Мой папа, будучи у нас в гостях, изъявил желание посетить нашумевшую выставку "Россия" на ВДНХ. Мы лёгкие на подъём, поэтому выбрали день - вторник - и пошли всей толпой: мы с мужем, двое маленьких детей (4 мес и 2 года), и мои родители.
Посетить успели, к сожалению, немного: туннель с достижениями России и выставку регионов. От входа на ВДНХ до выхода это у нас заняло 2 часа. В этой статье расскажу, что мы там успели увидеть и стоит ли туда идти с малышами.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. До середины того года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой. А в данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.
Труба "Достижения России"
Её пропустить невозможно, так как она встречает всех входящих на ВДНХ с главного ввхода. Мы её видели ещё зимой, но тогда не пошли, так как видели небольшую очередь на вход. В этот раз очереди не было, но внутри всё равно было не слишком свободно: народ шёл в каком-то усреднённом темпе, и глазеть по сторонам особо не получалось.
Но, положа руку на сердце, смотреть там и не на что. Формат трубы прикольный, но на стенах только короткие красивые клипы, демонстрирующие успехи страны в разных областях. Данные поданы сжато в таком формате, чтобы вызывать одобрение и восхищение. В совокупности должно сложиться впечатление, что Россия о-го-го. Ещё и музыка соответствующая. Выходишь оттуда с винегретом из разных образов в голове и внутренним вопросом: "Что это такое было?" Но на один раз сойдет)))
Спасибо организаторам за пандусы! С коляской было довольно легко подняться и пройти. Гришка спокойно шёл ножками, глазел по сторонам, но без восторга. Для детей это совсем не обязательное развлечение, как показал наш опыт.
Выбор павильона
Оказывается, вся выставка расположена в нескольких павильонах по всей территории ВДНХ. Чтобы сориентироваться, я заранее скачала карту с официального сайта. Также на улице стоят информационные стенды, а около них волонтёры.
Честно скажу, мы не очень-то хорошо подготовились к визиту. Заранее не изучали, что где находится. В основном потому что в первую очередь хотели посмотреть стенды регионов России, в особенности мою родную Мурманскую область. А уже потом что-то другое, если бы осталось время.
Не делайте так. Нам повезло, что в этот день работало то, что нам было нужно. А вообще на выставке бывают изменения в режиме работы. Лучше осведомиться заранее: Изменения графика работы павильонов. К слову, понедельник всегда - выходной.
О чём мы не знали и из-за чего потеряли немного времени - это порядок осмотра нового вагона РЖД. Я увидела на карте, что недалеко от павильона регионов выставлен ультрасовременный двухэтажный вагон. И решили по пути заскочить в него. Гришка ведь обожает поезда!
Но когда мы дошли до него, оказалось, что посещение только по записи, и записываться надо с утра. А время было 18ч вечера. Обидно.
Также на карте я обратила внимание на павильон "Российский космос", даже не знаю, что там теперь. Были мы там с Ваней в последний раз на выставке Политеха про первые российские атомные бомбы (РДС) - очень крутая выставка была... А теперь, если там что-то про космос, как и положено в этом павильоне, то было бы очень интересно. Но только идти до него от главного входа далековато, аж до той самой площади с ракетой.
Поэтому после неудачи с поездом, решили рвануть в "Регионы", а то уже дождичек начал накрапывать.
В павильоне 75 "Регионы России" мы допустили ещё одну досадную ошибку, а именно, не сдали вещи в гардероб. Поленились спускаться на нулевой этаж. А в павильоне оказалось ужасно жарко и душно, пожалуй, градусов 25, не меньше. Поэтому долго ходить там не получилось. Хотя народу вечером во вторник было немного.
Выставка регионов России
В принципе, если бы мы задались целью посмотреть только стенд Мурманской области, то её бы мы достигли уже через 10 минут после входа))) Когда заходишь в правое крыло выставки под буквой В, то Мурманская область возникает сразу слева от входа! О существовании левого крыла - буква А - я узнала только во время написания этой статьи, когда нашла схему павильона на сайте 😆
Тогда-то я поняла, почему мы не увидели Ванину Нижегородскую область, как и Москву, и почти весь Центр и Юг страны.
