Найти в Дзене

С Днём космонавтики

В 2024 году День космонавтики отмечается в 63 раз. Это праздник, имеющий особое значение для России, приуроченный к первому в мире полету человека в космос, который открыл путь для дальнейших исследований в этой сфере и положил начало старту космических программ по всему миру.

В мероприятиях, посвященных этому празднику, принимают участие космонавты, инженеры и разработчики пилотируемой техники, вспомогательный персонал, научные сотрудники, военные, занятые в оборонных и разведывательных космических программах, работники авиационных и ракетостроительных предприятий, студенты, преподаватели и выпускники ВУЗов, связанных с аэрокосмической техникой и космосом.

В преддверии Дня космонавтики предлагаем ознакомиться с интересными фактами о космосе и космонавтики, которые, возможно, были вам неизвестны:

1.Первым человеком, увидевшим космос с помощью телескопа, был Галилео Галилей, почти 400 лет назад.

2.Космонавтам не рекомендуется плакать в космосе, т.к. в невесомости слезы остаются на глазах в виде маленьких шариков воды.

3.Из-за отсутствия в космосе гравитации, космонавты за время пребывания на орбите, могут вырасти до 5 см в высоту.

4.На Землю корабль опускается на большом парашюте, но он раскрывается не сразу, чтобы не было резкого рывка. Вначале раскрывается небольшой парашют и уже он вытягивает за собой второй — побольше, и только потом раскрывается главный парашют.

5.Практически со всех космодромов в мире космические аппараты запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Однако израильтяне делают запуски своих космических аппаратов на запад, что связано с тем, что иначе падение ступеней ракет придется на территорию других государств. При запуске же на запад, ступени падают в Средиземное море.

6.Солнце в 300 тысяч раз больше Земли.

7. По составу Меркурий, Венеру, Землю и Марс относят к планетам земного типа из-за наличия металлического ядра, Юпитер и Сатурн — к газовым гигантам, а Нептун и Плутон — к ледяным планетам.

8.У Меркурия есть хвосты, как у кометы. Они появляются из-за воздействия солнечного ветра на натрий в экзосфере Меркурия.

9.Раньше условия жизни на Венере были схожи с земными. Но по мере увеличения Солнца температура на планете изменилась. Ослабление магнитного поля привело к исчезновению атмосферы, а увеличение количества углекислого газа вызвало парниковый эффект.

10.Пока что Земля — единственная планета, на которой обнаружена жизнь. Из-за наличия океанов и атмосферы ее называют «голубой планетой». Ее возраст составляет 4,54 миллиарда лет.

11.Луна — спутник Земли, влияющий приливы и отливы на планете.

12.Каждый год Луна отдаляется от Земли на 4 сантиметра

13.Марс еще называют красной планетой: этот цвет она получила из-за высокого содержания оксида железа.

14.Юпитер — крупнейшая планета в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 140 тысяч километров, что в 11 раз больше диаметра Земли. Масса Юпитера превышает земную в 317 раз.

15.Нептун впервые был открыт в 1846 году. Это первая планета, которую обнаружили благодаря математическим расчетам, а не путем наблюдений.

Наука
7 млн интересуются