Сегодня, по просьбе одного из моих подписчиков, мы немного отойдем от темы глубоководных обитателей в сторону других, но не менее интересных представителей рода рыбьего. А именно кистеперых рыб. В лице их единственного представителя - латимерии.
Это необычное создание ведет свой род от древних целакантов, обитавших на нашей земле тогда, когда даже динозавров еще в планах не было. И возможно именно дальних предки латимерий были теми самыми рыбами, которые когда то вышли на сушу. То есть мы с ней, можно сказать, очень дальние родственники). До 30-х годов прошлого века считалось, что представители этого семейства вымерли 65 миллионов лет назад. Но 23 декабря 1938 года рыбаки выловили у берегов Африки очень странную рыбу. Они показали свой улов куратору музея в городе Ист-Лондон (ЮАР) Марджори Латимер. Мисс Латимер не смогла опознать находку. Поэтому отдала рыбу таксидермисту, для изготовления чучела и попыталась связаться с профессором-ихтиологом Джеймсом Смитом. Который и узнал в этой рыбе живое ископаемое. Которое назвал в честь Марджори.
Но термин «живое ископаемое» все таки не очень верен. Поскольку латимерия или, как называл ее профессор Смит - старина четвероног, все же довольно далеко ушла в развитии от своих древних предков. Древние целаканты были скорее всего обитателями мелководий. Более того, у них имелись настоящие легкие (как у двоякодышащих рыб). И в целом они были полностью преспособлены к мелководным водоемам с илистым дном. Предки же латимерии в какой то момент собрали манатки и переехали в океан, на глубину в несколько сотен метров. И начали там меняться под новые условия. Они стали в несколько раз крупнее. Их плавательный пузырь уменьшился в размерах и заполнился жиром. Легкие правда сохранились, но чисто в качестве недоразвитого рудимента. Но вот плавники-лапы, удивительно похожие по строению на примитивные конечности пресмыкающихся, остались. Объяснения этому я к сожалению не нашел. Так же очень интересен скелет латимерии. Их развитие пошло по уникальному пути. Хорда эволюционировала не в позвоночник, как у других рыб, а превратилось в трубку, заполненную жидкостью под избыточным давлением. Череп латимерий разделен на переднюю и заднюю части, соединенные суставом. Благодаря этому они могут распахивать не только нижнюю, но и верхнюю челюсть. Что существенно упрощает охоту. Так как латимерия ловит мелких рыб и головоногих моллюсков с помощью всасывания их в пасть вместе с водой. Это достигается с помощью резкого распахиванию челюстей. И чем шире можно раззявить пасть, тем больше еды можно захватить за раз. Живет латимерия в подводных скалах, рифах и пещерах.
И в связи с этим ее чешуя стала очень твердой и грубой. До такой степени, что местные жители, когда удается выловить латимерию, используют ее шкуру вместо наждачной бумаги. Так же интересен тот факт, что после смерти коморская латимерия меняет цвет с синего, на коричневый. Тогда как открывая в 1997 голу индонезийская латимерия коричневая изначально.
Охотятся латимерии по ночам. Днем же опускаются на глубину и медленно дрейфуют там, регулирую свое положение вводе вращением плавников. Размножаются они яйцеживорождением. То есть в утробе самки образуется яйцо в котором развивается зародыш. Но детеныш вылупляется из него внутри матери. Такой способ размножения характерен для многих акул. Ну и напоследок еще несколько фото эти удивительных рыб.
Надеюсь вам было интересно. Спасибо за внимание)