Найти тему
Thyroid-rus

Самая недооцененная причина старения и болезней: ваш микробиом

Из всех систем организма кишечная экосистема может быть самой сложной и, возможно, самой важной для долголетия и профилактики заболеваний.

Хотя медицина уже давно не рассматривает кишечник как изолированную систему трубок, не имеющую особого значения, за исключением кислотного рефлюкса и проблем с раздраженным кишечником, теперь мы знаем, что дисбаланс в кишечнике неразрывно связан с воспалениями, ускоренным старением и почти всеми хроническими заболеваниями, включая рак, диабет, болезни сердца и деменцию.

Учеными были проведены серии экспериментов в которых удалось эффективно обратить вспять старение и болезни у пожилых мышей, просто модифицировав их кишечный микробиом с помощью фекальных трансплантатов от молодых, здоровых мышей - и наоборот, ускоряя старение и болезни у молодых мышей, нарушая их микробиом с помощью трансплантатов от более старых мышей.

Почему это сработало? Потому что кишечник - это больше, чем «просто трубка», это микробиом, в котором обитает около пяти тысяч видов бактерий и столько же бактериальных клеток (примерно 30 триллионов).

В равновесии (симбиозе) эти бактерии поддерживают здоровье организма. Тем не менее, при нарушении баланса (дисбактериоз) плохие бактерии могут расти, как сорняки, превосходя по численности хорошие бактерии и создавая токсичную среду, которая ослабляет кишечный барьер, позволяя таким отходам, как непереваренные частицы пищи и бактериальные токсины, просачиваться в кровоток, вызывая хроническое воспаление и увеличивая риск практически всего: от ожирения и аутоиммунных заболеваний до болезней сердца, деменции, диабета и рака («четырех всадников» стареющего апокалипсиса).

Полезный кишечный микроб Akkermansia muciniphila, например, стимулирует секрецию глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который играет решающую роль в регуляции уровня глюкозы и метаболизма, а многочисленные исследования связывают низкие уровни этого микроба с диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением и метаболическим синдромом. Точно так же кишечные микроорганизмы могут синтезировать метаболиты, которые вызывают воспаление и кардиометаболические заболевания, а уровни некоторых кишечных бактерий, таких как Enterobacteriaceae и Streptococcus, тесно связаны с атеросклерозом. В более широком смысле, системное воспаление, вызванное дисбактериозом, может способствовать развитию и прогрессированию рака, а также неврологических расстройств через ось кишечник-мозг.

Неудивительно, что американцы сталкиваются с беспрецедентными и экспоненциальными заболеваниями, учитывая, что 60 процентов наших калорий поступают из ультраобработанных продуктов, которые подпитывают этих «плохих микробов» и разрушают микробиом. Поскольку разнообразие кишечного микробиома также имеет тенденцию уменьшаться с возрастом, создавая благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, старение часто может ускорить проблемы с кишечником.

К счастью, есть простые стратегии, которые мы можем использовать, чтобы восстановить кишечник, как только поймем, как он функционирует.

Ухаживайте за своим внутренним садом!

Кишечные бактерии разборчивы в еде. Но мы знаем, что им нравится, а что нет. Вредные бактерии размножаются на крахмалах, сахаре и продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Полезные бактерии питаются пребиотической клетчаткой (авокадо, артишоки, спаржа, ягоды, семена чиа и орехи), пробиотиками (ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, темпе, мисо, натто и кимчи) и полифенолами ярких растений (оливковое масло, куркума, гранат, клюква, зеленый чай)

Таким образом, значительное сокращение сахара и крахмала, особенно в составе обработанных пищевых продуктов, а также увеличение потребления продуктов, богатых пребиотиками, пробиотиками и полифенолами, могут помочь привести кишечник в баланс.

Поскольку вы хотите способствовать развитию и разнообразию полезных кишечных бактерий, вы также должны стремиться к разнообразию в своем рационе, например, употребляя в пищу разнообразные полифенолы из красных, желтых, зеленых, фиолетовых и оранжевых овощей.

Подумайте о молозиве (колострум).

Многочисленные исследования показали, что добавление молозива обладает замечательной способностью укреплять и восстанавливать стенки кишечника и предотвращать кишечную проницаемость, поскольку молозиво богато факторами роста и биологически активными соединениями, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку кишечника; антитела, защищающие кишечник от болезнетворных микроорганизмов; противовоспалительные компоненты, уменьшающие воспаление; и молочные олигосахариды, которые действуют как пребиотики и поддерживают здоровый микробиом.

Принимайте ежедневные пробиотики и пребиотики.

Даже если вы едите все правильно и исключаете неправильное, вам может потребоваться посторонняя помощь для поддержания большого количества и разнообразия кишечных бактерий и восстановления слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают заселить кишечник полезными штаммами бактерий и имеют решающее значение для защиты и восстановления кишечника. Они также модулируют функцию кишечника, улучшают иммунную функцию, обладают противовоспалительным действием и помогают нам расщеплять пищу на усваиваемые питательные вещества. Между тем, пребиотики представляют собой форму растворимой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Избегайте лекарств, разрушающих кишечник.

По иронии судьбы, многие лекарства, обычно назначаемые для облегчения проблем с кишечником, также вызывают проблемы с кишечником, особенно препараты, блокирующие кислоту, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium, которые препятствуют всасыванию необходимых питательных веществ и могут привести к дисбактериозу в кишечнике.

Другие лекарства, которые могут повредить кишечник, включают антибиотики, стероиды, противозачаточные средства и противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и аспирин.

(Для облегчения воспаления и боли рассмотрите куркумин, противовоспалительное соединение, обнаруженное в куркуме, которое, как было доказано в исследованиях, сравнимо с НПВП, такими как ибупрофен, и, в качестве бонуса, также поддерживает здоровье кишечника.)

Откажитесь от глютена, повреждающего кишечник.

Даже если у вас нет чувствительности к глютену, глютен может вызвать воспаление в кишечнике, которое увеличивает его проницаемость (дырявый кишечник). Современная пшеничная клейковина особенно воспалительна, поскольку в ней гораздо больше воспалительных белков, чем в древней пшенице, и ее часто опрыскивают глифосатом (канцерогенным гербицидом, который разрушает микробиом, а также нашу почву и воду).

Означает ли это, что вам следует перейти на продукты без глютена? Не только. Многие промышленные добавки, загустители, эмульгаторы и жевательные резинки, добавляемые в безглютеновые продукты (например, микробная трансглутаминаза и каррагинан), также могут вызывать повреждение кишечника и повышенную кишечную проницаемость. Так что изучайте этикетки на продуктах и стремитесь избегать подобных добавок. Старайтесь получать как можно больше питательных веществ из цельных источников пищи.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, важно заботиться о своем внутреннем саду: микробиоме.

Наука
7 млн интересуются