Найти тему

Конечная станция Великие Луки. Поезда, следовавшие до / из этого города

Всем добрый день! Сегодня я приглашаю вас в родной город единственного в истории СССР маршала двух стран - СССР и Польши. Константин Константинович Рокоссовский родился в этом городе. А когда я учился в аспирантуре, то с нами на одном курсе училась девушка из этого города. На выходных она достаточно часто ездила домой, снабжали ее там продуктами. А мы периодически ходили встречать ее на вокзал, чтобы помочь то картошку дотащить до общежития, до еще какие-то овощи или молочку. Она и закончила, кажется, тоже какой-то сельскохозяйственный вуз: то ли уже тогда это была сельскохозяйственная академия, то ли сельскохозяйственный институт. Проверим правило пяти рукопожатий? Звали ее Марина Шингирей. Пробовал в 2000-х найти в соцсетях, но без особого успеха. Защитившихся аспирантов разбросало по стране. Если кто-то знает этого человека, то можете сбросить мне ее координаты, если не затруднит.

В общем, сегодня у нас на очереди Великие Луки и поезда, которые имели конечной станцией этот город. Не так их и много, кстати, было во все времена.

В 1987 году такой поезд был вообще один - № 661/662 Москва - Великие Луки - Москва. Отправлялся он из этого города ежедневно в 16:20, а через 12 часов 20 минут оказывался на Рижском вокзале столицы (04:40 - опять-таки немного рановато, для приезжающих в столицу, но что поделаешь). Ох и редко же нам попадался этого вокзал, а здание очень красивое. На мой взгляд, одно из самых красивых зданий вокзалов в Москве:

Рижский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Рижский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Назад № 661 уходил поздно вечером - в 22:08. Время в пути у него осталось практически тем же - 12 часов 18 минут. И в 10:26 вы оказывались в Великих Луках. Шел он, конечно, же через Ржев.

Великие Луки. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Великие Луки. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кроме того, в 1987 году были вагоны беспересадочного сообщения до Калинина и до Москвы.

В 2004-м году ситуация улучшается. № 662 на Москву сохранился, но время в пути у него уменьшилось прямо вот радикально - до 9 часов 54 минут, то есть почти на 2,5 часа. Прибывал же он по-прежнему на Рижский вокзал.

Возник поезд на Санкт-Петербург № 677/678. В пути был 13 часов 10 минут - ну это уж как-то ну совсем долго. Уходил в ночь, прибывал же на Витебский вокзал Северной столицы в 08:03. Был еще и № 612 на Санкт-Петербург. И следовал он на Московский вокзал. В пути же был более 14,5 часов.

Был и поезд № 425 Великие Луки - Мурманск. В пути был 40 часов 50 минут. Отправлялся из Великих Лук в 16:16 и через день в 09:06 оказывался в Мурманске.

Мурманск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мурманск. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Более того, появился еще и вагон беспересадочного сообщения Великие Луки - Мурманск. перецепляли его на станции Новосокольники.

Новосокольники. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Новосокольники. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот к 2024-му году география нще немного расширилась. Появился поезде № 693 в Себеж - это тоже Псковская область. Ходит он пока всего один раз в неделю. А маршрут очень короткий - в пути всего 2 часа 18 минут в Себеж и 2 часа 25 минут обратно.

Себеж. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Себеж. Вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Номер поезда на Москву уменьшился ровно на 600 позиций - был № 662, а стал - № 062. Уходит из Великих Лук он теперь попозднее - в 19:55, время до Москвы 11 часов 18 минут (- 1 час за 37 лет), а прибывает он теперь не на Рижский, а на Белорусский вокзал в 07:13. Идет теперь через Ржев на Вязьму.

Назад он отправляется из Москвы в 21:15, в пути еще меньше - 10 часов 40 минут. Прибывает он в 07:55. Вот прямо достаточно удобный график стал.

Есть и поезд № 607 Великие Луки - Санкт-Петербург. И это вот прямо какое-то чудо. В пути он 10 часов 08 минут, а останавливается и на станции Царское Село, и даже в Купчино, а затем следует не на Витебский вокзал, как того можно было бы ожидать, а на Ладожский. Вот нам бы удобно было его встречать 27 лет назад - общежитие-то у нас было на проспекте Косыгина, что как раз в сторону от Ладожского вокзала.

В 22:30 он двинется в обратный путь. Также остановится и в Купчино, и в Царском Селе, а в пути будет всего лишь 9 часов 20 минут, чтобы в 07:50 прибыть на станцию назначения. Там в районе 8 утра на вокзале прямо столпотворение из поездов будет (в те дни, когда московский прибывает).

Я бы не сказал, что сейчас в городе много достопримечательностей. А вот история богатейшая. Он задумывался как крепость для защиты Великого Новгорода и Пскова. Саму крепость разрушат в годы войны, а потому посмотреть ее не получится. У меня уже была статья про сражение за этот город в 1941 году. Когда-нибудь и до 1944 доберемся.

Причем разрушат наступающие советские войска. Кстати, сохранились сведения, что если осада приходилась на зимнее время, то защитники крепости просто поливали водой окрестным холмы, чтобы штурмовать стены было тяжелее.

В XIX веке здесь организуют "Дом трудолюбия". Специализация у него была очень интересная - здесь помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, как сейчас принято говорить. Но за это те должны были трудиться.

А в наши дни город считается столицей российского воздухоплавания.

Великие Луки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Великие Луки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что читаете! До встречи на канале!

\