Так как пост, который мы с вами совершаем, есть установление древнее, почитаем несколько изречений древних старцев, как здесь сказано в патерике, состарившихся в подвижничестве, то есть долго подвизались, не одно десятилетие, даже состарились, дожили до преклонных годов, то есть имеющих большой опыт. Не для того, чтобы мы непосредственно им подражали, потому что это и невозможно, слишком далеко наша жизнь отстоит от их жизни, но чтобы нам некоторым образом почувствовать ту глубину их подвига и степень их совершенства. «Спрошен был старец: что есть сребролюбие? И отвечал: недоверие к Богу в том, что Он имеет о тебе попечение, и недостаток надежды на обетования Божии, и любовь к вредным удовольствиям». Он рассказывает о сребролюбии, раскрывая самые глубины опасности этого. Почему сребролюбие – это пагубная смертельная страсть? Потому что это есть следствие неверия в Бога. Когда человек надеется на деньги, он уже не может надеяться на Бога, деньги становятся для него идолом.
«Спрошен был еще: что есть злословие? И отвечал: неведение Бога или славы Божией и зависть к ближнему». Один человек о другом говорит плохо всегда только из зависти. Сам человек может эту зависть не чувствовать, но само стремление сказать о ком-то плохо – это продукт зависти. Зависть, как мы знаем, есть смертный грех. Когда мы почувствуем в себе некое удовольствие, говоря о ком-то плохо, мы должны знать, что в этот момент мы одержимы завистью. В чём ценность этих замечаний? В том, что они нам видимо раскрывают невидимые аспекты нашей жизни. Обычно, когда человек говорит дурно о другом, он встаёт в такую позу праведника, а тот, о ком он плохо говорит, им уничижается и осуждается. Так кажется каждому человеку, он возмущается, рассказывает о нём, жалуется на него, а причина-то вот в этом, истинная причина.
«Спрошен был: что есть гнев? И отвечал: ссора, и ложь, и невежество». Ссора – это понятно, в гневе всегда люди ссорятся. А почему ложь? Потому что когда один человек гневается на другого, он находится в лживой позиции по отношению к Богу. Каждый человек грешен, поэтому один грешник на другого грешника гневаться не может. Как ты можешь требовать справедливости, если ты сам такой же, это как минимум, а на самом деле гораздо хуже, если посмотреть. А почему невежество? Невежество в переводе на русский язык означает незнание. Так вот незнание того обстоятельства, что ты тоже грешник, только хуже, даёт человеку возможность гневаться. Если бы он обладал ведением того, что он грешник, он бы гневаться на другого человека не стал. «Спрошен был старец: каким должно быть монаху? и отвечал: по-моему, как один наедине» – это я изъяснять не буду, потому что мы не монахи, это к нам не относится. «Спрошен был старец: отчего ходя по пустыне я страшусь? И отвечал: потому что еще жив ты». Речь идёт о том, что человеческие немощи сохраняются до самой смерти, поэтому нет ничего удивительного, что человек боится или какие-то другие слабости проявляет.
«Еще спрошен был: что нужно делать, чтобы спастись? Он же плел веревку, и, не отрываясь от дела, отвечал: вот, как видишь». Значит ли это, что чтобы спастись, нужно плести верёвки? Нет, совсем не обязательно. Это значит только то, что само по себе дело никоим образом не спасает, а имеется в виду только качество жизни человека (в духовном смысле, конечно). Можно быть кем угодно, верёвки плести, корзины, быть шофёром, премьер-министром, это совершено не мешает спасению. «Спрошен был старец: отчего ты никогда не бываешь без заботы? И отвечал: потому что ежедневно ожидаю смерти». Древние учили, что жить надо так, чтобы ежедневно быть готовым причаститься или умереть – в такой степени готовности, и проявлять об этом непрестанную заботу, быть в непрестанной подготовке. «Еще спрошен был: отчего я непрестанно унываю? И отвечал: оттого, что не видал еще поприща». О чём тут речь? Какого поприща он не видал? Не видал настоящего пути духовной жизни. Если бы он вступил в настоящую подлинную духовную жизнь, он бы не унывал. Уныние – это следствие ещё несовершенства духовной жизни. «Спрошен был старец: откуда у меня искушение к блуду? И отвечал: от многой пищи и сна». То есть телесные страсти часто проистекают от избытка попечения о своём теле. «Еще спрошен был: какое дело монаха? И отвечал: всякого добра делание, и всякого зла отложение». Как всё просто. То, что добро – делай, а то, что зло – отлагай. Лучше и не скажешь. «Спрошен был старец: чем приобретается смиренномудрие души? И отвечал: когда думаешь об одном худом в тебе». К сожалению, обычно забота нашего ума думать о том, что плохо в других людях или вокруг нас. Этим смиренномудрие не приобретёшь. Чтобы стать смиренным, нужно видеть худое в себе. «Говорили старцы, что нет ничего хуже осуждения». Как раз то, что мы любим – осуждать друг друга, а люди духовные говорили, что хуже ничего нет. «Говорили старцы: никогда не делай уступки помыслам». То есть нужно всегда с ними быть в борьбе. «Говорили старцы, что венец монаха есть смиренномудрие». Как и венец вообще каждого христианина. Почему венец? Он ставит это как бы в завершение всего, потому что со смиренномудрием приходит к человеку благодать Божия, которая довершает наше спасение.
«Говорили старцы, что душа есть родник: если будешь раскапывать его, очистится; если же засыплешь, исчезнет». Душа требует постоянного очищения, постоянного труда. Всякий родник, если над ним не трудятся, заиливается, исчезает и превращается в болото со всеми вытекающими последствиями. Если не радеть о душе, она превращается постепенно в болото. «Еще сказал: во всем принуждать себя есть путь Божий». Царство Божие нудится, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12), поэтому, если мы хотим достигнуть духовной жизни в какую-то нашу малую меру, нужно всё время себя понуждать. Если мы не будем этого делать, то этого, к сожалению, не случится.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/