Надо отметить, что между секциями регионов предусмотрена линейная навигация: идти в зале надо против часовой стрелки, то есть при входе сразу направо. На полу есть разметка с указанием направления движения и названиями регионов.
С точки зрения выставочных технологий, сделано всё очень круто! Много мультимедиа, интерактива, смеси различных форматов. Настоящее буйство красок, звуков и разных типов контента. Например, макет ракеты соседствует с выставкой платьев.
Стенды все тоже очень разные! Где-то интересно фотографировать, где-то фотографироватьСЯ, в одних смотреть и читать, а в иных - трогать, слушать или двигать.
К сожалению, у Мурманской области не самый крутой стенд, интересный, но не вау. Центральный объект - нос корабля и "северное сияние" над ним. Рядом на стене обыграна периодическая система элементов: их можно потрогать, послушать, покрутить какие-то ручки.
Пока мы с папой и мамой (и Колей) там фотографировались, Гришка с Ваней уже убежали на Ямал, проскочив весь Дальний Восток (не зацепил!)
На Ямале Гришке очень зашёл большой шар, вокруг которого он нарезал кругов так 10.
А мне понравилась фотозона с белыми медведями. Гришка с ними фоткаться отказался наотрез.
Сибирь тоже довольно быстро проскочили, хотя стенды были там довольно эффектные. Чего стоит один Енисей в виде античного бога!
Естественно, в Омске Гришка задержался из-за ракеты Ангара. Что примечательно, именно в этот день такую ракету должны были запускать с космодрома Восточный, но почему-то старт отменили.
Ещё наше внимание привлекла секция Калининградской области с янтарный крышей, а также Архангельская область с Ломоносовым на скамеечке.
У Новгородской области мне понравился входной стенд. Напомнил мне пёструю стенгазету, но очень художественно выполненную, а не как в школе в 6 классе 😉 Внутрь не заходили.
Секция Псковской области понравилась конструкцией в виде круглой башенки. Внутри было прохладно! Единственное на всей выставке место с каким-то обдувом)))
А уже перед выходом зависли на Ленинградской области с огромными навороченными байками. Тут уже Гришка не испугался и с удовольствием сел на байк для фото! И я с ним :)
Напоследок ещё раз остановились около Мурманской области. Заметили интересный интерактивный экспонат - симулятор рубки корабля, похоже, ледокола. Папа немного порулил! Ему понравилось, но долго не получилось, так как пора уже было на выход.
А Гришка в знак уважения к малой родине своей мамы шлёпнулся на пол 😆 Прямо на надпись "Мурманская область". Я даже не заметила, как это произошло. На секунду отвлеклась от него, и вот он уже на полу. Вообще, такое поведение для Гришки не характерно, но в этот день он пропустил дневной сон, поэтому упал уже от усталости. Истерики, к счастью, не было. Только у меня был смех с истеричными нотками)))
Если бы не сильная духота и общая усталость, мы бы может быть ещё и подольше походили, даже в сектор А зашли. Да и Колю пора было кормить.
Отмечу, что комнаты матери и ребёнка во всем павильоне нет. Надо выходить на улицу и идти метров 300 до общепаркового туалета с такой комнатой. Там, правда, всё очень неплохо оборудовано, мы уже знаем, и в этот раз и раньше уже посещали.
Колянчик, между прочим, держался молодцом всё это время. Даже не пискнул ни разу, но и режим кормления и сна мы не нарушали.
В итоге, я думаю, что эту выставку стоит посетить с детьми всех возрастов. С малышами, конечно, лучше выбрать менее загруженное время: будни утром или днем.
А детям постарше там уже будет очень интересно. Эта выставка - классный образец жанра инфонтейнмент: и познавательно, и развлекательно.
А вы были на этой выставке? Что понравилось больше всего?
Похожие публикации: