Найти тему

ТОЧКА РОСЫ | что это такое

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости нашего канала.

Существует такое понятие как "точка росы", давайте разберём что это такое.

Точка росы – это температура, при которой пар, находящийся в воздухе из-за конденсации оседает на поверхность в виде капель. Это явление опасно для строительной конструкции, так как влага может проникнуть внутрь и оказать разрушающее воздействие.

В воздухе содержится водяной пар и при понижении температуры происходит переход воды из газообразного состояния в жидкое. Другими словами влага конденсируется из прохладного воздуха и происходит появление росы. В помещениях, оснащенных отопительным оборудованием, точка росы образуется искусственно, когда температура снаружи ниже 0 °C.

Точка росы напрямую зависит от температуры воздуха и его относительной влажности. При стопроцентном показателе относительной влажности точка росы будет совпадать с температурой воздуха. Чем ниже показатель относительной влажности, тем будет ниже точка росы.

На точку росы могут влиять следующие факторы:

  • особенности климатической зоны;
  • тип используемой в доме системы отопления и её эффективность;
  • уровень утепления стен, правильный подбор материала для теплоизоляции;
  • наличие правильно работающей вентиляции;
  • период проживания людей в доме (круглогодичное или сезонное).

При проектировании строящегося здания или его утеплении критически важным считается правильный просчет расположения точки росы внутри стены. Халатное отношение к расчёту или ошибки при расчёте данного показателя могут привести к проблемам и даже быстрому разрушению дома изнутри.

Из-за постоянного образования конденсата в углах комнат развивается черная плесень, которую очень сложно потом вывести. Расчет точки росы желательно доверить профессионалам еще на этапе проектирования дома.

Где должна быть точка росы, при правильном утеплении стен?

Точку росы определяют для того, чтобы подобрать нужную толщину утеплителя, тем самым уменьшив потери тепла в холодное время года.

Любые здания, кроме металлических строений, имеют определенную паропроницаемость. В зависимости от типа строительного материала паропроницаемость будет различаться. Паропроницаемость - показатель, который отражает количество газа (пара), которое может пропустить материал за определённое время. На его основании подбираются материалы для утепления.

Идеально, если точка росы будет внутри утеплителя, который уложен на наружную стену здания. Для этого его толщина рассчитывается таким образом, чтобы место образования конденсата не сдвигалось внутрь стенового материала.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Для стен, сложенных из пористых материалов (пеноблоки, газоблоки) утеплитель берется большей толщины, поскольку они могут впитывать влагу. Если конденсат будет даже всего несколько дней располагаться внутри блочной стены, то он может нанести кладке существенный урон. При промерзании пено- и газоблоки разрушаются изнутри.

Менее подвержены воздействию конденсата плотные стеновые материалы – такие как кирпич и бетон. Они выдерживают много циклов заморозки-разморозки без потери своих эксплуатационных характеристик. Это связано с их высокой морозостойкостью. Например, у газобетона морозостойкость равна 25 циклов, а у кирпича 100 циклов.

На просторах "интернета" есть множество онлайн калькуляторов, предназначенных для расчета точки росы при утеплении стен, но они имеют большую погрешность и позволяют получить лишь примерные данные. Это связано с тем, что в них нельзя учесть плотность структуры теплоизоляционного и стенового материала, внося лишь усредненные показатели. Но, опять же повторюсь, лучше в этом вопросе разобраться специалисту.

Что же будет при нарушении технологии утепления?

Точка росы в доме может находиться:

  • внутри утеплителя,
  • в стене ближе к фасадной части,
  • в стене рядом с помещением.

Каждый из этих ☝️ случаев нужно рассмотреть отдельно, поскольку образующийся конденсат будет вести себя совершенно по-разному.

Если точка росы в кирпичной стене или блочном доме находится в утеплителе, уложенном снаружи, то это самый лучший вариант:

  • Конденсат не образуется внутри дома.
  • Влага свободно испаряется при изменении температуры воздуха, при условии, что утеплитель не гигроскопичен. В противном случае нужно обустраивать вентилируемый каркасный или навесной фасад.
  • Стены здания остаются сухими на протяжении всего года, как с наружной, так и с внутренней стороны.
  • Стеновые материалы будут прочными и целостными на протяжении всего срока эксплуатации строения.

Расположение точки росы внутри утепленной стены, ближе к фасаду

Где не должна быть точка росы — это внутри стены ближе к фасаду. Это может спустя всего один сезон эксплуатации дома привести к ряду неприятных последствий:

  • Состояние стены будет зависеть и от материалов, из которых она построена. Легче воздействие влаги переносят плотные блоки – кирпич, натуральный камень. В эту категорию попадает и древесина, которая боится воздействия влаги снаружи, но не намокает изнутри. Указанные материалы имеют высокий коэффициент морозостойкости.
  • Стены из пористых материалов, таких как пено- и газоблоки, хорошо пропускают пар, но при этом сильно впитывают влагу. Если внутри них образуется конденсат на протяжении длительного времени, то структура блоков постепенно разрушается изнутри.
  • При насыщении стеновых материалов жидкостью в случае понижения показателя температуры ниже нуля вода замерзает и расширяется, создавая избыточное давление. Это приводит к образованию сперва мелких, а потом и крупных трещин внутри стеновых блоков. Материал крошится и теряет свою прочность.
Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки
  • Если зона конденсации в стене, а снаружи она еще и закрыта утеплителем, то влага будет накапливаться прямо на внутренней стороне теплоизоляции. Это приведет к размыванию клеевого состава, образуются ниши, которые станут промерзать зимой. А летом в них начнет развиваться грибок и плесень. Чтобы ее вывести придется сперва демонтировать отделку и утеплитель, обработать стену антисептиком и снова собрать фасад. Очень затратное мероприятие.
  • Если стена не утеплена, а точка росы находится внутри нее, то влага после нагревания воздуха будет свободно выходить, но это не убережет стеновые материалы от разрушения. Испарения конденсата из стены можно наблюдать на кирпичных стенах, покрытых белым налетом.

Точку росы можно «сдвинуть» путем нагрева помещения и осушения воздуха. Разумеется, это крайняя мера, поскольку расходы энергоносителей в такой системе будут весьма высокими. Это невыгодно с экономической стороны, но применяется, когда нужно срочно «подсушить» стены во время выполнения внутренних отделочных работ.

Точка росы в стене, рядом с помещением

В случае, когда точка росы в помещении, точнее в стене, но максимально близко к внутреннему пространству комнаты, избыточной влажности воздуха в доме не избежать.

Такое расположение точки росы приведет к следующим последствиям:

  • Возможно образование конденсата в виде капелек воды прямо на поверхности несущей стены внутри комнаты.
  • В доме может появиться запах гниения или сырости. Это очень вредно для здоровья дыхательных путей человека.
  • Постоянная влажность способна разрушить любую отделку помещения, будь то обои, кафельная плитка или штукатурка. Материалы будут отваливаться прямо кусками из-за образования пустот под ними.
  • На стенах и в углах появится черный налет. Это плесень, от которой очень сложно избавиться.
Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки
  • Из-за образования мостиков холода при промерзании стены упадет общая температура воздуха в помещениях. Придется увеличить расходы на отопление.

Методы расчета точки росы прописаны в нормативной документации, нужно ориентироваться на СНиП 23-02, СП 23-101-2004.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх👍 за старания автора.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки