Найти тему

Поиски по 3-м губерниям продолжаются

Что делать если вашим предкам не сиделось на месте, да не в советское время, когда строили БАМ, поднимали целину, осваивали космос север, а намного раньше? Искать, конечно, что же ещё, знать бы, конечно, где...

В моём роду самые мобильные это предки бабушки по отцу, но и она сама не промах. Только официально она переезжала 7 раз, да не просто с адреса на адрес в пределах одного города, а продавала имущество и уезжала в другой регион, представляю в этот момент своего деда-домоседа. Так с чего же у неё такая тяга к путешествиям? Видимо все просто - гены пальцем не раздавишь.

Согласно ревизской сказке 1811 года ее пра4дед Ефим Афанасьевич Маратканов в 1808 году "по Указу Вятской казенной палаты от 8 августа под № 1461 присланному в земской суд здешней же Елабугской округи переселился из деревни Помеловки в Большеучинскую волость в починок по речке Сюге", т. е. его семья стала одной из первых поселенцев нового починка! Как и сколько они добиралась до пункта назначения очень хотелось бы знать, ведь это на минуточку 118 км от дома в начале XIX века.

Окрестности бывшей деревни Помеловки, сейчас деревня Куршино Кировской области
Окрестности бывшей деревни Помеловки, сейчас деревня Куршино Кировской области

Имея удалённый доступ к метрическим книгам, я уже было страшно обрадовалась, что сейчас как по мановению волшебной палочки по-быстрому раскручу эту ветку. Ага, неси губозакаточную машинку, сказали мои предки. Неожиданно найденная нить так же внезапно и ускользнула, подобно песку сквозь пальцы.

В 1883 году пра2внук Ефима - Александр Васильевич с семьей сорвались и поехали как раньше писали в ревизских сказках "неведомо куды". Я смогла их выловить только в 1886 году за 360 км в Уфимской губернии, где родилась моя прабабка. Видимо они двигались всё-таки несколько быстрее Моисея раз бродили всего 3 года, а не 40. Но и тут им долго не сиделось, через 14 лет они всплыли за 250 км в Пермской губернии в старательском посёлке Золотые Промысла, а ещё через 5 - старшая дочь Анна вышла замуж, уже живя с родителями в другом в золото-платиновом прииске, за 50 км от первого. По всей видимости мои предки были одержимы золотой лихорадкой. По семейным слухам мой прадед где-то зарыл ведро золотых червонцев, наверное тех, которые получила в приданное его жена 😄.

Фото из интернета
Фото из интернета

В общей сложности за 100 лет семья Мараткановых уехала за 730 км от Помеловки. Говоря современным языком, мои предки успели пожить в 5 регионах - Кировской области, Удмуртии, Башкирии, Пермском крае и Свердловской области.

Маршрут перемещений моих предков
Маршрут перемещений моих предков

Вот и получается, что отследить Мараткановых одновременно легко и сложно. Несмотря на то, что после переселения из Помеловки события их жизни были записаны в метрические книги, которые есть у мормонов, но из-за постоянной тяги моих предков к новым берегам они каждый раз внезапно куда-то пропадают и мне часто приходится пролистывать вхолостую пару десятков лет в родном приходе, а потом ломать голову, где же их ещё можно посмотреть.

Например, найти семью моих пра2 в 1900 году в Золотых Промыслах мне помог генотек со своим сервисом, т. к. Мараткановы в Пермской губернии пришлые и, заведя их фамилию на сайт, мне выпал 100% малочисленный результат.

-4

А вот поиск по Вятской губернии уже не даёт такого сногсшибательного результата, т. к. записей очень много и не всегда, во-первых, они корректны, а, во-вторых, это мои родственники, поэтому приходится просматривать полностью каждую метрическую книгу и фиксировать всех Мараткановых, чтобы потом заняться любимой сортировкой.

В целом если считать, что я все-таки смогла догнать семью своих пра2, то с пра3 - пока отстаю, их след потерян. После 1883 года в приходе Большой Пудги моих Мараткановых нет вообще и думается мне, что родители Александра - Василий Никитич и Евфимия Васильевна, тоже захотели сменить обстановку и переехали жить к младшему сыну Ивану, который после увольнения в запас поселился в селе Пыже-Уча за 50 км от родной деревни (кстати, с его пра2внучкой мы познакомились едва я вступила в Кировский чат и недавно найденная метрика рождения Ивана окончательно сняла вопросы родства) и этот приход я тоже планирую изучить.

Вот и получается, что с каждым просмотренным годом Вятка действительно становится для меня родной, ведь на проведение полного исследования у меня уйдёт несколько веков лет месяцев кропотливого труда, т. к. беглый просмотр показал, что мужчины из рода Мараткановых любили не только переезжать, но и брать жен из других приходов. А вот, когда я дойду до 1808 года, я наконец-то отдохну, и присоединюсь к команде ждунов оцифровки Кировского архива. 🤣

P. S. Потомки семьи Мараткановых тоже знаете ли любители бросить все и уехать. Практически никто из нас не живёт там, где родился. Каждый хоть раз в жизни да переехал в другой город, нет, есть конечно некоторые исключения, но они подтверждают правило. География моих родственников обширна даже по России, пока нам не покорился только Дальний Восток, хотя попытки предпринимались. Вот, например, сейчас я пишу эту статью, а моя двоюродная сестра как раз пакует вещи для переезда за 1300 км от дома.

Как поиск привёл в Вятскую губернию: