Разрываетесь между бытом, работой, семьёй и десятью тысячами разных дел? Ещё спешит на помощь! Вот несколько советов, которые сэкономят вам время на готовку и уборку и сделают кухню ещё уютнее и опрятнее.
1. Делаем заготовки заранее
Экономия времени: от 20 минут до часа на каждый рецепт
В процессе приготовлении блюда половина времени уходит на предварительную обработку продуктов: мытьё, чистку, нарезку. Поэтому заранее оцените, что вы собираетесь приготовить в грядущую неделю, и сделайте домашние заготовки. Отварите и нарежьте корнеплоды, разделайте и замаринуйте птицу и мясо. Получившиеся заготовки храните в прозрачных контейнерах, лучше всего — стеклянных.
2. Вовремя точим ножи
Экономия времени: до 10 минут
Чтобы поддерживать остроту режущей кромки, специалисты рекомендуют править лезвие минимум раз в 3–4 недели. Раз в год можно рассмотреть профессиональную заточку, но для домашнего ухода за лезвием достаточно время от времени прибегать к ножеточке с хорошим абразивом.
3. Храним зелень правильно
Экономия времени: до 30–40 минут на мытьё и сушку
Принесли зелень из магазина — сразу промойте её в тазике под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Дальше у вас есть два выхода — либо заранее сгруппировать зелень по пучкам (один пучок на одно блюдо), каждую порцию обмотать бумажным полотенцем и перевязать резинкой — в бумаге зелень хранится лучше. Либо сложить чистую зелень в контейнер с вентиляцией. Главное — не класть в контейнер мокрую зелень!
4. Приводим в порядок средства для уборки
Экономия времени: до 10 минут
Запаситесь губками и салфетками под конкретную задачу: не мойте шкафы губкой для посуды, а салфеткой для стола не вытирайте капли с пола. То же самое касается и средств для уборки. Например, для мытья ванной или раковины лучше взять крупную губку с абразивным слоем.
5. Избавляемся от неудобной тары
Экономия времени: до 5 до 20 минут
Пересыпаем всю бакалею в отдельные контейнеры с крышкой и избавляемся от коварных пакетов. Хоть производители и добавляют на пачки макарон и круп многоразовые липучки, всё равно в любой момент всё богатство может оказаться на столе или на полу.
6. Заменяем крышки на пробки
Экономия времени: до 5 минут
Обратите внимание на бутылки масла или соусов. Для удобства и скорости стоит заменить крышки с резьбой на герметичные силиконовые пробки. Такие пробки не заедают и не ранят пальцы, и резьба у них не съедет.
7. Прибираемся в специях
Экономия времени: до 10 минут на поиски нужного
Ворох вскрытых, но неиспользованных до конца пакетиков со специями, сахаром, чаем и другими сыпучими продуктами. Даже при аккуратном хранении в отдельной корзине эти пакетики грозят рассыпаться или затеряться.
Часто хозяйки перевязывают пакетики банковскими резинками или покупают специальные зажимы. Наш совет — канцелярские зажимы для бумаги, которые стоят недорого, не рвутся и не ломаются. А ещё эффективнее хаос сдержит отдельный пластиковый контейнер.
8. Следим за чистотой носика чайника
Экономия времени: до 15 минут
Самая коварная в плане очистки посуда — это даже не скороводы и формы для запекания, а сосуды с узким горлышком: чайники, крышки термосов и бутылки.
Можно, конечно, использовать ватные палочки — потратить сорок минут и возненавидеть уборку до конца своих дней. А можно купить маленький ёршик-ресничку, который эффективно справится с задачей.
9. Организуем хранение кухонных инструментов
Экономия времени: до 5 минут
Если разгрузить органайзер с лопатками, щипцами и венчиками, можно сэкономить пару минут на поиски нужной мелочи. Часть аксессуаров оборудована ручкой и крючком — можно устроить дисплей-зону с крючками и разместить их на стене над рабочей поверхностью.
10. Отвлекаемся, но не увлекаемся
Экономия времени: отрицательная
Любите сопровождать процесс готовки или уборки каким-нибудь фоновым видео или подкастом? Разместите телефон рядом с рабочей поверхностью — желательно на подставке — так, чтобы он не упал, не запачкался, не мешал, и вы не схватили его нечаянно жирными пальцами.
Чтобы не пропустить другие полезные статьи, подписывайтесь на канал Ещё!