В течение недели, 6 и 8 апреля, в Волго-Ахтубинской пойме вспыхивали крупные пожары. Пламя и дым видны были даже в Волгограде.
Так, вечером, 6 апреля, жителей областного центра, гуляющих по Центральной набережной, напугало красное зарево, от которого отходил столб черного дыма, вздымающийся над противоположным берегом Волги.
Как рассказала РИАЦ руководитель зооцентра «Дино» Анжела Макарова, после обеда пламенем был объят лес, расположенный неподалеку от поселков Песчанка и Вторая Пятилетка. Пожар происходил примерно в километре от приюта.
Вечером в понедельник, 8 апреля, ситуация повторилась. Жителей и гостей Волгограда вновь напугало пламя огня за Волгой со стороны Краснослободска.
Сотрудники регионального ГУ МЧС тогда отметили, что угроза населенным пунктам отсутствует, все необходимые меры для ликвидации пожара приняты.
Однако волгоградцы продолжают обсуждать участившиеся случаи возгорания в соцсетях. Часть людей и вовсе стала поговаривать о планах застройки заповедной местности.
- Ситуация находится на полном контроле, - пояснил ситуацию корреспонденту РИАЦ глава городского поселения г. Краснослободск Николай Семилетов. – Причиной возгорания в обоих случаях стал человеческий фактор. Предполагаем, что 6 апреля в районе озера Широкое от камышей решили избавиться местные рыбаки. Каждые два года история повторяется – наросшую растительность охотники за уловом ликвидируют представляющим угрозу способом. 8 апреля зафиксировано еще одно нарушение – в балку вывезли несанкционированный мусор и подожгли его.
Прокомментировал глава поселения и распространяющиеся среди волгоградцев слухи о якобы запланированной застройке.
- Обсуждаемая среди жителей области территория представляет собой болотистую низменность. Никакой застройки на ней не планируется и не будет.
Сотрудники регионального ГУ МЧС отметили, что зачастую ответственность за возгорания лежит на самих волгоградцах. И еще раз подчеркнули всю серьезность соблюдения правил противопожарной безопасности.
- Практически на сто процентов основная причина пожаров – человеческий фактор. Это неосторожное обращение с огнем – будь то случайно брошенный окурок, стеклянная бутылка в степи или умышленный поджег, - отметил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области Дмитрий Доценков. – Так было и в вышеуказанных случаях возгорания в Среднеахтубинском районе.
В связи с устоявшейся жаркой погодой возгорания неудивительны. Только за сегодня, 10 апреля, в Среднеахтубинском районе зафиксировано две локации возгораний. Сотрудники регионального МЧС оперативно реагируют на все вызовы. Угрозы населенным пунктам нет.
Напомним, в регионе реализуется комплекс противопожарных мероприятий. Все службы переведены в усиленный режим работы. Активно идет работа по обнаружению свалок горючих отходов и сухого мусора, населенные пункты освобождаются от мусора, сухостой убирается с обочин дорог, лесных массивов. Сжигание остатков зимы ведется под контролем.