Две попытки осуществить запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Восточный не увенчались успехом. Из-за этого не удалось впервые испытать построенный недавно стартовый комплекс «Амур». Что могло стать причиной переноса пуска?
Как пытались запустить ракету «Ангара-А5»
Первый пуск ракеты «Ангара-А5» был запланирован на 9 апреля на 12:00 по московскому времени. Но за несколько минут до старта прозвучала команда «отбой пуска». Как рассказал позднее глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, за две минуты до возможного старта автоматика остановила процесс старта из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока. В этой ситуации предусмотрен слив топлива.
Запуск ракеты был перенесен на 24 часа, однако в полдень 10 апреля он вновь был отменен. Комментатор пуска на стартовой площадке в ходе прямой трансляции Роскосмоса заявил, что вновь была выдана команда «отбой пуска». В сообщении также было указано, что стоянка продлится сутки. Борисов назвал рядовым явлением повторный перенос пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».
«Сбой в системе контроля запуска двигателя стал причиной повторной отмены пуска тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5"», — отметил глава Роскосмоса.
Ракету уже запускали с космодрома Плесецк, но оттуда ракета может вывести меньший объем полезной нагрузки — 24 тонны. А если запускать ее с Восточного, то на орбиту можно доставить уже 24,5 тонны.
Что могло помешать запуску «Ангары-А5»
Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко в интервью NEWS.ru обратил внимание, что, вероятнее всего, было обнаружено весомое замечание в работе аппаратуры перед запуском, поэтому последовало решение об отмене старта.
«Со стороны сложно оценить, насколько может быть серьезной ситуация. Нужно понимать, все ли шло хорошо и был ли это сбой датчиковой аппаратуры. На этот вопрос смогут ответить только специалисты. Понятно, что это весомое замечание, при котором старт нужно отменять, это и произошло», — отметил он.
При этом специалисты считают отмену пуска новой ракеты обычным делом, поскольку никто не хочет рисковать и терять ее в результате какого-то фатального просчета.
«К подобному надо относиться спокойно. Это испытательный пуск. Здесь все надо дважды и трижды перепроверить, прежде чем запускать ракету. Очень много средств в нее вложено, не хотелось бы, чтобы из-за пустяка произошла какая-то фатальная нештатная ситуация. К подобным переносам надо относиться очень спокойно, это обычная рутинная работа», — заявил ТАСС историк космонавтики Александр Железняков.
Зачем «Ангару» освящали святой водой
Ракета «Ангара» проходила обряд освящения перед запусками с космодрома Плесецк в 2014 году. Чин освящения «ратного судна» проводил протоиерей Артемий Эмке дважды, так как запуск состоялся со второй попытки. По его словам, церемония необходима для того, чтобы уберечь людей, ответственных за запуск ракеты, от ошибок.
«Естественно, никто не застрахован от ошибок, и мы молимся, чтобы Господь уберег всех участвующих в пуске от ошибок, от вражеских наветов, от недобросовестного отношения. Слишком многое зависит от людей. Также мы просим Бога о том, чтобы Он чудесным образом исправил то, что люди, может быть, по неосторожности не досмотрели. Мы знаем, что наш Бог – «Бог, творяй чудеса», мы оставляем место чуду: если с человеческой точки зрения невозможно что-то исправить или дополнить, чтобы Господь это дополнил», — отметил священнослужитель.
На церемонии освящения «Ангары» присутствовал и бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он эмоционально реагировал на каждый пуск ракеты.
«Она летает, черт возьми!!!» — комментировал он в соцсетях второй в истории пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» в 2020 году.
Какие задачи стоят перед «Ангарой»
«Ангара» — это первая ракета, спроектированная и построенная российскими специалистами после распада СССР. Ее ввод в эксплуатацию позволит России выводить на орбиту любые спутники с собственной территории. Проект был запущен в соответствии с указом Бориса Ельцина от 6 января 1995 года «О создании космического ракетного комплекса "Ангара"».
Государственными заказчиками комплекса «Ангара» являются Роскосмос и Минобороны России. При пуске ракеты-носителя семейства «Ангара» не используется токсичное топливо на основе гептила, что сокращает экологические риски в районах падения ее ступеней и вблизи космодромов. В качестве топлива для «Ангары-А5» используют кислород-керосин.
По данным Роскосмоса, разработчики космического ракетного комплекса «Ангара» использовали только российские компоненты. При создании ракет проекта впервые применили модульный принцип сборки.
С пуском «Ангары А-5» должны начаться летно-конструкторские испытания космического ракетного комплекса «Амур», в который входит как сама ракета-носитель, так и инфраструктура космодрома Восточный. Кроме того, в ходе пуска должен быть испытан разгонный блок «Орион».
Одной из основных задач, которые будут выполняться с помощью полетов «Ангары» с Восточного, станет строительство Российской орбитальной станции (РОС). Предполагается, что именно тяжелая ракета доставит на орбиту все ее модули, а также будет запускать к станции пилотируемые корабли.
Первый модуль (научно-энергетический) РОС будет отправлен на орбиту в 2027 году. Еще через год полетят узловой и шлюзовой модули, а в 2029 году к станции пристыкуется базовый модуль. На этом будет завершен первый этап создания РОС.
Как на проблемы с запуском «Ангары» реагируют россияне
Пользователи соцсетей считают правильным решение об отмене запуска. Некоторые из них обвиняют внешние силы.
«Правильно, что отменили. Пусть хоть десять раз отменят, главное, чтобы она полетела, а не рассыпалась где-нибудь»;
«Американцы ее прокляли и навели порчу. Не иначе. Если серьезно, то ничего не произошло такого. Ну отменили и отменили. Значит, есть на то причины. Не нам судить»;
«Поддерживаю решение об отмене. Нет смысла рисковать»;
«Думаю, что скоро полетит и все будет нормально. Не надо истерику разводить в комментариях. А то опять повылезали умники, которым только дай поныть о наших проблемах в космосе», - писали россияне в Сети.