Честно говоря, его так почти никто не называет, обычно используют словосочетание "парадокс шахматной доски". Но уж больно красивый, зараза, не могу пройти мимо!
Шахматы здесь исключительно по той причине, что у доски стандартного размера 8х8 имеется 64 клетки. И вот как раз если попробовать разрезать (!!!) эту доску определённым образом, а потом перетасовать получившиеся куски, внезапно окажется, что новая фигура имеет площадь уже не 64, а 65 клеток!
А если перетасовать ещё раз, но "иным манером", то клеток станет меньше - 63.
Ну разве не парадокс?!!
На самом деле, всё просто: оказывается, всё дело только в визуальном восприятии. То есть противоречие это - кажущееся, а вызвано оно оптической иллюзией, поскольку четыре фигуры не совсем вписываются в прямоугольник, но оставляют небольшой, едва заметный зазор по диагонали прямоугольника.
Математики на эту тему оторвались не по-детски и расписали формулами две страницы, доказав, почему тут нет никакого парадокса, куда девалась недостающая и откуда взялась лишняя клеточка. Но я не хочу загромождать этот канал математикой, потому как тема у него иная.
Сэмюэль Лойд, он же Сэм Лойд (30 января 1841 - 10 апреля 1911) - американский шахматист, шахматный композитор, математик-любитель, автор головоломок.
Родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, в семье агента по продаже недвижимости. Затем семья переехала в Нью-Йорк. Там мальчик научился играть в шахматы и уже с четырнадцати лет начал сочинять и публиковать в газетах шахматные задачи.
Ему было всего 16 лет, когда он стал редактором отдела задач в ежемесячном журнале The Chess Monthly. И уже тогда его называли ведущим американским автором шахматных задач.
Неудивительно, что, закончив школу, Сэм решил зарабатывать на жизнь составлением задач и головоломок. И это ему удалось: например, в 1871 году он придумал головоломку из картона, которую продал легендарному американскому антрепренёру Барнуму за десять тысяч долларов (даже не могу представить себе, сколько это будет в пересчёте на современные цены).
В 1878 году Лойд выпустил книгу "Шахматная стратегия", в которую вошли 500 его задач. Позже он издавал журнал "Our Puzzle Magazine", в котором публиковал свои задачи. Кроме того, вёл свои колонки во многих ведущих газетах и журналах.
Лойд был фанатом танграма и посвятил ему целую книгу "Sam Loyd’s Book of Tangram Puzzles". И, конечно же, на весь мир известны его книги «Король головоломок» и «Шахматные задачи Сэма Лойда и избранные математические головоломки».
Оскар Ксавье Шлёмильх (13 апреля 1823 – 7 февраля 1901) - немецкий математик, иностранным членом Шведской королевской академии наук.
Родился в Веймаре, земля Тюрингия. Учился в Йенском университете, там же защитил докторскую диссертацию. А потом стал профессором Дрезденского политехнического института.
Шлёмильх был важным автором учебников и редактором журнала "Zeitschrift für Mathematik und Physik". Он работал в области математического анализа, с его именем связан эпоним ФУНКЦИЯ ШЛЁМИЛЬХА, суть которого я даже не могу раскрыть, по причине своего скудоумия.
Но тоже занимался и головоломками - правда, как математик.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!