Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Арт-терапия в помощь для работы с депрессией

В прошлой публикации я рассказала о работе с 16-тилетней девушкой Дашей, у которой диагностирована депрессия, Даше сложно общаться, раскрываться, трудно долго разговаривать, часто нет сил что-либо делать. Подробнее о нашей работе можно прочитать здесь:

Сессии с девушкой, которой сложно общаться

А сейчас я расскажу об одной арт-терапевтической практике, которую я узнала от коллег, но видоизменила, учитываю индивидуальность нашей с Дашей работы.

Арт-терапия для исследования текущего и выстраивания будущего состояний.

Отмечу, что данная практика носит не только диагностический, исследовательских характер, но и терапевтический - задаёт позитивное развитие состояния, возможно с помощью терапевта.

За основу я взяла арт-практику, в которой рисуется сегодня и будущее. Но с Дашей мы проделывали это упражнение не в начале нашей работу, а спустя 4 месяца после первой встречи, потому я добавила ещё один фрагмент – точку, с которой мы начали.

Итак:

Кладём лист бумаги А4 горизонтально, делим его двумя вертикальными линиями три равные части.

Первая часть листа – состояние души в период времени, с которого мы начали работу (можно предложить вспомнить значимый момент в прошлом, который беспокоит);

Вторая - текущее состояние;

Третья – состояние, к которому нужно прийти.

Каждую часть по порядку от первой до третьей нужно закрасить любыми из предложенных цветов в виде произвольной фигуры, пятна или просто целиком.

Я предложила Даше набор пастельных мелков 24-х цветов. Пастель здесь очень подходит, так как человек в депрессии или в подавленном настроении может не очень-то «расцвечивать» свои состояния, и карандаш, например, или краска, могли бы явить совсем вялые пятна. Пастель же даже при легком нажатии даёт насыщенные оттенки.

Каждый цвет, который используется в таком рисунке носит некое принятое в психологии значение. Но важны не только такая обусловленность, но и интерпретация цвета самим человеком.

Интересно, что Даша, когда я стала её спрашивать, что для неё в рисунке значат те или иные цвета и оттенки, давала им примерно такое же, как и принятое, объяснение.

Вот первая картинка, с чего мы начали:

Здесь Даша рассказала, что было много апатии (чёрный цвет), печали (синий), агрессии (красный), а немного светлого оттенка означало чуть-чуть надежды на просвет в этой мрачной картине.

Вторая часть работы - текущее состояние:

-2

Здесь Даша первым взяла зелёный, а этот цвет означает здоровье, выздоровление. Даша охарактеризовала его как «спокойствие». Что тоже интересная проекция, дающая ответ на вопрос, что же надо для здоровья. Появился здесь и жёлтый цвет – радость, увеличился светло-голубой – надежда, остался, но уже в меньшем количестве синий и красный – грусть и злость.

Третья часть - искомое состояние в будущем:

-3

В этой части листа рисуем будущее искомое состояние. И здесь психологу можно вмешаться, дабы аккуратно, без лишней настойчивости, помочь сформировать позитивный вектор, если клиент продолжает и в будущее смотреть в негативе.

Однако мне вмешиваться не пришлось. Даша сама раскрасила эту часть рисунка в максимально позитивных красках. Доминантой стал желтый цвет – радость, веселье; активнее стал зелёный цвет; красный стал больше сильными и яркими эмоциями, приключенческим риском; синий теперь значился не такой сильной печалью, как в первой части рисунка, а некоторым сплином, ностальгией, внутренним созерцанием; появился голубой цвет, который Даша определила, как открытость новому, веру в себя.

И эту часть рисунка Даша обвела контуром, что обозначила как стабильность.

Получился у Даши вот такой триптих:

-4

Заметьте, что чем лучше состояние, тем оно получилась у Даши больше.

Ещё я решила предложить Даше добавить в этот рисунок некие "мостики" - соединяющие цветовые пятна-переходы, помогающие перейти из одного состояния в другое.

Также я добавила в эту арт-терапевтическую практику ещё одно авторское предложение: Даша сложила рисунок по вертикальным линиям:

-5

и данную фигуру я предложила девушке поставить дома на её письменный стол к себе самой позитивной стороной будущего состояния. При этом негативную часть начала не нужно отрезать, прятать, она также остаётся в этом рисунке, как часть Даши, часть её жизни. Но как часть, которая заканчивается и сменяется солнечной стороной жизни.

Друзья, буду рада вашему мнение в комментариях о нашей с Дашей работе, а также рекомендациям по другим арт-терапевтическим или проективным практикам и упражнениям, которые могут нам с Дашей пригодиться на будущих сессиях.

______

Имя и детали изменены, согласие на публикацию получено.

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru