Недавно мне пришло письмо на тему Дамблдора. И должна признаться, что раньше я такой точки зрения не встречала.
Письмо прислал Кирилл Садыков, но автор - Виктор Сорокин.
Не вам мне объяснять, что история о Гарри Поттере росла вместе с героем, и что мы видим "мир Гарри Поттера" из-за Гарриного плеча. С позиции его - меняющегося - возраста.
В первых трёх книгах Дамблдор - по этой причине - есть некое воплощённое "хорошо" (с точки зрения школьника): он и Мудрый Взрослый (самый мудрый), который всегда - не навязываясь - помогает и (или) даёт добрый совет, и - Хороший Директор Школы (даже с элементами чудаковатой "неформальности"), который - опять-таки - и поможет вовремя (прикроет, если честно), и - зря не вмешивается, и - это уже по особенности книжки - этакий Образцовый Добрый Волшебник. Если честно, при чтении первых трёх книг я его примерно так и воспринимал: скорее "хороший" проходной персонаж (МакГонаггалл - тогда - гораздо интереснее; по крайней мере - ощущается живее). Необходимый для создания мира, в котором живут бесконечно более интересные Гарри, Рон, Эрмиона, и все-все-все, из-за которых я эти книги и читал (очень жадно и с огромным удовольствием).
Наверное, поэтому я тогда - при первом чтении первой-третьей книг подряд - "за Гарри леса не увидел": как-то не особо обратил внимание на некоторые "странности в книгах о ГП" (если использовать терминологию HPForums) там, где они не касались самого Гарри, его друзей, и их переживаний в их мире. На что-то вроде "подставы" Гарри к борьбе за Философский камень в первой книге, на непонятное легкомыслие в вопросах подбора учителя по ЗОТИ… короче, их хватает (но о них - потом).
На фоне драматических событий четвёртой книги (где Гарри и подвиги совершает, и девчонку приглашает на бал, а под конец - и дерётся за жизнь, и видит смерть) так же как-то проскакивает (режет ухо потом) странность: Дамблдор принимает на работу старого друга - и только в самый драматичный миг соображает, что с этим другом - "что-то не так".
(Я так понимаю, что подобные "странности", и в этих книгах, и в последующих, и легли в основу теории Большой Игры.)
Но - я ещё раз повторяю - тогда Дамблдор меня особенно не интересовал. Гарри - естественно - интереснее, а мир Гарри тогда (вполне естественно по его возрасту) делился на мир людей Хороших и мир людей Плохих (и ещё в нём был Самый Главный Мир, включающий Гарри, Рона, Эрмиону, ну и ещё ряд школьников). Дамблдор - для Гарри (и, соответственно, для меня) - тут скорее символ и опора этого Хорошего Мира (тем более что Гарри с ним почти не общается; Дамблдор появляется практически исключительно "вовремя", для того, "чтобы всё поправить").
Картинка меняется в пятой книге. Закономерно меняется - и по сюжету, и соответственно возрасту Гарри. Когда я сам для себя приводил "к общему знаменателю" впечатления от только что прочитанного "Ордена Феникса" (а настроение у меня было какое-то странное), я понял, что расстаюсь с Гарри Поттером - с тем, из первых четырёх книг. Черноволосый патлатый очкарик-недомерок, любитель летать на метле и вкусно полопать, ушёл навсегда - он начал взрослеть.
В "Ордене Феникса" волшебный мир (который для Гарри раньше и ограничивался почти исключительно школой и домом Висли, и был практически нацело Миром Хорошим - не без индивидуальных тараканов, конечно, но их, тараканов, всего-то по списку: Драко, папа Драко, профессор Снэйп, может быть - министр Фардж… и Волдеморт, конечно, где-то в том же ряду) оказался миром большим, и - таким же, в общем-то, как мир магглов, непростым и неоднозначным. И люди оказались сложными и неоднозначными (обратите внимание, сколько персонажей вводится в "Ордене Феникса"), и Гарри (и я, о нём читающий) поневоле о них задумывается.
Так вот, Дамблдор ведёт себя в "Ордене Феникса" очень странно. Во многом непохоже на Хорошего Мудреца. Даже оставив в стороне его уклонение от контактов с Гарри (объясняется в конце книги), нельзя не заметить такие, например, вещи:
Он не просто невнимателен "за пределами бестактности" к Сириусу и (как потом - после прогулки Гарри в Худшее Воспоминание Снэйпа) к Снэйпу: он не замечает, что дело может дойти до угрозы Ордену (как помните, раз Сириус и Северус чуть не подрались, уже палочки наготове; а ещё вероятнее - учитывая характер Сириуса, что Сириус сорвётся на какую-нибудь гибельную авантюру (покруче и поопаснее провожания Гарри на Хогвартс-экспресс); он не думает, что на чём-нибудь может летом сорваться Гарри (более того: Дамблдор прямо с удовольствием повторяет неприличную (ИМХО) для старого педагога, сентенцию, что старости-де свойственно забывать, чем и как дышит молодость). Он спокойно оставляет Хогвартс на растерзание Амбридж, не вмешиваясь в её правление (и не заботясь, похоже, как её "педагогика" скажется на учениках - хотя бы из её "эскадрона"; впрочем, унизил же Дамблдор ни за что, ни про что Слитерин в конце первой книги).
