Найти тему

Поиски одной семьи между 3-х губерний

Начало:

Недавно найденный брак родителей бабушки заставил меня бросить систематизацию данных по Пермской губернии и я, не раздумывая, кинулась искать исходную точку для своих предков Мараткановых. Поиск, в отличии от формирования отчётности, дело-то азартное и жутко интересное! Старая тайна абсолютно спокойно готова ещё пару-тройку месяцев, а то и лет лежать на полке архива, но моё молодое и резвое любопытство не даёт ей такой возможности.

Как бы мне не хотелось сразу начать смотреть дела в Вятской губернии, я взяла себя в руки и решила завершить с приходами, где было найдено рождение Ксении и её брак. Метрические книги по прииску, располагавшемуся в Пермской губернии, оцифрованы всего за 3 года и я с ними быстро разделалась - никакие Мараткановы мне больше не встретились. А беглый просмотр метрических книг Уфимской губернии по приходам Емаш-Павлово и Николаевского завода за 1881-1911 годы позволил найти у Мараткановых, помимо моей Ксении, рождение дочери Елены, 7 мая 1891 года, сына Василия, 26 декабря 1895 года и дочери Клавдии, 6 ноября 1898 года. Кстати, я отметила, что только после 5 лет (после 1895 года) Мараткановых приняли в Верхне-Татышлинское сельское общество, а это значит, что у них всё-таки был земельный надел в Уфимской губернии.

После 1898 года просмотр документов по данным приходам уже не приносил никаких результатов и я решила, наконец-то, переместиться с поиском в Вятку. В Кировском чате мне подсказали фишечки эффективного использования широко известного в кругах генеалогов портала "Родная Вятка", но самое интересное - что? Правильно, возможно я опять нашла нового родственника. Всё это, конечно, нужно проверить, так как мой пра2дед Александр, а второй - Иван и они Васильевичи, но вполне может быть, что они всё-таки братья.

Вместе с тем, несмотря на то, что архив в Кирове не оцифрован, мне опять повезло, что метрические книги моего прихода хранятся не там, а в Удмуртии, где имеется удаленный доступ!

Доступная генеалогия - Главная

О, это состояние на пороге открытия и предвкушения имен нового поколения (точнее хорошо забытого старого) предков очень волнует меня. Я просмотрела записи с 1876 по 1890 годы по приходу Большая Пудга и Мараткановы нашлись в починке (деревне) Малиновском и деревне Малой Сюге Больше-Учинской волости Малмыжского уезда, сегодня это территория Можгинского района Удмуртии.

Фрагмент почвенной карты Малмыжского уезда Вятской губернии Е.С. Филимонова, 1884 год
Фрагмент почвенной карты Малмыжского уезда Вятской губернии Е.С. Филимонова, 1884 год
Окрестности д. Малая Сюга
Окрестности д. Малая Сюга

6 февраля 1881 года в Андреевской церкви села Большая Пудга венчались деревни Малой Сюги крестьянин Александр Васильев Маратканов 21 года и деревни Сунцовской крестьянка Евдокия Романова Огородникова 18 лет.

-3

Ну вот и очередная фамилия для изучения - 20-я. По факту, конечно, больше, вы же помните, что во Владимирской губернии у меня бесфамильные предки. 

Владимирская губерния | Поиск предков. Генеалог-любитель | Дзен

24 июля 1882 года у Александра и Евдокии родился сын Степан, 14 апреля 1883 года - Иван. А дальше о них ни слова, складывается ощущение, что они вообще уехали в 1883 году. Тогда возникает вопрос: а где они тогда жили 8 лет (с 1883 по 1891 годы)? Получается, что они за 20 лет сменили место жительства ни 3 раза, а больше? Или все-таки вариант, что они стали посещать другой приход? Ломать голову в этом направлении мне совсем не хотелось, а узнать больше о семье - очень, и я решила, раз у меня не получилось мотать вперёд, нужно углубиться назад, где всё складывалось.

Так как церковь в Большой Пудге была построена в 1875 году, до этого мои предки должны были посещать Казанско-Богородицкую церковь в селе Можга.

фото из интернета. https://selo-mozhga.cerkov.ru/istoriya-pravoslaviya-v-sele-mozhga
фото из интернета. https://selo-mozhga.cerkov.ru/istoriya-pravoslaviya-v-sele-mozhga

И в 1859 и 1863 годах нашлись записи о рождении моих пра2!

Александр, 30 августа (1 сентября) 1859 года. Родители: починка Малой Сюги крестьянин Василий Никитин Маратканов и законная жена его Евфимия Васильева, оба православные. Восприемники: Сюгинского господина Лебедева крепостной крестьянин Тимофей Матвеев и починка Малой Сюги крестьянина Фёдора Анисимова Соковикова дочь девка Евгения
Александр, 30 августа (1 сентября) 1859 года. Родители: починка Малой Сюги крестьянин Василий Никитин Маратканов и законная жена его Евфимия Васильева, оба православные. Восприемники: Сюгинского господина Лебедева крепостной крестьянин Тимофей Матвеев и починка Малой Сюги крестьянина Фёдора Анисимова Соковикова дочь девка Евгения
Евдокия, 28 февраля (3 марта) 1863 года. Родители: починка Сунцовского крестьянин Роман Иванов Огородников и законная жена его Татьяна Федотова, оба православные. Восприемники: деревни Русского Сюгаила крестьянин Кирилл Евдокимов  и починка Сунцовского умершего крестьянина Ивана Иванова Огородникова дочь Ефросинья
Евдокия, 28 февраля (3 марта) 1863 года. Родители: починка Сунцовского крестьянин Роман Иванов Огородников и законная жена его Татьяна Федотова, оба православные. Восприемники: деревни Русского Сюгаила крестьянин Кирилл Евдокимов и починка Сунцовского умершего крестьянина Ивана Иванова Огородникова дочь Ефросинья

Все эти открытия, тем более в столь короткие сроки, были бы невозможны без удалённого доступа к архивному фонду 3-х регионов. Пока формировать генеалогические древа по щелчку мыши может, к сожалению, ограниченное число людей, но я надеюсь, что в скором времени искусственный интеллект заставит идти в ногу со временем многие архивы, застрявшие в прошлом веке, и генеалогия станет ближе и доступнее для каждого.

Ну а я буду продолжать свои семейные изыскания в общей сложности уже по 5-ти губерниям.

Продолжение: