Черенкование - самый распространенный, простой и удобный способ размножения не только фиалок, но и многих других растений. Не у всех, к сожалению, получается с первого раза укоренить лист, а тем более быстро получить потомство.
P.S Конечно, есть туго думные сорта, но это скорее исключение из правил, большинство сортов фиалок укореняются и дают потомство примерно за одинаковое время.
В этой статье я хочу поделиться сугубо своим опытом и правилами, которыми я пользуюсь как для посадки своих черенков, так и для покупных.
- Сажать сразу в грунт
Да, для кого-то это страшно, у кого-то не получается без этапа укоренения в воде, но способ этот проще чем вам кажется. Важно соблюсти правила, а дальше природа все сделает за вас, и не нужно будет каждый день "носиться" к своей стопочке и доливать туда воду.
Итак, что нам для этого понадобится:
- Легкий торфяной субстрат для фиалок, умеренно увлажненный(когда сжимаешь грунт в кулак - он держит форму, когда разбиваешь - он рассыпается), можно с рыхлителями и без
- Небольшой стаканчик 50 или 100мл для мини и стандартов соответственно
- Зип-пакет/фасовочный пакет/небольшой контейнер (все прозрачное) для создания влажного парничка
- Оптимальная температура воздуха - не жарко и не холодно(т.е в жаркий и холодный период сразу исключаем расположение на окне), примерно 19-23 градуса.
- Рассеянное не супер яркое освещение, без прямых солнечных лучей! (для любого время года идеально подойдут светодиодные лампы)
2. Заглублять черенок всего на 5мм
Логика здесь очень простая. Наши детки будут появляться от среза, который находится в грунте, сажая лист не глубоко, мы упрощаем им путь до воздуха и тем самым ускоряем этот процесс для нас. Это, кстати, относится и к миниатюрным сортам и к стандартным.
3. Забыть про лист
Да, как бы нам не хотелось посмотреть что там с нашими листиками, трогать их не стоит. Тем более постоянно доставать из грунта и смотреть не появились ли корни. Это чревато повреждениями и последующим образованием "пятки" на срезе, которая вообще не даст образоваться деткам. Так что ставим на край полочки и забываем недели на три. Наблюдать через прозрачную тепличку кстати никто не запрещает) И оказывать первую помощь "пострадавшим" тоже (если лист к примеру несколько дней стоит вялый в тепличке)
4. Лист должен быть здоровый
Для опытных коллекционеров это естественно, а вот для новичков фактор не
очевидный. Но это самый важный пункт! Больной или пораженный лист либо погибнет, либо будет давать потомство очень неохотно. А вот здоровый порадует вас совсем скоро. Если вы не уверены в посадке листа даже от своего растения, то его тоже нужно обработать перед посадкой. На эту тему у меня есть отдельная статья ниже.
Для наглядности показываю свои черенки, купленные и посаженные всего месяц назад, но которые уже дали маленьких деток и конечно же укоренились. Дату на стаканчике тоже показываю)
Если соблюдать простые правила, то добиться быстрых результатов сможет каждый!🤍
Делитесь своим опытом и результатами в комментариях. Желаю всем красивых и здоровых растюшек!🌸