32,7K подписчиков

Почему отказывают в едином пособии

4,2K прочитали
Почему отказывают в едином пособии
Почему отказывают в едином пособии

Единое пособие — помощь от государства, объединяющая несколько детских выплат. Получают пособие семьи с доходом ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. Условий для получения пособия много, так как его можно запрашивать с периода беременности и до 17-летия ребенка. При этом, если в заявлении будет ошибка, в деньгах откажут. В статье рассказываем, почему чаще всего отказывают в выплате.

Причина 1. Не хватает документов

При подаче заявления на единое пособие не требуются подтверждающие документы, ведомство самостоятельно запрашивает сведения о доходах семьи, имеющейся собственности, вкладах и алиментах. Однако не все данные можно получить онлайн. В таких случаях сотрудники СФР просят дополнить заявление недостающими документами. На это дается 10 дней. Без них ведомство имеет право отказать, даже если семья соответствует всем требованиям.

О том, какие документы нужны в конкретном случае, можно узнать на Госуслугах, там появится примерный список. Кроме того, можно обратиться напрямую в ведомство и уточнить, какие бумаги нужно донести. Если не получится получить все нужные справки за 10 дней, по заявлению придет отказ. Подать повторный запрос можно сразу, уже имея на руках все запрашиваемые документы.

Причина 2. Взрослые члены семьи не работают

Чтобы получать единое пособие на ребенка, родители обязательно должны работать или иметь другой вид заработка. Это может быть стипендия, доход от предпринимательской деятельности, авторские отчисления, пенсия, доход от сдачи квартиры, прибыль с банковского вклада.

Если человек не работает по уважительной причине, он тоже может претендовать на пособие. Например, молодая мать учится на очном отделении или находится в декретном отпуске, муж служит в армии, ухаживает за родственником старше 80 лет либо состоит на учете в службе занятости.

Подтвердить доход нужно в расчетный период, равный предыдущим 12 месяцам. Отсчет начинается с месяца, предшествующего подаче заявления. То есть, если пособие запрашивается в апреле 2024 года, расчетный период для начисления пособия — с февраля 2023 по март 2024 года.

Если в течение этого периода у семьи не было дохода, как и уважительных причин не работать, в пособии будет отказано.

Причина 3. Доход семьи превышает прожиточный минимум на человека

При расчете общего семейного дохода учитываются все поступления: зарплата, пенсия, стипендия, доход с аренды квартиры, прибыль с банковских вкладов и так далее. Кроме того, как доход засчитывается компенсация за коммунальные услуги и детский сад.

СФР не должны учитывать материнский капитал, начисленные ранее детские пособия, целевые субсидии для многодетных семей, выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и так далее. Но есть нюанс.

Если семья подает отдельные заявления на каждого ребенка, на одного из которых уже получает пособие, эти деньги СФР может засчитать как доход. Чтобы детские выплаты не учитывались как доход, нужно вписать всех детей в одно заявление.

Размер прожиточного минимума различается от региона к региону. В Санкт-Петербурге он равен 16 535 рублям, в Казани — 13 135 рублей, в Самаре — 14 526 рублей. При этом он учитывается на каждого члена семьи. Так, на пособие может рассчитывать семья из Татарстана из трех человек, получающая в месяц меньше 39 405 рублей. Если эта сумма будет больше, например, за счет вклада или стипендии, пособие начислено не будет.

О том, как учитывается доход военнослужащих при начислении единого пособия, рассказывали в этом материале:

Причина 4. Имущество семьи больше допустимого

Правила начисления пособия учитывают не только доход просителя, но и размер его имущества. При этом в расчет берут только имущество конкретной семьи — мужа, супруги и детей. Если семья живет в квартире бабушки, эта жилплощадь при начислении пособия не учитывается. Однако если ребенок имеет долю в квартире одного из родителей, с которым больше не живет, это принимается в расчет.

Запрашивать помощь у государства можно, если семья владеет:

  • Квартирой
  • Домом
  • Дачей
  • Гаражом
  • Нежилым помещением
  • Машиной
  • Мотоциклом
  • Катером

Если в семье один или два ребенка, но у обоих родителей есть машины, в пособии будет отказано. При этом в такой семье могут быть одновременно машина и мотоцикл, это не повлияет на получение поддержки. Кроме того, есть требования по возрасту и мощности двигателя машины. Если автомобиль моложе пяти лет, а его мощность более 250 л. с., единое пособие начислено не будет.

Причина 5. Доход по вкладам выше прожиточного минимума

Если у семьи есть банковский вклад, начисленные по нему проценты также считаются доходом. При этом они не должны превышать прожиточный минимум в регионе. Если вклад был закрыт за шесть месяцев до подачи заявления на пособие, прибыль с него не учитывается.

Чтобы рассчитать доход семьи со вклада, СФР берет общую сумму начисленных процентов за предыдущий год, делит ее на 12 и умножают на число месяцев в расчетном периоде. Полученную сумму добавляют в общий доход. Данные о вкладах ведомство берет из ФНС, а туда информация поступает напрямую из банков.

Назначение вклада не имеет значения. Это могут быть сбережения, отложенные на покупку квартиры, или сумма, полученная с продажи имущества. Даже если семья проходит по всем остальным критериям, но получает в год более 15 000 рублей со вклада, в пособии будет отказано.

Несмотря на все перечисленные сложности, условия для получения единого пособия продолжают ужесточаться. О том, кого это касается, писали в этой статье:

В обсуждениях пишут, что получить единое пособие очень сложно. Даже если доход семьи превышает допустимый на 100 рублей, в выплате отказывают. При этом многие семьи попадают в безвыходные ситуации. Например, ребенку не дают место в детском саду, и мама не может выйти на работу, но это не считается уважительной причиной для назначения нулевого дохода, и в поддержке отказывают.

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Запрашивали ли вы единое пособие, удалось его получить? Если вам отказали, как в СФР объяснили причину? Поделитесь своими историями.