… и пусть, пусть теперь торжествуют эти гордые и надменные, унизившие и оскорбившие нас!.. Мы пойдем рука в руку, и я скажу им: это моя дорогая, это возлюбленная дочь моя, это безгрешная дочь моя, которую вы оскорбили и унизили, но которую я, я люблю и которую благословляю во веки веков!»
Роман «Униженные и оскорблённые» Ф.М. Достоевский замыслил написать в 1857 году, правда, приступил к работе только в 1860 после переезда в Петербург. Произведение было завершено в 1861 и напечатано в типографии Эдуарда Праца в том же году. Таким образом на реставрацию к нам попал один из самых первых экземпляров!
Оценив объём работы, мы поняли, что необходимо будет изготавливать новый переплёт: старый и выглядел непрезентабельно, и лишился со временем части ткани и корешка. Из-за этого блок развалился и являл миру ужасные проплешины между страницами.
Для нового переплёта мы подобрали кожу тёмно-коричневого цвета и мраморную бумагу в тон. Нанесли золотое тиснение по периметру и на корешке, а на передней крышке повторили автограф великого писателя. Страницы бережно разобрали и снова сшили в крепкий блок. Теперь одно из самых первых прижизненных изданий Достоевского сохранится на долгие годы для будущих поколений.
Действие романа, по замыслу писателя, начинается в 1840-х гг. и длится, условно, полтора года. В «Униженных и оскорблённых» Достоевский не соблюдал строгий хронологический принцип, характерный для последующих его романов. Именно смешение хронологий позволило писателю охватить в действительности целое десятилетие – период с 1840 по 1850 гг.
Это первое большое произведение Достоевского после каторги, в котором отразилась идейно-художественная эволюция писателя
Фёдор Михайлович вынес из Сибири убеждение о трагической оторванности интеллигенции от отрицания нравственного пути преобразования русской действительности. Обновление общества он видел в милосердных христианских началах.