Найти тему
Хоккейный уголок

Безумие в Екатеринбурге и новый рекорд Овечкина

Безумие в Екатеринбурге!

Вчера в КРК "Уралец" состоялся, возможно, самый яркий, самый безумный по своему сюжету матч текущего розыгрыша плей-офф. Игра под номером 4 в серии между "Автомобилистом" и "Металлургом" вписала себя в историю розыгрыша Кубка Гагарина 2024 года. И ведь для Магнитогорска ничего не предвещало беды...

Николай Заварухин, главный тренер "Автомобилиста", решил пойти на эксперимент после поражения в третьем матче, и произвел рокировку во вратарской линии. Вместо Евгения Аликина в стартовом составе появился Владимир Галкин, и эксперимент, как говорится, не удался. Не сказать, что Галкин является виновником провального старта команды, но и пропускать два гола с 6 бросков за первые 5 минут игры тоже никуда не годится. Это плей-офф, вратари здесь просто обязаны тащить, выручать там, где команда уже бессильна что-то сделать. При первом голе "Металлурга" откровенно зевнула оборона екатеринбуржцев, упустившая Никиту Гребенкина, который вышел на свидание с Галкиным в формате "один на один". Тут же можно спустить часть собак и на защитника "Автомобилиста" Сергея Зборовского, чьё удаление за удар коленом привело ко второй шайбе в ворота его команды. Шансов у вратаря "Автомобилиста" спасти свою команду в том моменте практически не было - Робин Пресс набросил на ворота от синей линии, пряма в кучу-малу на пятаке Галкина, где Петунин подставился под шайбу, которая предательски для кипера "Авто" отрикошетила прямо в сетку ворот. Надо обладать какими-то супер-способностями, что бы отреагировать на такой отскок шайбы. Галкину это не удалось, и он поехал на скамейку запасных.

Вышедший ему на смену Аликин долго "сухим" не простоял - уже через две с половиной минуты "Металлург" распечатал и его. Данила Юров включил свою хитрость на максимум и закинул шайбу из-за ворот, от спины вратаря "Автомобилиста". Счет 3-0 в пользу гостей уже к восьмой минуте матча. Казалось, у подопечных Разина сегодня залетает буквально всё, и погром хозяев льда обеспечен. Но не тут то было.

Что бы вернуться в эту игру, "Автомобилисту" был жизненно необходим гол до первой сирены на перерыв. Желательно, быстрый гол. И он случился, уже через минуту после гола Юрова Стефан Да Коста распечатал ворота Набокова. Сам француз, а так же Голышев и Хрипунов проделали огромную работу по прессингу соперника в его же зоне, отбирали шайбу, довели ее в итоге до дальнего пятака, откуда Да Коста беспрепятственно расстреливал створ ворот гостей. 3-1, хозяева подали признаки жизни.

Что может быть лучше одного гола до перерыва, когда ты проигрываешь 3-0? Конечно же, два гола! Забив первую шайбу, "Автомобилист" воспрял духом и перехватил инициативу в игре. Видно, что команда продолжала верить в себя даже в казалось бы безвыходной ситуации. Они наращивали давление на ворота Набокова и в итоге Семен Кизимов с острейшего угла переправил шайбу в ворота. Что примечательно, рикошетом от Данилы Юрова, который еще 10 минут назад сам воспользовался таким приемом. 3-2, и вот уже "Автомобилист" близок к равенству в счете. И, что немаловажно в плей-офф, психологическое преимущество уже было на их стороне.

Не сказать, что две пропущенные шайбы как-то надломили "Металлург". Во втором периоде они больше контролировали шайбу, больше проводили времени в атаке, в три раза чаще угрожали воротам соперника. Однако, Евгений Аликин тащил всё. У "Автомобилиста" тоже были свои моменты - это и перекладина, и моменты в большинстве. Но в хозяевам льда никак не удавалось сравнять счет, пока Анатолию Голышеву не удалось мощнейшим броском прошить Илью Набокова. Стефан Да Коста в том моменте взял инициативу на себя, прорвался по левому флангу, но наткнулся на защитников "Металлурга". Шайба отскочила к Голышеву, и тот запустил снаряд "межу ушей" кипера гостей. 3-3!

В третьем периоде картина на льду ничуть не изменилась - игровое преимущество всё еще технически было на стороне "Металлурга". Но их активность в атаке и время владения шайбой всё никак не трансформировалось в забитые голы, да и Аликин стоял стеной. За 13 секунд до конца основного времени, когда казалось, что дело идет к овертайму, Игорь Гераськин ошибается при передаче в зоне "Автомобилиста", и хозяев льда устремились в контратаку. Брукс Мейсек перехватил шайбу на своей синей линии и он, вместе со Степаном Хрипуновым выбежали в контратаку два в одного. Единственным игроком, который успевал как-то помешать игрокам "Автомобилиста" оказался как раз-таки потерявший шайбу Игорь Гераськин. Но ему не удалось перехватить пас Мейсека на Хрипунова, возможно, как у нападающего, у Гераськина не хватило оборонительных навыков, что бы в падении ловко подстроиться под шайбу. Степан Хрипунов переправляет шайбу в ворота Набокова за 7.5 секунд до сирены! 4-3, фантастический разворот событий в игре.

Времени для гола у игроков "Металлурга" было катастрофически мало, учитывая, что вбрасывание надо было выигрывать в средней зоне. Но Андрей Разин всё равно выставил на лед шестерых игроков, сняв вратаря. "Автомобилист" выцарапал себе шайбу на вбрасывании и Анатолий Голышев из средней зоны отправил снаряд в пустые ворота соперника за секунду до финальной сирены. 5-3, удивительный по своей драматургии матч закончился победой "Автомобилиста", который пропустил трижды в первые семь минут встречи. Фантастика!

На фоне максимально предсказуемой серии между "Локомотивом" и "Трактором", которая уже закончилась, Уральское дерби нас радует закрученной интригой и непредсказуемыми сюжетными твистами. Серия возвращается в Магнитогорск, где состоится пятый матч серии. Жду его с нетерпением, и вам настоятельно рекомендую его не пропускать. Такие серии плей-офф - красота хоккея в чистом виде. Браться прогнозировать итоговый результат не то что серии, но и отдельно взятого следующего матча, решительно невозможно. Всё решит игра.

Новый рекорд Овечкина

-2

Хоккейные страсти кипят не только на льду Континентальной хоккейной лиги. В НХЛ потихоньку подходит к концу регулярный чемпионат. И там, что называется, ни дня без рекорда. То Артемий Панарин бьет личный рекорд, или переписывает историю команды Нью-Йорк "Рейнджерс", то Никита Кучеров задирает планку результативности для отечественных игроков куда-то в область стратосферы, то Кирилл Капризов, набирая очередные очки результативности, на наших глазах становится легендой Миннесоты. Но отдельным столпом здесь является Александр Овечкин. Он не переписывает локальные рекорды, он борется с вечностью и его достижения - воистину исторические, которые меняют грандиозную историю всей НХЛ.

В ночь с 9 на 10 апреля Овечкин забросил шайбу в ворота прямого конкурента за попадание в плей-офф, Детройта. Этот гол помог Вашингтону победить в важнейшей игре и стал 30-м по счету для Александра в сезоне. Этот гол важен сразу по нескольким аспектам. Во-первых, шайба помогла добыть важнейшую для Вашингтона победу. Во-вторых, каждый гол Саши приближает его к вечному рекорду по голам в НХЛ. На данный момент отставание от Уэйна Гретцки сократилось до 42 голов. В-третьих, Саша, забив в тридцатый раз по ходу текущего сезона, стал первым игроком во всей истории Национальной хоккейной лиги, которому удалось забросить тридцать и более шайб в восемнадцати сезонах за карьеру! Он обогнал по этому показателю другую легенду Вашингтона, Майкла Гартнера, на счету у которого было 17 сезонов, в которых он забивал тридцать и более голов. Для сравнения, у Яромира Ягра подобных сезонов было 15, у Гретцки - 14.

Мимо подобного исторического события не смог пройти и сам прежний держатель рекорда. Майк Гартнер записал видеообращение Овечкину:

"Привет, Ови, это Майк Гартнер. Я просто хотел поздравить тебя с этим достижением. Мы делили этот рекорд очень недолго, но я благодарен за это, а сейчас он полностью твой. У тебя много рекордов в НХЛ, и есть один большой, который ты собираешься побить. Удачи и всего наилучшего".

Сам Александр так же прокомментировал своё новое достижение:

"Это довольно большая цифра. И тут все дело в постоянстве, разумеется, в здоровье, а также в моих партнерах по команде, которые находят меня там, на открытом льду".

Овечкин нынче шестой игрок в истории НХЛ, которому покорилась отметка в 30 голов в возрасте 38 лет. Легендарным Мартину Сан-Луи и Теему Селянне удавалось забросить 30 и 31 гол в стол почтенном возрасте, и Саша еще может обогнать их еще по ходу этого сезона. Джону Бьюсику, Бретту Халлу и Горди Хоу в древние времена удавалось забросить 36, 37 и 44 гола в возрасте 38 лет, до их показателей Овечкину в этом чемпионате уже дотянуться не удастся. Но кто знает, какие еще рекорды поставит российская хоккейная машина под названием "Овечкин" уже в возрасте 39 лет? Узнаем уже в следующем сезоне.

Спасибо за внимание! Спасибо за вашу активность. Лайки, подписки и комментарии очень помогают в развитии канала. Берегите себя и любите хоккей. До связи!

Последний финал "Локомотива". Какой была команда в 2009 году?