Дореволюционный Кронштадт был сильно перенаселён и "квартирный вопрос" здесь стоял очень остро. Территория города доступная для застройки, учитывая островное положение и специфику Кронштадта как крепости, была сильно ограничена. При этом основном видом жилища был двухэтажный деревянный дом. Отсюда жуткая скученность. В 1910 году на один жилой дом в среднем приходилось 84 человека. Для сравнения, в Пензе этот показатель тогда составлял всего 11 человек. Из-за огромного дефицита квартир предприимчивые домовладельцы приспосабливали для сдачи в аренду даже подвалы. Таковыми были оснащены почти одна треть всех кронштадтских домов. При этом такие "жилища" не соответствовали самым элементарным санитарным нормам - тёмные, сырые, душные. Высота потолков в жилых подвалах могла быть всего 1.5 метра. Нельзя сказать, что городские власти никак не боролись с этим злом. Увеличить количество жилья в городе они не могли, поэтому пытались хотя бы "облагородить" то, что есть. К 1911 году практически во всех подвальных помещениях были оборудованы бетонные полы, которые должны были способствовать избавлению от сырости. А во всех вновь строящихся жилых домах приспосабливать подвалы под жильё не допускалось.
После Октябрьской революции большевики решили проблему радикально - запретили проживание в подвальных и чердачных помещениях. Нужно сказать, что такому простому решению сильно способствовало то, что население Кронштадта к концу Гражданской войны сократилось в три раза - до 20 тысяч жителей. Но и жилой фонд города сильно обветшал за время бурных событий 1917-1921 годов и "квартирный вопрос" вновь поднялся во весь рост. План восстановления городского хозяйства был принят только в 1926 году, да и предусматривал он только текущий ремонт жилого фонда. Но уже в ходе его реализации стало очевидно, что необходимо массовое строительство многоэтажных и дешёвых жилых домов.
Первым опытом в решении "квартирного вопроса" в новую эпоху стал жилмассив на Ленинградской улице, строительство которого было закончено в 1931 году. Образцом для него послужил микрорайон, построенный в 1925-1927 годах на Тракторной улице в Ленинграде. Это была первая попытка типизации жилого строительства. Правда, при этом решались не только сугубо бытовые, но и идеологические вопросы. Жилые массивы для рабочих должны были стать не только местом для проживания, но и решать задачи организации "нового быта". Вот как это описывалось в брошюре "Жилище и быт", изданной в 1931 году:
"Превращение жилища из такого места, которое находилось всецело в частном управлении живущего в нем человека и не имело отношения к производству (...) в своего рода дополнение к производству (в «жилищный цех») делается неизбежным в силу тех требований, какие новая организация производства предъявляет к организации жилища".
Проще говоря, живущие в одном доме люди должны работать на одном предприятии. Именно в 1930-е годы начинается массовое возведение "ведомственного жилья". Жилмассив на Ленинградской улице предназначался для рабочих Морского завода (по крайней мере, сначала) и поэтому его строили недалеко от заводской проходной. Состоял он из трех похожих, но не типовых 4-х этажных корпусов с очень аскетичными фасадами - единственным их украшением являлись межэтажные тяги и пара балконов на весь фасад. Разместиться в корпусах жилмассива должны были 260 семей для которых предназначались 2 и 3 комнатные квартиры с паровым отоплением, но, без ванн.
Корпуса строились на пересечении трех улиц - Ленинградской, Ильмяниновой и Мануильского. До революции здесь находился дом №4, принадлежавший наследникам Никифоровых. В нём размещалась гостиница "Германия" с рестораном. Он сильно пострадал во время штурма Кронштадта в марте 1921 года и был снесен. Именно он и дал номер всему жилмассиву - все три корпуса имели один адрес - улица Ленинградская дом 4 и отличались только литерами.
В настоящее время все три корпуса капитально отремонтированы и в них предоставлены квартиры 87 семьям по программе "Молодежи - доступное жильё". После капитального ремонта дома поменяли нумерацию. Корпус по Ленинградской улице остался №4, дом по Ильмяниновой улице - Ленинградская улица дом №4 корпус 2, дом по улице Мануильского стал №18.