Признаюсь, грустно это констатировать, но биатлонный сезон подходит к концу. Осталось каких-то несколько гонок до отпуска. Да, спортсмены устали, отдых однозначно необходим. Но им тоже, уверена, будет тоскливо без ярких соревновательных эмоций в период межсборья. Поэтому от заключительного этапа Кубка Содружества по биатлону нужно взять по максимуму. Тем более, что точка в календаре сезона 2023-2024 годов обещает быть яркой.
Счастливые мурманчане
Финал Кубка состоится в Мурманске с 12 по 14 апреля. Сам факт того, что биатлонисты будут соревноваться в Заполярье, – событие. Как часто крупные взрослые турниры проходят на Русском Севере? Межрегиональные старты, первенства, Всероссийские соревнования собирают там спортсменов частенько. Но чтобы в Мурманск приехали действующие, а не восходящие звёзды биатлона – такое навскидку и не вспомнишь. Этап Кубка Содружества там и вовсе пройдёт впервые. Но тут сделаем скидку на юный возраст самого турнира.
Мурманчанам вообще остаётся только позавидовать (белой завистью, конечно): столько крупных спортивных событий в течение столь короткого времени там едва ли проходило. Это мы про этап Кубка России по лыжным гонкам в Кировске, который завершился 7 апреля. Украшением состязаний стали масс-старты с восхождением в гору. Царём горы у мужчин стал Савелий Коростелёв, у девушек королевой оказалась Алина Пеклецова. На фоне живописных хибинских вершин гонки получились невероятно захватывающими. Красота? Красота.
Теперь соревнования переместятся в «Долину Уюта» – отреставрированный спорткомплекс в Мурманске. В этом сезоне биатлонисты уже бегали на новеньком стадионе в Златоусте во время Спартакиады сильнейших. Настала очередь Русского Севера показать радушие и гостеприимство. С погодой спортсменам точно повезёт. По ночам в Мурманске держится скромный минус, а дневная температура не должна подниматься выше +5. Для сохранения трассы и хорошего скольжения – это вариант оптимальный.
Не нужно изобретать велосипед
В течение трёх соревновательных дней биатлонистов ждут по две личные и две командные гонки. В программе этапа – спринты, масс-старты и две эстафеты (смешанная и сингл-микст). Нужно сказать, что календарь претерпевал изменения, и на финале в Мурманске должно было быть место эксперименту.
Ещё задолго до старта в СБР объявили о том, что на Кубке Содружества не будет пасьютов. Хотя многие привыкли, и такова логика соревнований, что спринт спортсмены бегут в связке с гонкой преследования. Однако Союз решил привнести разнообразие с состязательную рутину и заявить командный спринт. Он напоминает одиночную смешанную эстафету, только бегут его спортсмены одного пола.
В этом сезоне СБР уже возвращались к подзабытым форматам и проводили на чемпионате России в Чайковском суперспринты и командные гонки. Реакция болельщиков (и некоторых спортсменов) была неоднозначной: эти гонки явно проиграли по зрелищности традиционным олимпийским дисциплинам.
Однако биатлон, как и многие другие виды спорта, не стоит на месте. Чего стоит учреждение предстартовых Прологов с элементами шоу. И заявление командных спринтов – решение вполне оправданное. Однако в этом году экспериментов нам уже не видать: этих гонок не будет. Вместо них проведут традиционный сингл-микст. Ну, и смешанную эстафету тоже. Исполнительный директор СБР Александр Пак заявил, что такие изменения в графике – мера вынужденная, поскольку демонстрировать неопробованную дисциплину на телевидении рискованно. Что ж, возможно, пока и не нужно изобретать велосипед: привычная программа соревнований работает хорошо, а к эксперименту нужно подготовиться.
Спутать карты Латыпову
Ну, и выше всех организационных вопросов, конечно, интрига – кто же станет обладателем Кубка Содружества? И у мужчин, и у женщин положение в общем зачёте очень плотное, и сразу несколько биатлонистов претендуют на звание лучших.
У мужчин таблицу возглавляет белорус Антон Смольский. На 25 очков он опережает лидера сборной России Эдуарда Латыпова – прошлогоднего триумфатора соревнований. В тот раз соперников рассудил случай: Смольский заболел перед заключительным этапом Кубка в Тюмени и не сумел навязать Латыпову борьбу. Поэтому Буйволёнок вынес всех, что называется, в одну калитку и взял три золота из трёх в первом городе Сибири.
В этом году, тьфу-тьфу, с состоянием всё в порядке и у одного спортсмена, и у другого. Да и остальным стреляющим лыжникам мы от всей души желаем здоровья. Лёгкой прогулки Латыпова под занавес сезона точно ждать не стоит – Смольский чувствует себя уверенно. Укрепить свои лидерские качества белорусу помогли сразу два золотых дубля по ходу Кубка. Сперва он здорово выступил на лыже-роллерном этапе в Сочи, а затем подкрепил успех на домашнем туре в Раубичах. В пассив биатлонисту можно записать уфимский этап, где лучшим результатом Антона стало пятое место в масс-старте.
Но и Буйволёнок не прост. 25 очков – отставание, которое он может отыграть и не заметить. Да, в медальном плане нынешний сезон Эдуарда выглядит чуть скромнее, чем, например, предыдущий. Но Латыпов может собраться и показать результат в критической ситуации, исправляя резвым ходом даже самые патовые ситуации на стрельбище. За победу в гонках Кубка Содружества полагается 60 баллов, поэтому Эдику нужно лишь не пропускать вперёд себя Смольского, чтобы чувствовать себя комфортно и наращивать преимущество.
