших урожаев и до скорой встречи.

С уважением Ирина. Ставропольский край, г. Минеральные Воды