Сталинградская битва, бесспорно, стала одним из самых знаковых сражений Второй мировой войны. Однако, утверждение о том, что именно она предопределила исход всего противостояния, является преувеличением.
Масштабность и многогранность Второй мировой не позволяют выделить какое-либо одно сражение как "решающее".
Если же говорить о битве, сыгравшей ключевую роль в изменении хода войны, то это, скорее всего, битва за Москву. Не сумев взять советскую столицу, Германия не только не расширила свою территорию, но и лишилась доступа к стратегически важным ресурсам.
Значение Сталинграда, в первую очередь, было психологическим.
В подтверждение этому утверждению, хотелось бы привести отрывки из писем и воспоминаний немецких солдат, крепко увязших под Сталинградом:
- Ситуация в нашем батальоне становилась катастрофической. За последние два дня мы потеряли 60 человек: убитыми, ранеными и обмороженными. Более 30 солдат, сломленные голодом и холодом, дезертировали. Боеприпасов едва хватало до вечера. Солдаты, изможденные трехдневным голоданием, страдали от обморожения. Перед нами стоял мучительный выбор: что делать дальше?
10 января, прочитав листовку с ультиматумом, мы осознали всю безвыходность нашего положения. Не видя иного выхода, мы приняли решение сдаться в плен, чтобы сохранить жизни оставшихся солдат.
Из показаний пленного капитана Курта Мандельгельма, командира 2-го батальона 518-го пехотного полка 295-й пехотной дивизии, и его адъютанта лейтенанта Карла Готшальта. 15.01.1943 г.
- 19 ноября:
Сердце сжимается от ледяного предчувствия. Если мы потерпим поражение в этой войне, нас ждет беспощадная расплата за содеянное. Тысячи невинных людей – русских и евреев – хладнокровно расстреляны вместе со своими семьями в Киеве и Харькове. Разум отказывается верить в такую жестокость. Но именно эта ужасающая реальность подталкивает нас к предельному напряжению сил, ведь на кону стоит само наше выживание.
24 ноября:
Утро омрачено гнетущей атмосферой паники, царящей в Гумраке. Нескончаемый поток машин и обозов покидает Сталинград. Дома объяты пламенем, продовольственные склады опустошены, одежда предана огню. Слухи о том, что мы окружены, витают в воздухе, словно ядовитый туман. Взрывы бомб сотрясают землю, а вести с фронта одна мрачнее другой: Калач, захваченный было нашими войсками, вновь перешел в руки русских. Сопротивление противнику оказывают восемнадцать дивизий. Отчаяние сковывает сердца солдат. Многие уже готовы сложить оружие, а некоторые не скрывают намерения свести счеты с жизнью. Возвращаясь из Карповки, мы с ужасом наблюдали за частями, безжалостно уничтожающими одежду и документы...
12 декабря:
Российская авиация усиливает натиск. Извергая град снарядов из авиапушек, вражеские самолеты сбрасывают бомбы замедленного действия. Фогт погиб. Кто станет следующей жертвой?
5 января:
В окрестностях Сталинграда дивизия обустроила кладбище, где покоится прах более тысячи человек. Это зрелище разрывает душу. Солдат, переведенных из тыловых частей в пехоту, по сути, обрекают на верную смерть.
15 января:
Нет и не будет спасения из этого огненного капкана. Лишь грохот разрывов мин нарушает зловещую тишину, окутавшую окруженные части.
Из письма неизвестного офицера с инициалами Ф.П.
- 29 декабря 1942 г.
Хетти дорогая,
Спешу поделиться с тобой радостной новостью: вчера нам выдали водку! Как раз вовремя, ведь мы как раз резали собаку, и горячительный напиток пришелся кстати.
Признаюсь честно, Хетти, за время войны я уже пустил под нож аж четырёх собак, но товарищам все никак не хватает. Как-то раз мне даже удалось подстрелить сороку, и я сварил из нее суп.
Из письма солдата Отто Зехтига
- 18 ноября 1942 г.
Дорогая Мария,
Сталинград... Здесь каждый час, прожитый на этой проклятой земле, стоит на вес золота. Здесь никто не властен над своей судьбой. Самое мучительное – это осознание того, что ты беззащитен перед лицом смерти, которая может настигнуть тебя в любой момент. Лишь два пути открыты перед нами: эвакуация на родину санитарным поездом или же мучительная смерть, за которой последует переход в потусторонний мир. И лишь единицам везунчикам суждено пережить эти адские испытания и вернуться домой живыми...
Фрагмент письма солдата Пауля Больце
13 ноября 1942 г.
Дорогой Карл,
Сталинград... Это место стало для нас настоящим адским пеклом. Когда мы ступили на эту проклятую землю, нас было 140 человек. Но после двух недель кровопролитных боёв в живых осталось лишь 16. Все остальные пали смертью храбрых или же были тяжело ранены.
Наши ряды редеют с каждым днём. К несчастью, мы потеряли всех офицеров, и командование подразделением вынужден был взять на себя простой унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно эвакуируется в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери наши неисчислимы...
Из письма солдата Генриха Мальхуса
Поражение немецких войск стало настоящим триумфом для СССР, особой радостью для Великобритании и США. Битва стала мощным инструментом пропаганды, подняв боевой дух союзников.
Сравнивая вермахт до и после Сталинграда, нельзя не отметить, что вооруженные силы Германии, как с точки зрения техники, так и подготовки личного состава, значительно окрепли.
Но прогресс союзников был куда более внушительным. Именно это, в конечном итоге, и предопределило исход войны.