«Вообще-то назвать главные книги детства невероятно трудно, и если вы переспросите меня через месяц-другой, я почти наверняка предложу новый перечень, ведь в мире так много замечательных сказок, произведений о животных и прочего… Но пока пусть будет так.
Антоний Погорельский «Черная курица, или Подземные жители»
Эта сказка попала мне в руки рано, еще до школы, и совершенно меня перевернула, а таинственный и печальный министр подземного царства немедленно стал любимым героем на все времена. История Погорельского — пример того, как можно говорить с детьми о сложных вещах; по-настоящему прорывной, новаторский для той эпохи психологизм сочетается здесь с изысканными и самобытными картинами мистического мира.
Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ»
Стивенсон умеет изобразить ужасные опасности и страшные приключения, но меня, конечно, в первую очередь заворожили острые отношения между Джимом Хокинсом и его харизматичным врагом-наставником, «темным» проводником на пути взросления — великолепным Джоном Сильвером, о котором сам Стивенсон пишет с нескрываемым удовольствием.
Сельма Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции»
Мой список не мог обойтись без скандинавов, и выбор — после поистине мучительных метаний! — в итоге пал именно на Лагерлёф, хотя, разумеется, нельзя забыть Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Синкен Хопп и других авторов. Полная версия великого романа оказала на меня огромное влияние: здесь и прекрасная северная природа, и невероятные события, и серьезные человеческие драмы, показанные смело и без утайки».
Ольга Павлова, автор «Повести о речных королях»