Мы выбираем победителей и проигравших Японского Гран При...
Победитель: Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен возобновил работу в обычном режиме в Японии, гонщик Red Bull вернулся после своего первого схода за 43 гонки в Австралии, чтобы уверенно победить на одной из самых сложных трасс в календаре.
Это была третья подряд победа текущего чемпиона мира на Сузуке, который превратил свой 30-й поул в своей карьере в третью победу в четырех Гран При этого сезона.
Голландец стал четвёртым гонщиком в истории, преодолевшим отметку в более чем 3000 кругов на Гран При, после Михаэля Шумахера, Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона, победа которого пришлась на 10-летний юбилей его дебюта в Гран При Формулы 1 со времен Toro Rosso.
Проигравшие: Williams
У Williams гонка не задалась, британская команда переживает второе серьезное столкновение за две недели, когда Логан Сарджент слишком близко познакомился с барьерами на первой тренировке, повреждения были настолько значительными, что он пропустил вторую практику.
Затем Алекс Албон был выброшен в барьер безопасности после всего трех поворотов на Гран При, когда столкнулся с Даниэлем Риккардо, в результате чего Williams получила еще больший ущерб.
Поскольку обе машины поучаствовали в авариях, оба комплекта обновлений, которые они привезли в Японию, пришлось выбросить в мусорное ведро, и теперь им придется побороться со временем, чтобы произвести необходимое количество для следующей гонки в Китае.
Победитель: Юки Цунода
Юки Цунода сейчас в отличной форме, японский гонщик пока не проигрывал в квалификации своему партнеру по команде RB Риккардо в этом сезоне, после того как он пробился в Q3 в третьей гонке подряд.
После неудачного старта, в результате которого он потерял несколько мест, на втором рестарте он исправился (после столкновения Албона и Риккардо был выставлен красный флаг для устранения последствий аварии), чтобы вернуться в борьбу за очки.
Он показал великолепную скорость на протяжении всего Гран При, совершив несколько потрясающих обгонов по внешней траектории в эсках, чтобы продемонстрировать свою уверенность в себе и машине по пути к 10-му месту.
Этот очко позволило ему стать первым японским гонщиком, который заработал очки на своём домашнем Гран При с тех пор, как Камуи Кобаяши добился этого успеха в 2012 году.
Проигравшие: Mercedes
В пятницу в Сузуке Mercedes выглядел так, словно совершил прорыв: семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон назвал сессию первую практику лучшей за весь год, когда машина находилась в "более приятном положении".
Он показал седьмое время в квалификации - это был его лучший старт сезона, однако "серебряные стрелы" были слишком медленны на первой части Гран При, что выбросило Хэмилтона и Джорджа Рассела из борьбы за подиум.
Хэмилтон финишировал на девятом месте – впервые с 2014 года он финишировал за пределами первой пятерки в Сузуке. В то время как Рассел поднялся лишь на пару позиций выше, заняв седьмое место.
Победитель: Серхио Перес
В прошлый раз, когда Серхио Перес приезжал на Сузуку, он с трудом набирал форму. На этот раз он отреагировал на разочаровывающий результат в Австралии стабильно высокими показателями на протяжении всего уик-энда Гран-при Японии.
В итоге он не достал до поула всего 0,066 секунды, обеспечив себе первый в истории старт в тройке лучших в Сузуке за 12 посещений этой трассы, а затем стабильно проехал всю гонку, превратив это в подиум и обеспечив Red Bull их 31-й дубль.
Таким образом, он вернул себе второе место в чемпионате пилотов и послал еще один сигнал Red Bull, что они должны подписать его на следующий год.
Проигравший: Даниэль Риккардо
В Сузуке Риккардо был вынужден уступить свою машину Аюму Иваса для участия в первой практике, а затем во второй сессии из-за продолжающейся дождливой погоды не смог проехать сколько-нибудь значимую дистанцию.
Даже после сложной третьей тренировки он сумел собраться и занять 11-е место в квалификации, лишь немного отстав от Цуноды, что стало его лучшим стартом в сезоне.
К сожалению, у австралийца не было возможности увидеть, на что он способен в гонке, поскольку столкновение с Албоном завершило его Гран-при всего через три поворота. Ожидание первых очков в сезоне продолжается.
Победитель: Карлос Сайнс
Карлос Сайнс вышел победителем в стратегической борьбе с McLaren и напарником по команде Шарлем Леклером, чтобы завоевать третий подиум сезона и сохранить свою стопроцентную серию подиумов в каждой гонке, в которой он участвовал в этом году.
Испанец, который был постоянно быстрым на каждом этапе гонки, уже сравнялся с количеством подиумов прошлого сезона - и это при том, что в этом сезоне еще осталось провести 20 гонок.
Он занимает четвертое место в личном зачете пилотов, отставая от Леклера на четыре очка и отставая от Переса всего на девять, и продолжает набирать отличную форму, которая проявляется в то время, когда он надеется обеспечить себе будущее на стартовой решетке в следующем сезоне.
Проигравшие: Kick Sauber
Заубер продолжает неудачный старт сезона 2024 и в Японии, так как они не смогли набрать очки в четвертой гонке подряд.
Команда провела четыре пит-стопа без каких-либо проблем (что говорит о том, что они начинают справляться со своими проблемами), но, ставя надежность превыше скорости, они были медленнее своих прямых конкурентов, и это дорого обошлось Валттери Боттасу, когда группа из пяти машин заехала на пит-стоп одновременно.
Финн в итоге финишировал 14–м, что стало лучшим результатом команды в этом году, в то время как Чжоу Гуаньюй не смог финишировать из–за проблем с коробкой передач.
Победитель: Фернандо Алонсо
Фернандо Алонсо охарактеризовал свой гоночный уик-энд как “один из моих лучших за последнее время”. Двукратный чемпион мира в квалификации показал великолепное пятое место, а круги, по его словам, были на пределе возможностей машины.
Он потерял позицию на Гран-при, но гоночный темп в целом был выше, чем за весь сезон, что говорит о том, что модернизация сделала свое дело и понимание командой Aston Martin автомобиля улучшилось.
Пятое место в квалификации стало его лучшим стартом в Сузуке за последние 10 лет, а шестое место на финише стало для него лучшим результатом в Японии с 2013 года.
Проигравшие: McLaren
Макларен приехал в Сузуку с приятными воспоминаниями, ведь в прошлом году команда показала двойной подиум на этой трассе, и предварительные симуляции показали, что команда должна выделиться на высокоскоростных поворотах трассы и стать ближайшими соперниками Red Bull.
Однако стало ясно, что они не смогут обогнать Ferrari в чистом темпе и вместо этого будут бороться с Mercedes и Aston Martin.
Ландо Норрис финишировал пятым - отстав от Ферстаппена больше, чем на 10 секунд как это было в прошлом году, когда он занял второе место, а его напарник по команде Оскар Пиастри финишировал восьмым.
Положительным моментом для британской команды является то, что они продолжают сохранять свою стопроцентную результативность в сезоне 2024 и остаются на третьем месте в чемпионате конструкторов - однако они уже отстают на более чем 50 очков от Феррари, занимающей второе место.
Источник: официальный сайт чемпионата