На этот раз поисками грибов я занялся в одиночку, и решил разведать те места, где год назад, совершенно случайно, набрел на полянку замечательных сморчков. Полянка эта расположена на террасе холма, одного из тех, что спускаются от улиц хутора Мержаново к морю, где в изобилии проложены коровьи тропы, а почва хорошенько удобрена.
Да, в Мержаново, а точнее к песчано-каменистым пляжам, я езжу обычно чтобы собирать новые образцы окаменелостей для своей коллекции, но в этот раз пляжи было решено обойти, и отправиться на запад от единственного автомобильного спуска на берег. Причем как раз по террасам начинающих зеленеть холмов.
Солнце в этот день светило очень ярко, море блестело и слегка шумело, словно привлекая к себе, но я выбрал одну из упомянутых тропинок и неспешно отправился вдаль… Конечной точкой должен был стать дальний родник, который я называю Мержаново-2, где я и нашел полянку грибов год назад.
К слову сказать ранее я ни разу не ходил по этим тропинкам, и откровением для меня стало то, что на склонах имеются довольно живописные выходя камня, растущие среди них плодовые деревья, и даже полянки, обустроенные местными для пикников. На карте навигатора появилось, в тот день, несколько новых точек.
Участки с высокой травой, или уже горелые, я пропускал, остальные же внимательно осматривал. Также особое внимание было уделено паре небольших водоемов, образованных родниковыми ручьями, но нигде грибов не нашлось…
Расстояние чуть более километра я прошел за час, а на искомой поляне перед родником хорошенько задержался, но ничего не попалось… Даже странно как-то. Полоса сухого тростника сразу за поляной – русло родника Мержаново-2, на котором обнаружился импровизированный мостик. Даже не знал, что он там есть, а перейдя его подошел к роднику, попить водички.
Потом вернулся назад и полюбопытствовал, куда же идет тропинка за мостом. Оказалось она заходит в небольшую рощу низкорослых деревьев, в тени которых оборудована отличная полянка для отдыха. И даже родниковый ручей тут благоустроен – берега его выложены большими плоскими камнями.
Отдых на полянке устроил и я, а потом принялся осматривать лужайку за родником, и вот здесь то меня ждала удача! Одномоментно на глаза попалось сразу три крупных гриба, но больше ничего. Да и дальнейший осмотр близлежащих склонов ничего не принес. Практически.
В общем улов этого дня был совсем небольшим… И поэтому я решил все же пройтись по берегу среди камней – может там повезет.
И мне повезло! Кто-то отыскал древние артефакты раньше меня и заботливо оставил их на видном месте у самого спуска к берегу. Нельзя такое добро бросать, и я забрал! Длинная кость (окаменелая) 45см!!!
Назад к автомобильному спуску я шел уже внимательно глядя под ноги, и нашел еще несколько образцов для своей коллекции, но о них будет отдельная статья. А пока – камни, море и небо…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!