Найти в Дзене

100 марафонов без травм. Второй марафон. Статья 5.

Перед стартом CrimeaXrun 2015
Перед стартом CrimeaXrun 2015

Марафон Ялта-Гурзуф CrimeaXrun. Октябрь 2015, 40 км, набор высоты 2200.

В мае 2015 отдыхал первый раз в Крыму и наслаждался красотами тех мест: Никитский ботанический сад, Ай-Петри, Зоопарк, Ласточино Гнездо, Аю-Даг и др.
Как начал бегать, сразу появилась мысль: "Как здорово было бы пробежаться в Крыму, дыша целебным морским и горным воздухом, наслаждаюсь природой и морем". Полез в Интернет, стал перебирать расписание забегов. И о чудо!. Именно 10 октября, в Ялте, как в то время когда буду там с семьей.
Сейчас все мысли только о забеге. В чем бежать, что с собой брать, брать ли палки, как везти палки в самолете, сколько и какой еды брать - эти мысли постоянно в голове. 4 дня для меня пока много, но один марафон я пробегу обязательно, или пройду. Но все равно доберусь до финиша. Первый горный трейл-полумарафон позади, 30 августа первый трейл-марафон, а потом всеми силами и мыслями в Крым на Crimea X Run.

Бег с Евгением Забниным

Казалось бы, 16 км подъема до высоты 1440 м сразу со старта – что может быть сложнее. И я так настраивался. Но как оказалось, что эти первые 16 км - это самая простая и живописная часть трассы. Первые 9 км мы поднимались, петляя по крутому подъему, а внизу простилалась Ялта и ее окрестности. С каждыми новыми метрами набора высоты вид становился все изумительнее. Какие же это соревнования – это наслаждение. Целебный морской и горный воздух, обалденные виды, позитивное настроение. Еще 7 км более пологого подъема и еще более обалденный вид с края Ялтинской яйлы.

Ялтинская Яйла. CrimeaXrun 2015
Ялтинская Яйла. CrimeaXrun 2015



И на этом сказка закончилась. Начался спуск. И не просто спуск, а отвесный резкий. Оказался не готов не психологически, ни физически. Ноги так и остались там на 17 км. Дальше двигалась только верхняя часть. Ну как двигалась? Бежать было не возможно, идти тоже. С жуткими криками боли приходилось медленно сползать вниз. Остановившись, оценил свое состояние. Растяжения нет, переломов нет, просто коленки и связки налились свинцом, молочной кислотой, лактатом и всем чем еще могут налиться ноги.

Продолжаю движение. Меня начинают потихоньку обгонять. Тоже жалуются на спуск, но уходят от меня вперед. Нужно бежать. Половина позади. Дойду. А верхней части организма хорошо, весело, она дышит целебным воздухом, наслаждается пейзажами, сердце и легкие вообще в сонном режиме бездельничают. Только ноги впахивают за всех.
На 25 км выбегаю на кусок асфальта. Под ногами как будто одеяло мягкое. Ни когда еще не бегал по такому мягкому покрытию. Что это? Какой-то особый асфальт? Нет. Просто другой угол дороги.

Римляне строили дороги для волов не больше определенного угла, да и в современном веке соблюдается подобный подход. Нас же пустили, что в гору, что с горы по самым крутым подъемам и спускам. Бегу. Кайфую.

Но кайф продолжается не долго. Уже на 26 км пункт питаний и снова в гору. Набор до высоты 920 м. После 1440, на первый взгляд, кажется мелочью. Но это только сначала. Уже движешься на автомате и надеешься, что после этой горы спуск будет не такой крутой. Спуск оказывается немного положе, но кто-то насыпал под ноги тонны шишек. Еще немного еще чуть-чуть.
Вроде, в конце должен быть асфальт. И вот он асфальт. Ура!!! Но не все так хорошо. Трасса идет срезками. И эти срезки, когда позади 36 км, уже кажутся безумно крутыми. Может по асфальту петлями побежать? Вдруг куда-то не туда уведет. Бегу по срезкам. Терплю, кричу.

Вот Южнобережное шоссе, санаторий Гурзуфский и финиш, медаль. Всё!!! Я сделал это. Самый трудный старт в моем небольшом послужном списке.

Организаторам спасибо за возможность проверить себя. С одной стороны я оказался полностью не готов к такой трассе (к спускам). С другой стороны, я все же добрался до финиша. Я смог преодолеть себя. Если кто переживает за мои ноги, то с ними все в порядке, они могут передвигаться.

Еще раз спасибо организаторам, волонтерам, спонсорам, доктору и всем, всем, всем, кто приложил руку. Вы молодцы. Все было отлично. Очень понравилось. Впереди год. Нужно целенаправленно готовиться и можно замахнуться уже на 4 дня. Мысли по организации на следующий год напишу, когда вернусь в Екатеринбург. В этом году все было организованно здорово!

Финиш CrimeaXrun 2015
Финиш CrimeaXrun 2015

CrimeaXrun стал и остается моим любимым стартом. В2016 я пробежал все 4 дня. И возвращался 6 раз. Являюсь одним из немногих финишеров всех состоявшихся. Сейчас, к сожалению, старт не проводится.

Но в 2025 году на 10 лет нужно в любом случае обязательно вернуться и пробежать по тем же тропам, километров 160.

И я вернусь.

Продолжение следует.

Подписывайтесь. Ставьте лайки. Спрашивайте.

Много интересного про бег, подготовку, тренировки в канале Бег с Евгением Забниным https://t.me/zabninevgeniy