Найти в Дзене

Поколения Поволжского: семья Басиных

2024 год объявлен в нашей стране Годом семьи. В стенах Поволжского университета спорта и туризма, за пятидесятилетнюю историю существования, сформировалось множество ярких династий, познакомиться с которыми мы приглашаем в рамках новой рубрики «Поколения Поволжского». Сегодня мы узнаем о жизни семьи Басиных.

Глава семьи — Игорь Басин — тренер по плаванию, за сорок лет работы воспитавший не одно поколение чемпионов, среди которых сильнейшие пловцы Советского Союза и участники чемпионатов мира.
Это
Татьяна Елисеева — первый мастер спорта СССР в ТАССР, Наталья Капустина — мастер спорта России, победитель первенства СССР, Алина Миншарипова — мастер спорта международного класса, финалистка этапа Кубка мира и Кубка России, неоднократный призер всероссийских соревнований, рекордсменка Республики Татарстан, Станислав Зацепин — мастер спорта России, неоднократный бронзовый призер чемпионатов России.

Олицетворяя собой целую эпоху отечественного плавания, Игорь Басин был награждён за большой вклад в развитие плавания, а также становился лучшим тренером Республики Татарстан.

Игоря Анатольевича не стало в конце 2023 года, но его любимое дело успешно и с большим вдохновением продолжают дети — Виктория и Дмитрий. Каждый из них сначала тренировался под руководством отца, а затем уже не смог представить дальнейшую жизнь без плавания.

Виктория Залогина — кандидат в мастера спорта по плаванию, учредитель и управляющий компании, занимающейся полным циклом управления бассейнами: от водоподготовки — до организации тренировочного процесса, а также сооснователь школы плавания для взрослых Time To Swim и обучающей компании для тренеров Time To Swim Education.

Дмитрий Басин — мастер спорта России по плаванию, судья первой категории,  выпускник Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. На протяжении последних 12 лет Дмитрий Игоревич ведёт преподавательскую и тренерскую деятельность в Поволжском университете спорта.

В рамках рубрики мы предложили Виктории и Дмитрию ответить на несколько вопросов, чтобы узнать больше про их взаимоотношения с отцом собственные отношения с плаванием.

-2

Как вы начали заниматься плаванием?

Виктория: плаванием начала заниматься с первого класса, после того как меня не взяли в музыкальную школу. Других вариантов — кроме музыки и плавания — для меня не было.

Дмитрий: наша мама — преподаватель музыкальной литературы. Изначально родители планировали отдать мою старшую сестру на плавание, а меня — в музыкальную школу. Но после моего рождения отец решил забрать в бассейн и меня. Первая попытка заняться плаванием состоялась, когда мне было семь лет, затем потребовался перерыв в два года, чтобы снова вернуться — на этот раз уже с более серьёзными намерениями.

Тренироваться у собственного отца — каково это?

Виктория: это — большая ответственность, как со стороны отца, так и с моей. В такой ситуации есть большие ожидания относительно спортивных результатов, а их отсутствие воспринимается болезненно. Папа старался быть непредвзятым, мои одноклассники долгое время не знали, что наш тренер — мой отец, в бассейне я называла его Игорем Анатольевичем. Но были и плюсы — с ранних лет я ездила с папой на соревнования и сборы по всей стране.

Дмитрий: разделение было всегда чётким — в бассейне это был тренер, а не отец. Хотя, конечно, были и минусы — другие дети могли проспать тренировку и не пойти на неё, а у меня таких «привилегий» быть не могло.

Какие советы давал отец относительно плавания и тренерской деятельности?

Виктория: папа научил меня планированию тренировочного процесса, построению макроциклов и анализу. Эти знания очень помогали в течение моей тренерской деятельности.

Дмитрий: отец был настоящим фанатом плавания и своей работы — у него была накоплена огромная библиотека и видеоархив. Я обращался к нему за советами, но наши взгляды на построение тренировочного процесса отличаются. Папа любил инновационный, нестандартный подход и делал акцент на функциональную подготовку, а я больше склоняюсь к классическим схемам и основной упор делаю на физические качества спортсменов.

-3

Чему важному (кроме плавания) научил отец?

Виктория: папа всегда был очень педантичен в ведении документации, построению тренировочных планов и графиков. В его библиотеке, документах, на компьютере всегда была система. Любовь к порядку у меня точно от него. Отец учился и узнавал что-то новое всю жизнь, а затем всегда щедро делился знаниями. Я вижу эти качества в себе, и, думаю, это сподвигло меня на создание своей обучающей компании.

Дмитрий: папа личным примером научил ответственности и трудолюбию. Несмотря на то, что плавание сейчас пытаются всячески разнообразить, оно остаётся монотонным видом спорта, который строится на повторении одних и тех же движений. В этом случае необходима дисциплина и ответственность.

За что вы больше всего любите плавание?

Виктория: абсолютно уверена, что плавание — идеальный вид спорта, который положительно влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Плавание действует как медитация: успокаивает и приводит мысли в порядок.

В своей тренерской деятельности я больше всего люблю момент, когда человек, который не умел плавать и боялся воды, начинает свободно и легко проплывать первые метры. Для него это похоже на чудо — и к этому чуду причастна я.

Дмитрий: и как спортсмен, и как тренер я больше всего люблю соревновательную деятельность. Адреналин, атмосфера, встреча с друзьями и знакомыми — очень заряжают.

Сейчас, как тренер, я очень ценю ещё и взаимопонимание со спортсменами: доверие, общение и понимание — это основы побед.

-4

Текст: Дарья Беззубова
Фото из личных архивов