Ещё одна небольшая история про деревню и моё детство.
Вы помните, чем брились ваши деды? А папы? Я, например, очень хорошо запомнила и Светка, моя двоюродная сестра, тоже… А ещё Стёпка. И маленький Вовка.
Привет всем на канале Птица-муха!
В-о-о-о-т. Дедушка Вася наш брился опасной бритвой. Светкин папка, как и мой, брились электрическими бритвами. А дед Митрофан, как и отец Стёпки, брился станком с лезвием. Вот этот-то станок для нас со Светкой был пределом мечтаний, каким-то невероятным инструментом.
У деда Митрофана во дворе была сделана мойка. Как бы рассказать? Да, вот же, точно такая, как у Василия в "Любовь и голуби", только с зеркалом. Там дед и брился. Иногда мы со Светкой подглядывали, как дед управляется с помазком и, собственно, самим станком, и стонали от вожделения. Так нам хотелось подержать этот сияющий в лучах солнца предмет, что аж зубы сводило.
Этот летний день был особенным. Завтра должна была состояться свадьба нашей со Светкой тёти. Это самый младший ребёнок наших бабушки и дедушки, и единственная девочка. Мои родители тоже должны были приехать, но ближе к вечеру. Поэтому практически весь день я была свободна, как и Светка.
Дед Митрофан торопился, его ждал наш дедушка Вася, чтобы продолжить сколачивать лавки для гостей, столы и навесы уже были готовы. Дед быстренько побрился, ловко раскрутил станок, промыл, скрутил и сунул в стаканчик вместе с помазком.
Мы со Светкой разочарованно вздохнули. Вскоре дед пришёл к нам и занялся делами. Мы послонялись по двору без дела и решили выйти на лавочку, там посидеть, может, выйдет Стёпка с мячиком – поиграем в "Штандер".
Сидим, скучаем. Тут из калитки вышла Надежда Петровна, она за руку тащила Вовку, подгоняя его. Баба Надя торопилась на помощь к моей бабушке, готовка предстояла серьёзная.
– Девчаты, я до бабы Клавы, помогать с готовкой, а вы за Вовкой посмотрите.
– Я хочу с тобой! – канючил Вовка. – Я тоже помогать буду!
– Цыть мне! – шикнула на него баба Надя. – Помогальщик выискалси! Вона и Стёпка бежить. Сиди тута с ребятыми, ещё под ногами тама мине ты не мешалси.
Вовка смирился. Стёпка мячик не вынес и обратно домой бежать за ним не захотел. Так и сидели на лавке, болтали ногами, мух гоняли.
И тут меня дёрнуло Стёпку спросить, мол, чем твой папка бреется, мой, мол, электрической бритвой. Оказалось, что его отец брился по старинке, СТАНКОМ!
С какой завистью мы на него посмотрели со Светкой! Вот, дался же он нам этот станок!
Мы давай Стёпку уговаривать притащить станок не на долго, но тот упёрся и ни в какую. Мол, батя шкуру спустит. Расстроил-и-и-сь! И тут Светке в её светлую голову приходит гениальная мысль. Деда Митрофана-то дома нет! И появится он там не скоро. Может, ближе к вечеру только. И что нам мешает тихонько, тайком от всех этот станочек-то поближе и рассмотреть?
Да ничего! И погнали к деду во двор. Мы со Светкой перед стаканом со станком замерли в восхищении.
– О, у папки моего точно такой же! – сказал Стёпка, доставая из стакана станок. – Смотрите, он вот так разбирается, а вот так собирается.
ВОЛШЕБНИК! У нас перед глазами забегали солнечные зайчики, что, видимо, самым пагубным образом сказалось на наших умственных способностях.
– А давайте играть в парикмахерскую, – почти шёпотом предложила Светка.
– А кто будет парикмахером? – спросила я, уже понимая, что на себя не смогу взять такую ответственность. Брить-то я не умею, вот если бы ножницами стричь, то это – всегда пожалуйста.
И мы с надеждой посмотрели на Стёпку.
– Стёпка, а ты бриться умеешь? – спросила Светка.
– Я-то? – выпятив грудь, переспросил Стёпка. – Само собой! Я каждое утро бреюсь! Ну, это... когда папка не видит.
– Слушай, Стёпка, тогда давай ты будешь парикмахером, а мы, вроде, к тебе пришли бриться.
– А, давай! – согласился Стёпка.
Достал из стакана помазок, налил воды, скомандовал хватать мыльницу и айда на порожки, как бы в парикмахерскую.
Стёпка со знанием дела намылил помазок, посмотрел на нас, грозно сдвинув брови: "Ну, кто тут первый? Проходите, товарищи, в порядке очереди!"
Мы со Светкой неуверенно посмотрели друг на друга.
– Он! – твёрдо сказала Светка, подталкивая Вовку к Стёпке.
– Танька, принеси с дедовой кухни полотенце, – скомандовал Стёпка. – Мужчина, Вас как брить, только лицо или всего?
– Не з-н-а-а-а-ю, – заблеял Вовка. – Я никогда ещё не б-р-и-и-л-с-я-я-я.
– Ну, что ж? – философски заметил Стёпка, обильно нанося мыльную пену на лицо крепко зажмурившегося Вовки. – Когда-то начинать надо!
Стёпка сосредоточенно водил бритвенным станком по Вовкиному лицу, от напряжения у него высунулся кончик языка, а на лбу выступила испарина. Вовка сидел, не шевелясь, и даже, по-моему, дышал через раз.
– Готово! – вытирая остатки пены с Вовкиного лица, сказал Стёпка. – Следующий!
Следующей была Светка. Когда Стёпка вытер Светку от остатков пены, у меня в душе зашевелился какой-то червячок. Какое-то закралось сомнение. У Светки и Вовки-то брови светлые, их и на лице почти не видно было. Что с ними, что без. А у меня-то чёрные, хоть цвет волос и русый. Но этой мысли не дано было до конца оформиться, помешал окрик Стёпки-парикмахера.
– Женщина, ну, чё Вы телитесь, давайте! У меня рабочий день не резиновый!
Светка меня толкнула локтем в бок, и я дала… В-о-о-о-т.
А Стёпка аккуратничал, пока был неопытным парикмахером. Сейчас-то у него рука уже ох как набита, да и рабочий день у него к концу. В общем, не миндальничал он с клиентом. Брови мне пару раз мыльным раствором подмазывал, чтобы уж совсем хорошо… качественно. Ещё и выговаривал, мол, женщина, чего Вы так себя запустили, следить же за внешним видом надо. Я чуть не расплакалась от обиды.
– Ну, вот! Другое дело! – восклицал Стёпка, вытирая с моего лица остатки мыльной пены. Потом подозрительно замер на несколько секунд, глядя на меня. – Э-э-э… Я вспомнил, мне домой надо срочно.
И срулил.
В общем, люлей от души получили все кроме Вовки. Что с него взять? И, как вы понимаете, на свадьбе мы все были очень красивые, самые красивые… глаз не отвести, ну, разве, если только отвернуться прор&жаться.
Спасибо, что прочитали.
Все материалы канала можно посмотреть здесь.
Весь дед Митрофан здесь.