Найти в Дзене

Турецкие свадьбы: в Османской империи и в наши дни

Турция – страна, где по сей день строго относятся к обрядам и соблюдают обычаи.

Конечно, многое зависит от региона и религиозности семьи. Конечно, в турецкие обряды вплелись современные европейские, а также некоторые обычаи граничащих стран (греческие, кавказские, арабские), и конечно, теперь многие традиции имеют чисто символическое значение. Но все равно свадьба в Турции – это очень яркое и своеобразное явление, а подготовка к ней – долгий процесс. Когда-то, в 16-17 веках, свадьбы принцесс из султанских гаремов могли длиться неделями! Известно, что бракосочетание дочери Мехмеда IV и Мусахипа Мустафы-паши длилось аж двадцать дней, поражая гостей своей пышностью и щедростью. Традиционная же свадьба в обычной семье длится три дня (не считая предсвадебных мероприятий).

-2

Но вернемся пока в современную Турцию. Свадьба там – это не просто праздник двоих влюбленных. Это событие, призванное засвидетельствовать уважение двух семейств друг другу, уважение детей к родителям. Нужно познакомиться, соблюсти все ритуалы. Причем, кто и с кем будет знакомиться – вопрос того, насколько современны подходы к браку в семье в целом. Раньше было принято, чтобы жениха или невесту подбирали родители или специально подготовленные представители старшего поколения. Сейчас такое тоже встречается и не вызывает удивления: родители знают своего отпрыска и часто подбирают неплохую кандидатуру, но чаще молодые знакомятся сами. Либо изучают информацию, предоставленную старшим поколением, а потом уже принимают решение о личной встрече с потенциальным супругом, встречаются, знакомятся – и либо да, либо нет. Как бы ни познакомились молодые, сами или с участием родных, обряд сватовства все рано соблюдается.

-3

Но прежде – смотрины. Это процесс, в котором участвуют обычно женщины. Тетушки, соседки, сестры или мать жениха. Доверенная процессия отправляется в семью невесты с целью «пообщаться», совершить визит вежливости. По факту же – оглядеть девушку со всех сторон, оценить, умеет ли она хорошо обходиться с гостями, вежлива ли, аккуратна и т.д. На смотринах формировалось мнение, которое будет донесено жениху, чтобы ему было легче принять решение.

Тайные пороки султанов: в чем были особенности женских и мужских гаремов?
Глаз истории18 апреля 2024

Если решение положительное – жених собирает сватов (дедушки, отец, братья, дядьки), и идет просить руки девушки (по-турецки дословно это звучит как «я хочу вашу дочь»). И нет-нет, девушка не бросается на шею жениху с криком «Я согласна!» Наоборот, таких визитов может быть несколько подряд. В турецких семьях любят «набивать цену» и не дают согласие сразу. Делегация жениха от визита к визиту растет, вероятность получения согласия – тоже. Примечательно, что в процессе разговора невеста вообще не присутствует. Ее задача – пойти сварить хороший кофе для гостей, к которым, конечно же, здесь относятся со всем уважением.

Если положительный ответ от семьи невесты получен – жених должен оставить невесте первые подарки. В идеале – колечко с бриллиантом. Камушек по традиции должен быть один, но хорошенький. Без бриллианта ничего не получится: невеста на меньшее не согласится.

Но и дальше еще не свадьба. А – помолвка. Хоть можно вполне подумать, что свадьба. Потому что по размаху это событие вполне сравнимо, но оно только для близких родственников. Подносятся помолвочные кольца, парень и девушка становятся официальными женихом и невестой. Кольца эти так и останутся на пальцах, и на свадьбе уже отдельной церемонии с кольцами не будет.

Обязательная традиция перед свадьбой в Турции (сейчас она упростилась, а раньше была очень важна) – это «ночь хны».

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Прежде было актуальным искусство «мехенди» - рисование узоров на теле хной. Эти узоры-орнаменты должны были защищать от сглаза, гарантировать семейное счастье. Их рисовали на руках (и лицах) всех девушек, участвующих в «ночи хны». Любо просто окрашивали руки хной в оранжевый цвет. Сейчас «ночь хны» жива, но по сути это больше напоминает обычный девичник. Раньше – это была «ночь слез», девушка прощалась с родным домом. Мать жениха дарила ей золото, как символ безбедной жизни. А подруги, тетки, соседки поддерживали и напутствовали. Комочек хны невесте передавала женщина, у которой был опыт счастливого хорошего брака.

Сама свадьба обычно состоит из двух обрядов – «никах» и «дююн». Первая часть – это регистрация (роспись в ЗАГСе и исламский религиозный обряд, который могут спокойно и тихо провести даже дома). Вторая – непосредственно пышное празднование с гостями, фейерверками, кортежами и т.д. Кстати, между никахом и шумным празднованием свадьбы вполне может пройти несколько дней, или даже месяцев. А могут служащего ЗАГСа позвать на торжественное бракосочетание в салон или ресторан – это уже более современный подход.

В Турции есть такое заведение как «свадебный салон» - это комбинированное помещение, включающее и ресторан, и танцплощадку, и другие церемониальные залы, в которое можно пригласить всех гостей, даже если их сотни. Там обычно и проходят основные гуляния.

-5

Конечно, вам будет интересно, в каких платьях празднуют свадьбу турчанки. Но здесь многое зависит опять-таки, от того, какая семья собралась. В традиционной мусульманской семье подход будет один, в нерелигиозной – другой. Платье может быть полностью закрытым, с длинным рукавом и покрытой традиционным платком головой, а может быть с декольте, обнаженными плечами и легкой фатой. Но объединять их будет одно – красная лента на поясе. Она символизирует девственность. Кстати, в Турции совсем не приветствуются гражданские браки, и довольно часто лента действительно означает то, что означает. Но, если свадьбу играют спустя месяцы после ЗАГСа, красную ленту все равно повязывают как дань традиции.

Еще важные особенности – это то, что еда не играет основной роли на свадьбе. Важно принять много гостей, а не накормить их изысками. В простых мусульманских семьях празднуют без алкоголя, а порой и с минимумом угощений: сладкие газировки, сладости, торт. А вот подарки от гостей – обязательны. Молодых одаривают деньгами, золотом, украшениями – и все это вешают на жениха с невестой. Чем ближе родственник – тем более ценный подарок он приносит.

Не менее важны танцы. В них участвуют все. А танец жениха и невесты выглядит так: вначале жених сидит в кресле, а невеста танцует для него, потом они меняются.

Но поговорим немного о древности. Османская империя. Все так же – с соблюдением обрядов, но еще более пышно и эффектно. Что касается гаремов и более-менее состоятельных семей, дорогие подарки – это основной момент. Их начинали дарить еще на этапе сватовства. А посылка приданого в новый дом невесты и вовсе становилась отдельной безумно красивой церемонией: разукрашенные лентами и колокольчиками караваны везли различную утварь, а слуги несли наиболее эффектные вещи, ведь богатство невесты оценивали зрители, все, кто был на улице.

Важный ритуал – выставка приданого в доме невесты. Туда могли прийти любые женщины, неважно, приглашенные на свадьбу или нет. Они оценивали приданое, придирчиво осматривали, делали замечания в сторону невесты, ели плов и сладости и спешили домой, чтобы поведать всем знакомым и встречным о том, что увидели.

-6

На саму свадьбу дарили разное. Принцессам – виллы и даже отдельные земли, золотые клетки с плицами и шкатулки с драгоценностями; простым девушкам – кольца и браслеты. Каким бы скромно обеспеченным ни был жених, но на золотое кольцо для невесты он должен был заработать до свадьбы.

Хочется отдельно сказать о калыме. Некоторые думают, что это «выкуп», который получает семья невесты, «продавая» девушку семье жениха. Но это совсем не так. Калым – это свадебный дар, который становился собственностью невесты, и обеспечением ее будущей жизни. Даже если дело доходило до развода – женщина забирала и свое приданое, и калым. Таким образом, остаться ни с чем ей не грозило, даже если разъяренный муж произнесет формулу развода и выставит ее из дома.

Свадебная церемония после свадебных молитв – очень яркое событие. Считалось, если о ней знает весь город – тем лучше. Прохожие должны были оборачиваться вслед свадьбе, а невеста должны выглядеть как султанша. Невесту, по турецкому обряду, и усаживали на трон, под роскошно декорированным балдахином. В церемонии ряжения невесты участвовали отец и мать. Перед свадьбой от отца доставался драгоценный пояс, а от матери – цветы и бриллианты.

Шикарной была церемония шествия невесты в дом жениха – в сопровождении гостей, будучи укрытой покрывалом. Невесте читали стихи и говорили добрые слова. Она, в свою очередь, придя в дом, целовала руки гостьям.

После свадебного танца невесты специально для жениха, тот еще должен был выкупить право открыть лицо будущей жены. А, получив согласие и подняв покрывало, нужно было не только восхититься ее красотой, но и украсить ее прическу бриллиантовым украшением. После брачной ночи важно было посетить родителей невесты и поблагодарить их за дочь. Те в свою очередь дарили зятю подарок – обычно коня и дорогую саблю.

-7

Турецкой женой девушка становилась только по собственному согласию, которое должна была высказать вслух. Жена – женщина со статусом и правами. Поэтому девушки хотели, чтобы их выбрали в невесты. А для этого нередко надо было понравиться… нет, не парню, а свахе. Сваха – уважаемая профессия в древнем Константинополе. Эти женщины посещали городские бани, наблюдали за девушками и расписывали преимущества красавиц потенциальным женихам. Иметь покровительство свахи для девушки – половина успеха. Ведь та с красивыми метафорами и сравнениями распишет твой портрет. А жених влюбится в это описание, и все, усыпает цветами улицу, где живет девушка, ловит ее взгляд из-под покрывал, отправляет сватов, надеясь заполучить прекрасную королеву сердца…

Вы дочитали статью о том, как играют свадьбу в Турции

Подписывайтесь на https://dzen.ru/sidorovakoza, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.

Тайные пороки султанов: в чем были особенности женских и мужских гаремов?
Глаз истории18 апреля 2024

Как Петр I чуть не женился на расчетливой немке Анне Монс, но вовремя узрел шельму.
Глаз истории16 апреля 2024
Вот такая зараза у моего мужа: инфекцию спутали с раком.
Королек птичка рассказывает17 апреля 2024

Екатерина Великая: бьюти-привычки императрицы
Глаз истории12 апреля 2024