Найти тему
Sputnik Армения

В Ереване квартиры кончились? Что стоит за ажиотажем на недвижимость в Армении, и надо ли спешить ее покупать

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

В январе и феврале этого года рынок недвижимости в Армении отметился значительным ростом: увеличилось количество сделок, также зафиксирован рост цен. Об этом на пресс-конференции в среду сообщила начальник отдела анализа рынка комитета кадастра Анна Назарян

"В январе на рынке недвижимости Армении было зарегистрировано 16 394 государственных прав [на владение недвижимостью], что на 29,1% превышает прошлогодние показатели за отчетный период. Февраль с 21 159 регистрациями на 26,8% превысил показатели прошлого года, установив также абсолютный рекорд за последние 14 лет. Значительный рост числа регистраций наблюдался почти во всех регионах, особенно в Котайкской области и Ереване, в то время как Вайоцдзорская область оставалась относительно менее активной", - подчеркнула Назарян..

Назарян добавила, что в Ереване было совершено 6226 сделок, в Котайкской области - 3437, а Вайоц Дзор насчитал 607 регистраций.

Назарян отметила, что активность на рынке недвижимости росла в последние 3-4 года, хотя иногда и наблюдались спады.

Она также добавила, что рост числа сделок купли-продажи сопровождается повышением цен на недвижимость.

"Среди всех видов сделок наибольший рост показали купли-продажи — их количество достигло 4700 по всей стране, что на 30% больше, чем в прошлом году," - отметила Назарян.

Что касается цен на недвижимость, она подчеркнула, что в феврале в Ереване был зафиксирован 13,2% рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В январе рост составил 0,5%. Аналогичная картина наблюдается и в регионах: по сравнению с январем зафиксирован рост на 1%.

По мнению другого спикера, основателя компании "1SQ group" Армена Сакапетояна, заметное оживление на рынке недвижимости также обусловлено действующей в стране программой возврата подоходного налога. По его прогнозам, активность на рынке сохранится на текущем уровне, а к концу года может и возрасти.

"Этот год мы называем годом “Черной пятницы”, подразумевая, что активность возрастет. Люди, стремящиеся купить квартиру, наверняка постараются воспользоваться возможностью возврата подоходного налога, учитывая, что программа в Ереване завершается в этом году", - отметил Сакапетоян.

Сакапетоян выразил беспокойство относительно истекающего срока действия закона о возврате подоходного налога, особенно в контексте расширения Еревана и интенсивной застройки прилегающих территорий. На его взгляд, это может привести к проблемам с инфраструктурой.

В то же время он отмечает застройку в крупных городах соседних регионов, таких как Абовян, Эчмиадзин, Аштарак и Арташат, указывая на активность в этих местах. Тем не менее, Сакапетоян подчеркивает, что низкие цены на недвижимость в отдаленных регионах не способствуют переезду бизнеса туда, и высказывает мнение о необходимости изменения политики для стимулирования активности в этих районах, учитывая необходимость обновления жилищного фонда.

В свою очередь основатель компании "ArGO realty" Араик выразил несогласие с официальной статистикой, указывая на то, что многие сделки января-февраля, отнесенные кадастром к купле-продаже, на деле касаются объектов, проданных за 2-3 года до этого. По его словам, покупатели получили права на уже построенные здания, оплатив часть стоимости и получив готовые квартиры в момент передачи. Годжабашян подчеркнул, что сравнивать текущую активность рынка с периодом до коронавируса и войны, приписывая ее к сегодняшней политике и экономике, некорректно, особенно когда речь идет о новостройках, а не о вторичном рынке.

Он добавил, что после январских праздников активность на рынке возросла, но многие потенциальные покупатели так и не приняли решение о покупке. Годжабашян считает, что одной из причин является угроза войны, особенно с учетом того, что при ипотечной покупке требуется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости недвижимости. Для многих эта сумма весьма значительна.

Несмотря на это, Годжабашян рекомендует гражданам не откладывать покупку недвижимости, воспользовавшись законом о возврате подоходного налога, пока он еще действует.