Найти в Дзене

Долгожданная находка. Фëдор и Ксения

Эта статья незапланированная, пишу её сразу по горячим следам пока меня переполняют эмоции.

В прошлом году мой генеалогический поиск наконец-то перешел в активную стадию и начался с семьи бабушки. Моей самоуверенности, что этот семейный клубок будет раскручен на раз-два, можно было просто позавидовать - она была непоколебима и неисчерпаема. Ведь мне казалось, что проблем не может быть в принципе, ФИО знаю, в церкви – уверена, справки о смерти с указанием возраста - на руках, так что может пойти не так? Оказалось, что всё!

Согласно семейной легенде Фёдор украл Ксению, когда та на речке стирала бельё. Следом пришла её мать и просила отпустить дочь домой, но это сделано не было. Через три дня Ксении дали выбор - вернуться к родителям или выйти замуж. Она решила остаться. Это то, что я знала о своих прадедах.

Фёдор и Ксения, на обороте указано, что 1910 год
Фёдор и Ксения, на обороте указано, что 1910 год

В марте 2023 года случился мой первый опыт поиска предков в архиве с посредником. Зная дату рождения первого ребенка - дочери Валентины, 10 февраля 1912 года, мы согласовали поиск по 1912 году по 2 церквям в Нижней Туре и Ису. В Исовской церкви не было ни одного события по моим фамилиям, а в Трех-Святительской церкви Нижнетуринского завода в 1912 году нашелся брак брата Федора из чего был сделан вывод, что в дате рождения Валентины ошибка и поиск надо продолжать именно здесь, как я и предполагала вначале, а вторая церковь была взята для подстраховки.

Итак, за прошлый год были просмотрены метрические книги за 1914-1904 годы, где были найдены рождение Клавдии в 1911 году, Валентины в 1913 году и Виктора в 1914 году.

После 1910 года перебирание метрических книг не приводило ни к каким результатам. Отсутствие брака всё больше и больше рождало пугающие версии, начиная от того, что Фёдор и Ксения были не венчаны или, что хуже, они женились где-то в округе, например, в Верхотурье, что наводило на меня жуткий ужас – поиск брака неизвестно в каком году в городе, где куча церквей...

Можно было конечно упорно двигаться дальше к началу века, но тогда мои прадед и прабабка были бы круче Ромео и Джульетты. Ведь согласно справке о смерти Фёдора был вычислен его предполагаемый год рождения – 1888, значит в 1903 году ему в лучшем случае было бы 15, хотя по факту, он скорее всего 1890 года или даже моложе, и соответственно ему 13. А с Ксенией разговор вообще отдельный. Её год рождения плавал в диапазоне 1891-1895-1898 годов, и, следовательно, в 1903 году ей могло быть 12, или 8, или даже 5 лет. Выводы вообще не радовали и поиск зашёл в генеалогический тупик примерно на полгода.

На днях меня в телеграмме пригласили в маленькую местную группу по Нижней Туре и окрестностям, и, честно сказать, сначала я не видела в этом никакой необходимости, полагая, что чата по Свердловской области ровно с этими же людьми мне хватит с головой, но всё-таки вступила туда. Участники кинули ссылки на оцифрованные метрические книги по приискам и я, от нечего делать, решила глянуть раздел о браке за 1911 год по Исовской церкви, терять мне было всё-равно нечего. И тут я увидела заветные и долгожданные имена:

ГАСО 6-19-626, https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1185108/
ГАСО 6-19-626, https://metriki.gaso-ural.ru/show/images/1185108/

11 февраля 1911 года венчались Верхотурского уезда Нижнетуринской волости и завода крестьянин Фёдор Фёдоров Ташлыков, православный, первым браком, 21 года и Уфимской губернии Бирского уезда Верхне-Татышлинской волости и села крестьянская дочь Ксения Александрова Маратканова, православная, первым браком, 17 лет. Поручители по жениху: Верхотурского уезда Нижнетуринской волости и завода Василий Иванов Ошурков и Вятской губернии Уржумского уезда Больше-Шурминской волости починка Сикова Петр Семенов Бережных; по невесте: Верхотурского уезда Нижнетуринской волости и завода крестьянин Василий Иванов Ошурков.

Церковь Платинопромышленной Анонимной кампании во имя Святых Зосимы и Савватия Соловецких на прииске Екатеринбургском, где венчались мой прадед и прабабка
Церковь Платинопромышленной Анонимной кампании во имя Святых Зосимы и Савватия Соловецких на прииске Екатеринбургском, где венчались мой прадед и прабабка

Этого события я ждала год и уже не верила, что когда-нибудь смогу отыскать этот брак!

И да, Уфимская губерния Бирский уезд – это тоже для меня не просто точка на карте, здесь родился мой другой прадед, тот самый - мариец, который сменил имя и был учителем!

Башкортостан/ Уфимская губерния | Поиск предков. Генеалог-любитель | Дзен

И вот я вновь иду знакомым маршрутом на сайт Башархива в поисках карточки сельхозпереписи 1917 года. Но в этот раз меня ждет разочарование - искомая фамилия не найдена, значит семья Ксении переехала на золотые и платиновые прииски из Уфимской губернии задолго до революции.

И тем не менее, отсутствие карточки нисколько не омрачило тот день - одно незначительное действие как вступление в новый чат снова прокатило меня на этих сладких эндорфиновых качелях.

Здесь моя статья должна была подойти к концу, но ночью началась вторая смена. В селе Верхние Татышлы и округе не оказалось ни одного православного храма (что в принципе не удивительно, если открыть Википедию), самый близкий был расположен в селе Емаш-Павлово, но согласно "прописке" жители села Верхние Татышлы должны были по духовным делам посещать церковь в Николаевском заводе:

Красным обозначена церковь в Емаш-Павлово, зелёным - в Николаевском заводе
Красным обозначена церковь в Емаш-Павлово, зелёным - в Николаевском заводе

И опять же на мою удачу метрические книги данных приходов оцифрованы на Поколениях Пермского края. Первая же открытая страница метрической книги за 1894 год в Емаш-Павлово бьёт наповал:

ГАПК 719-8-824, https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/967987#281, с. 281
ГАПК 719-8-824, https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/967987#281, с. 281

Ксения, 10 (16) января 1894 года. Родители: Вятской губернии Малмыжского уезда деревни Малиновки крестьянин Александр Васильев Маратканов и законная жена его Евдокия Романова, оба православные.

Вы не верите, что так бывает, так вот - я тоже! Сегодня у меня сумасшедшая прушка! Конечно, всё это ещё требует тщательной проверки, но у меня нет никаких сомнений, что я нашла своих. Вряд ли люди из деревни Малиновки захотели просто так крестить свою дочь за 360 км от дома.

Если все догадки верны, получается, что семья Ксении за 20 лет трижды меняла место жительства!

Малиновка - Верхние Татышлы - Ис
Малиновка - Верхние Татышлы - Ис

А для меня это значит, что в родословной наклевывается новая губерния для поиска, но сначала я попытаюсь подтвердить все высказанные предположения.

Продолжение:

Ещё о семье Ташлаковых приглашаю почитать здесь: