Найти тему
Психолог Анна Удинкан

Мне плохо, но врачи говорят, что я в порядке. Что это может быть?

Еще один вариант заголовка звучал так - соматизированная депрессия, или как психика влияет на весь организм.

📌Некоторым людям хорошо известна ситуация, когда что - то физическое очень беспокоит, болит, тянет, крутит, неправильно работает, и врачи ничего не могут найти. Много врачей, много выписок, много анализов, а результата нет. Что - то всё равно болит, и накрывает отчаяние и безысходность. К сожалению, не все могут переключиться на что - то другое и не думать о проблеме, знаю по себе, поэтому и не буду советовать отвлечься.

📌 Говоря о депрессии, обычно имеют в виду сниженное настроение и потерю способности получать удовольствие. Либо же другую крайность, когда нет никаких сил и желания жить. К сожалению, не всё так однозначно. Помимо основных эмоциональных и когнитивных симптомов депрессия имеет ряд проявлений, которые легко можно спутать с соматическими заболеваниями. Такое комбинированное положение, когда плохо морально и физически, называется соматизированной депрессией. Сложность диагностики подобных недугов заключается в необходимости полного исключения "реальных" телесно - органических проблем, не связанных с психикой. Хотя всем известно, что психическое состояние и физическое самочувствие тесно взаимодействуют.

Виды соматизированных депрессивных расстройств -

🟣 Астеническая депрессия.

Это затяжное, вяло - текущее тревожно - депрессивное и апатическое настроение. Среди жалоб на физиологию преобладают отсутствие жизненных сил, сильная слабость в теле, головная боль, светобоязнь, покалывания и судороги в мышцах. После отдыха легче не становится, чувство усталости не проходит. Что - то увлекает, чего - то хочется, но мало что можется.

🟣 Аноректическая депрессия.

Проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, болями в желудке, диспепсическими симптомами. Человек стремительно худеет, испытывает проблемы со сном и снижение трудоспособности.

🟣Неврастения.

Пациент жалуется на повышенную нервную возбудимость и одновременное снижение когнитивных функций. Кроме того, в ряде случаев отмечается сильная метеозависимость, эмоциональная лабильность. Человек страдает от спастических симптомов - мышечные и головные боли, запоры, поносы, дрожь, потливость. Эмоциональная лабильность проявляется снижением эмоционального контроля, вспышками гнева, плаксивостью, которые так же внезапно проходят, как и начинаются. Со временем присоединяются симптомы ипохондрии.

🟣 Ипохондрическая депрессия.

Характеризуется пониженным настроением, вегетативной лабильностью и массой ипохондрических фобий. Чаще всего фобии связаны с неизлечимыми заболеваниями, необходимостью госпитализации или хирургического вмешательства. Ипохондрики остро реагируют на любое недомогание, а чувствительность к физиологическим ощущениям неуклонно повышается. Из - за низкого порога болевых ощущений человеку может казаться, что болит просто нестерпимо, хотя врачи, например, не находят признаков воспаления или тяжелой патологии при диагностике. При ипохондрической депрессии часто бывают панические атаки с соматовегетативными симптомами, они случаются преимущественно из - за постоянного анализа тревожащих симптомов, мониторинга различных сайтов и поиска возможных заболеваний.

🟣 Дистимия.

Её еще называют невротической депрессией. Дистимия характеризуется слабой выраженностью когнитивной и эмоциональной симптоматики. Вроде есть депрессия, а вроде и нет. Человеку в таком состоянии может быть трудно пройти диагностическое тестирование на определение депрессии. Элементарно сложно выбрать вариант, границы стерты.

При дистимии больные жалуются на разбитость по утрам, тяжесть в конечностях, головную боль. Женщины с дистимией страдают от болей в малом тазу и пояснично - крестцовом отделе. Кроме того, пациенты часто говорят об ощущении камня в груди, кома в горле, снижении либидо и потенции, нарушении менструального цикла. Дистимия может проявляться гипотонией, проблемами с ЖКТ и сном. Чем же дистимия отличается от других расстройств? Человек сохраняет необходимый минимум сил и энергии для своей жизнедеятельности, но при этом страдает от пониженного настроения, а причина проблем с настроением объясняется самим пациентом, как правило, соматическими болезнями. Хотя у последних здесь довольно посредственная роль. Зачастую больные дистимией имеют проблемы с самооценкой, страдают от неуверенности в себе, высокой впечатлительности и чувствительности, глубокой привязанности к людям и обидчивости. Есть мнение, что к развитию дистимии приводит затяжной внутренний конфликт и слабость собственного "Я".

Зафиналю подборку важной информацией. ⬇️

Диагноз может поставить только врач, если находишь свой случай в описаниях ниже, обратись к врачу за диагностикой и назначениями.

Береги себя! ❤️