Найти тему
Волгоград 24

Жители Волгоградской области активно проходят диспансеризацию

Обнаружить опасные заболевания на самой ранней стадии. В Волгоградской области продолжается реализация программы диспансеризации населения. С 1 марта по поручению Правительства России список доступных обследований дополнили проверкой репродуктивного здоровья. Как часто и в каком возрасте нужно проходить диспансеризацию?

Для Валентины Антоновой этот визит к врачу запланированный. Пенсионерка пришла в поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию. Обследования старается проходить каждые полгода.

«Вот я снимала кардиограмму, сразу сказали: «Имеется в виду, что у вас есть звоночки». Я стараюсь пройти дальше. Надо отметить, что нас очень внимательно ведут по всему курсу. И я со своим полисом все вопросы решаю немедленно», – отметила Валентина Антонова.

Диспансеризация включает в себя как профилактический медицинский осмотр, так и дополнительные методы обследования. Доступны маммография, компьютерная томография, колоноскопия.

«Это мероприятие, которое позволяет нам такие заболевания, они называются хронические неинфекционные социально-значимые заболевания, то есть такие, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и так далее. То есть диспансеризация выявляет эти факторы риска, на которые мы воздействуем, убираем их, снижаем, и продолжительность жизни человека увеличивается», – заявила врач-терапевт отделения медицинской профилактики ГУЗ «Клиническая поликлиника №28» Жанна Побережная.

Программа диспансеризации стартовала в России больше 10 лет назад. С каждым годом такое обследование становится все популярнее и доступнее. Проводится бесплатно по паспорту и полису ОМС. Жителям рекомендуют проходить диспансеризацию раз в три года, даже если заметных проблем со здоровьем нет.

«Также у нас проходит углубленная диспансеризация. Она у нас с момента эпидемии, пандемии COVID. Как ее ввели, так мы и проводим. Углубленная диспансеризация проходит у нас за один день. Туда входит рентгеновское исследование легких, большой объем, спектр исследований биохимических крови, функции внешнего дыхания и кардиограмма», – сказала заведующая отделением медицинской профилактики ГУЗ «Клиническая поликлиника №28» Елена Прохватилова.

Специалисты отмечают тенденцию – на диспансеризацию записываются все больше молодых людей. Екатерина Мединцева, несмотря на юный возраст, к здоровью относится серьезно. Обследование проходит регулярно.

«Проверять свое здоровье нужно каждый год, я за своим здоровьем слежу, правильно питаюсь. Спокойная, свободная запись, очереди нет. Пришли, записались, заполнили анкету согласия, все», – прокомментировала жительница Волгограда Екатерина Мединцева.

С начала года только в этой поликлинике диспансеризацию взрослого населения прошли почти 12 тысяч человек, профилактический медицинский осмотр – более 6 тысяч, углубленную диспансеризацию – более 3 тысяч пациентов. По поручению Правительства России с 1 марта программу обследований дополнили проверкой репродуктивного здоровья. Процедура доступна мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 49 лет и предусматривает прием узкого специалиста и различные исследования.

«Мы получили уже ряд документов, которые дали разъяснение, конкретно какие лабораторные исследования мы будем проводить для мужчин и женщин. Естественно, эта диспансеризация будет проходить параллельно основной диспансеризации, либо профилактическому медицинскому осмотру», – отметила заведующая отделением медицинской профилактики ГУЗ «Клиническая поликлиника №28» Елена Прохватилова.

С начала года в Волгоградской области диспансеризацию и профилактические медосмотры прошли более 235 тысяч взрослых и 129 тысяч детей.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен