Как построить забор в ИЖС или СНТ и не нажить проблемы? Рассказываем, какая высота должна быть у ограждения, отступы до дома и построек и что делать, если вы хотите полностью закрыть свой участок.
Кто регламентирует высоту заборов
Размеры заборов регламентируется законом и уставом, в случае с СНТ:
- Федеральные и муниципальные законы устанавливают размер и допуски ограждений. За нарушение ФЗ можно получить штраф и предписание на снос ограждения.
- Устав есть у каждого СНТ, где часто прописывают требования к заборам участков. Однако он имеет рекомендательный характер, назначить штраф или ввести какие-либо ограничения СНТ не может.
Устав СНТ вы можете игнорировать, но в этом случае нарветесь на неприятности с соседями. Предписания позволяют решать проблемы через согласование или на общих собраниях.
Следует учитывать, что устав не может противоречить нормам федерального и муниципального законов. Поэтому, если товарищество требует больше, чем ФЗ или МЗ – смело игнорируйте, т.к. юридической силы у этих предписаний нет.
Ограждения в СНТ
На данный момент для СНТ действуют строительные нормы 2023 года. В частности, они включают и рекомендации по установке ограждений в СНТ и дачах. Стоит учитывать, что строительные правила имеют рекомендательный характер, но они позволяют избежать многих конфликтов между соседями по участку.
В общих чертах правила выглядят так:
- Высота заборов между соседскими участками от 1,2 до 1,8 метров;
- Забор из светопропускающих материалов, вроде рабицы или штакетника;
- Если забор комбинированный и состоит из кирпича или камня, то высота глухого основания должна быть не больше 0,75 м;
- Глухое ограждение допускается только с разрешения соседей.
Часть забора, которая смотрит на улицу, может быть сплошной, но желательно обсудить это с соседями на собрании домовладельцев. Однако, если вы нарушите правила, то штраф никто не наложит.
Заборы для ИЖС
В ИЖС действуют муниципальные законы, которые устанавливает администрация города. Правила отличаются в зависимости от региона, но ограждения между соседями они обычно не регулируют. Считается, что соседи могут договориться сами. Поэтому, если вы хотите построить глухую стену из кирпича – просто согласуйте это с владельцем соседнего участка.
Другое дело – уличные секции. В зависимости от региона, требования к лицевому ограждению отличаются. Для Подмосковья на вылетных магистралях и крупных шоссе нормы следующие:
- Только светопропускающие материалы: сварной забор, штакетник, рабица;
- Высота не более 2 метров;
- Без наклона: администрация может потребовать выровнять покосившийся забор;
- Безопасность: допускаются только обработанные материалы. Например, нестроганая доска запрещена.
В коттеджных поселках правила не такие строгие. Допускается дощатый или даже глухой забор, например, кирпичный или газобетонный. Максимальная высота – 2,2 метра.
Расстояние от забора до построек
Если высота забора строго не регламентируется, то отступы до построек регулирует пожарная инспекция и СанПин. И они вполне могут потребовать снести гараж, дом или хозблок.
Считается, что минимальное расстояние – это 3 м, но и тут есть исключения. Например, между каменными домами должен быть отступ 6 м, между деревянными от 15 м, а комбинированными – от 8 м. Поэтому в ряде случаев придется отодвигать дом от изгороди.
Не забывайте и про другие постройки:
- Баня – от 3 метров, если нет канализации;
- Сараи и гаражи – от 1 метра;
- Постройки для животных – 4 метра;
- Уличный туалет – 1 метр, но не ближе 8 метров к соседскому колодцу;
- Любой источник огня – 6 метров.
Можно ли закрыть участок и не нарушить закон
Если не хотите проблем соседями, то вы можете воспользоваться следующими советами:
- Сделайте двойной забор. Проще говоря, на линии межевания поставьте светопропускающее ограждение, например, сварную сетку, а сделав отступ в 1,5 метра поставьте глухой. Причин для претензий у соседей и администрации не будет, но вы теряете часть территории. Обязательно сохраните бумаги о межевании, чтобы соседи не попытались передвинуть свой участок.
- Используйте специальные материалы. Например, перфорированные металлические листы, которые пропускают свет, но не дают заглядывать в участок.
- Используйте растениями. Например, виноград, клематис, самшит или туи – отличное решение для живой изгороди. Листва не пропустит взгляды соседей. Но не забывайте про требования пожарной инспекции.
Ознакомиться с готовыми проектами домов можно на нашем сайте.
Для консультации звоните по телефону +7(499) 588-86-26.