Столкнулись с тем, что ваш ребёнок избегает подготовки к экзаменам и кажется, что его лень достигла невиданных высот? С этим сталкиваются многие, поэтому эксперт из нашего отдела психологической поддержки подготовил 5 советов, которые помогут увлечь ребёнка учебой.
Прочитайте статью и узнайте, как находить общий язык с подростком и вдохновлять его на успех.
1. Поощряйте усилия, а не только результаты
Для этого перенесите своё внимание с высоких баллов за пробники на процесс подготовки и начните подмечать труд ребёнка.
Проговаривайте то, что видите
Иногда родители случайно обесценивают старания ребёнка через фразы: "Да что там эти экзамены? Когда устроишься на работу, будет ещё сложнее".
Подобные слова не помогают процессу подготовки и даже могут расстраивать. Чтобы избежать негативных последствий, начните проговаривать то, что видите.
Например, когда ребёнок вместо досуга каждый вечер сидит за учёбой, скажите ему: "Уже третий час сидишь за учёбой. Как ты? Устал, наверное? Давай заварю тебе чай". Даже такого простого вопроса достаточно, чтобы показать подростку, что вы видите его старания и готовы его поддержать.
Похвалите словами и делом
Заботу всегда можно проявить как бы вскользь. Это может быть любого рода поощрение. Главное, чтобы ребенок понимал, за что он его получает.
❌ "Ты молодец, весь день трудился, горжусь тобой!"
✅ "Ты так много времени уделяешь подготовке, это очень тяжёлый труд. Горжусь тобой! Может, хочешь отдохнуть? Давай … (вариант, который обрадует вашего ребёнка).
Не забывайте проявлять позитивное отношение к стараниям подростка, даже если результат не сразу видно. Это поможет ему поверить в собственную способность преодолевать трудности и продолжать двигаться вперёд.
Помните, что ваше понимание и поддержка важны для формирования у ребёнка здоровой самооценки и внутренней мотивации к учёбе.
2. Помогите поставить ясные и реалистичные цели
Цель — это то, что будет мотивировать вашего ребёнка учиться даже тогда, когда кажется, что силы на исходе. От мысли об этом у него будут загораться глаза, а жизнь обретёт новый смысл.
Но цель должна быть реалистичной, понятной и достижимой. Важно учитывать возможности подростка и не переоценивать его или, наоборот, не занижать. Целью может быть поступление в современный и один из лучших вузов страны или желание стать первоклассным специалистом, о котором будут говорить все СМИ.
Отталкиваясь от цели, вы с подростком сможете и выбрать предметы для сдачи, и профессию, и, самое главное, вуз. Поэтому наши эксперт особое внимание уделяют профориентации, ведь она закрывает все эти вопросы! После неё ребёнок не просто знает профессию, которая ему подойдёт, он в целом начинает понимать свои сильные и слабые стороны, интересы и даже профессиональные навыки (например, умение руководить, организовывать время и так далее).
Если ваш ребёнок запутался в себе, а вы испытываете трудности в том, чтобы его замотивировать, то рекомендуем прийти к нам на профориентацию. Научно обоснованные тесты и индивидуальные консультации с экспертами помогут подростку разобраться в себе и найти цель на эту жизнь.
Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и записаться.
3. Установите режим дня
Постарайтесь вместе с ребёнком создать чёткое расписание, включающее время для уроков, домашних заданий и отдыха. При этом стоит проговорить, что время отдыха — это время, в течение которого родитель вообще никак не нагружает ребёнка (помыть посуду — тоже нагрузка).
Баланс между учебой и отдыхом является ключевым для эффективной подготовки.
Постоянная учёба без перерывов и запрет на развлечения могут привести к перегрузке, усталости, снижению мотивации, продуктивности, эмоциональному выгоранию и проявлению агрессии.
Полезным будет спросить у ребёнка нужно ли ему время для подготовки, в течение которого его никто не будет беспокоить. Тем самым вы покажете свою обеспокоенность его состоянием.
Помогите создать условия для подготовки — поговорите с близкими, чтобы во время подготовки никто ребёнка не беспокоил.
4. Показывайте пример на своём опыте
Ваше собственное поведение и отношение к образованию имеют огромное значение для формирования мотивации вашего ребёнка к учебе. Показывайте своим примером, что обучение и саморазвитие важны в вашей жизни. Поделитесь личными достижениями и трудностями в обучении, рассказывая, что учёба —- это постоянный процесс роста и развития.
Ваш пример и поддержка помогут понять, что образование имеет высокую ценность и является важным фактором для его личностного и профессионального роста.
Что важно запомнить?
Мотивация – это всегда чётко поставленная цель и понимание ребёнком того, зачем он учится. Поэтому так важно обсуждать с ним его будущее, а ещё лучше — помогать делать мечты реальностью. Если самостоятельно тяжело это сделать, то всегда можно обратиться к профессионалам своего дела — экспертам по профориентации и поступлению.