Правда, позади Латыпова караулят Кирилл Бажин (Свердловская область) и Александр Поварницын (Тюменская область). Их отставание от второго места – меньше сотни баллов. На чемпионство претендовать им уже вряд ил приходится (хотя, кто знает), а вот спутать карты Эдуарду вполне могут. Тем более, что и Бажин, и Поварницын размялись на марафоне в Увате и готовы показывать результат в Мурманске.
Надежды Сливко
У девушек ситуация ещё более плотная. Пока жёлтую майку лидера удерживает тюменка Виктория Сливко, имея над представительницей Свердловской области Тамарой Дербушевой преимущество в 16 очков. Тома отжигала на этапе Кубка Содружества в Уфе, став двукратной золотой медалисткой в спринте и пасьюте. Здорово Дербушева провела и тур в Раубичах. Наград высшей пробы не было, зато были три подиума: два серебра и бронза.
А потом Тамара затерялась. Тут и проблемы со здоровьем сказались, которые накрыли девушку на Спартакиаде сильнейших. Из-за этого она не взяла личных медалей в Златоусте. В Тюмени свердловчанка тоже не блеснула. Её лучший результат – седьмое место в сингл-миксте в паре с Василием Томшиным.
Потом Дербушева отправилась на марафон, где с единственным промахом умудрилась прийти десятой. Она проиграла ходом чемпионке-Сливко более шести минут, хотя Вика на восьми огневых рубежах ошиблась четыре раза. Это явно не та Тамара, к которой многие привыкли. Конечно, вины спортсменки в этом нет, ведь восстановление после болезней (а на чемпионате России группа Шашилова снова занемогла) – процесс долгий и трудоёмкий. А, возможно, Дербушева уже пришла в себя, но решила сэкономить силы для финального рывка в Мурманске. Не раскрывать же всех козырей перед соперницами.
Виктория Сливко, наоборот, неубедительно провела начало сезона. Ударно выступила на летних турнирах, а потом до 15 декабря не попадала в призы, останавливаясь лишь «в цветах». По словам личного тренера тюменки Андрея Падина, она приболела на вкатке, что сказалось на спортивных кондициях чемпионки Европы. Но недаром Сливко называют Железной леди российского биатлона. Потихоньку она вернулась на привычное место в числе лидеров. Удачно выступила в Златоусте, не менее успешно – дома, в Тюмени. На Мурманск девушка также возлагает большие надежды, ведь взять очередной трофей в карьере – перспектива не просто заманчивая. Для Сливко – это задача минимум.
Не забываем и о свердловчанках Ирине Казакевич и Наталии Шевченко. Наташа в нынешнем сезоне завоёвывает титул за титулом: в Кубке России она обзавелась сразу тремя Глобусами, в том числе Большим, за победу в общем зачёте турнира. Продолжает борьбу и за Кубок СБР (соперничая с Викторией Сливко, к слову), поэтому, отставая на 56 баллов, может покуситься и на призы Содружества, если очень постарается.
Казакевич и того ближе, в 30 очках от первого места. В прошлом сезоне олимпийская медалистка остановилась на третьей строчке общего зачёта. В этом, очевидно, попытается улучшить турнирные позиции. Для этого у неё есть ещё минимум три гонки, одна из которых – любимая, командная. О том, как сильна Ира в кулаке свердловской команды в эстафетах, все знают не понаслышке.
Общий зачёт Кубка Содружества по биатлону сезона 2023/2024
Мужчины
1. Антон Смольский (Беларусь) 965 очков
2. Эдуард Латыпов (Башкортостан) 940
3. Кирилл Бажин (Свердловская область) 842
4. Александр Поварницын (Тюменская область) 810
5. Антон Бабиков (Башкортостан) 777
6. Дмитрий Лазовский (Беларусь) 770
7. Кирилл Стрельцов (Московская область) 746
8. Роман Ерёмин (Новосибирская область) 723
9. Максим Воробей (Беларусь) 718
10. Илья Авсеенко (Беларусь) 692
Женщины
1. Виктория Сливко (Тюменская область) 948 очков
2. Тамара Дербушева (Свердловская область) 932
3. Ирина Казакевич (Свердловская область) 918
4. Наталия Шевченко (Свердловская область) 892
5. Анастасия Гореева (Московская область) 860
6. Анастасия Батманова (Сахалинская область) 841
7. Анастасия Шевченко (Свердловская область) 835
8. Екатерина Носкова (ХМАО-Югра) 802
9. Елизавета Каплина (ХМАО-Югра) 786
10. Анастасия Зырянова (Пермский край) 760
Расписание Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону, Мурманск, 12-14 апреля
11 апреля, 17.00 мск – Пролог
12 апреля, 11.00 мск – Спринт, женщины
12 апреля, 14.00 мск – Спринт, мужчины
13 апреля, 10.45 мск – Сингл-микст
13 апреля, 12.30 мск – Смешанная эстафета
14 апреля, 11.00 мск – Большой масстарт, женщины
14 апреля, 13.00 мск – Большой масстарт, мужчины
Текст: Дарья Юшкова
Фото: Роман Фёдоров, Виктория Ющенко, СБР