Но! Но когда дело доходит до крайности (которую я конкретно назову чуть позже), Дамблдор действует без промедления, решительно и жёстко. А потом опять (похоже) уходит в сторону (не мешая, в частности, Сириусу "доиграться" с Кричером), чтобы появиться вновь в самый драматичный момент.
После "Ордена Феникса" у меня сложился - наконец - психологический портрет Дамблдора (первая версия; впрочем, потом он изменился незначительно): Талантливый (и знающий свой талант) сибарит. Балованая звезда, знающая себе цену (и любящая свою цену и себя за ценность). И - аристократ, естественно (даже об этом не думая), поступающий "честно".
Поясняю:
Человек, давно и прочно до того привыкший, что "все его уважают", что считает это чем-то само собой разумеющимся. Привыкший - Увы! Это естественно, его ведь в самом деле уважают и считают авторитетом в самых разных делах - считать себя "объективно" выше других, и оттого - не жить в этом мире, но до него "снисходить". Руководя школой, он позволяет себе забывать психологию школяров, не задумываться над школьной атмосферой, позволяет себе развлекаться той межколледжной рознью, которую не одобряет даже Шляпа; он позволяет себе забыть, что мир существует "не по его указке", отчего (например), полагаясь на магическую защиту Родного Дома для Гарри, "не берёт в голову", что в этом доме Гарри летом хреново, что Гарри дома не сидит, и что опасности в этом мире бывают не только в рамках той борьбы, которую он, Дамблдор, лично ведёт против Волдеморта ("Судьба - это бесшумный трейлер из-за угла"); он позволяет себе распоряжаться Орденом Феникса, как Драко - Крэббом и Гойлом. Он не забывает (зато) при каждом удобном случае поставить этот мир "на место", упомянув свой незаурядный ум.
(Не исключено, что последним Роулинг даёт читателям намёк, чтобы не очень-то обожествляли Альбуса. Если верить книжке Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" (кто не читал, поясняю: госпожа Фокс - профессиональный этнолог (англичанка, кстати), изучающая англичан так… ну, как изучают любой народ (скажем, папуасов); очень интересная книжка получилась), так вот, если верить Кейт Фокс, англичанам хвастаться не свойственно. Неприлично. Настоящий англичанин (Кейт Фокс изучает именно англичан, а не, скажем, валлийцев или шотландцев) хвастаться не умеет, или - вернее - хвастается "наоборот" (типа как студент - умница и отличник - обязательно будет говорить про "везение", "тупую зубрёжку" и всё такое). Попросту - наводит собеседника на то, чтобы тот сам его похвалил.
Так вот, может быть, Роулинг не зря заставила Дамблдора вести себя "неприлично".)
И вот так Дамблдор живёт, забавляясь преподаванием, маго-научной работой, даже - смертельно опасной борьбой (А что? Охота с рогатиной на медведя - тоже забава); он так давно заработал и свой Орден Мерлина, Первый Класс, и славу учёного-алхимика, и славу победителя Гринделвалда, что уже может не напрягаться - и не напрягается. Он так привык ко всеобщему уважению, к тому, что неприятности у него на пути встречаются редко, что предпочитает от них уходить - "само пройдёт", или ещё как.
Но - до того лишь рубежа, когда сибаритская леность может привести к Потери Чести. Тут - реакция быстрая, резкая, жёсткая, бескомпромиссная. Так он принимает на себя создание ДА, так он самочинно является в Министерство магии.
Таким нарисовался мне Дамблдор после пятой книги.
Собственно, шестая книга этой оценке не противоречила, она её уточнила.
Дамблдор не зря появляется (в своём воспоминании - том, где Том Ридл ещё школьник) в обличии этакого "вольного художника" ("классный прикид" и так далее). Не раз - вновь - подчёркивается его сибаритство (всё-таки не мальчик он был, когда стал директором (и говорил с Томом Риддлом как соискателем места в Хогвартсе), а винный погребок в кабинете завести не позабыл). Особое место - его воспоминания о Риддле (и связанные с Риддлом), когда Дамблдор проявляет себя не то чтобы даже плохим педагогом (мы об этом, вроде, вовсю наспорились на старом форуме), но в чём-то даже принципиально плохим педагогом (с чего он держит при себе всё, что знает о "проблемном" мальчишке? Разве не резонно объединить знания и усилия - и проблемы попытаться "снять"? Если не для Тома, то для школы?). И при этом он помнит, как учил Тома ("Я его учил, и знаю его стиль").
Он точно так же демонстративно держит себя выше всех - даже там, где это может повредить делу (хотя бы в пещере; что ему мешало просто рассказать Гарри об инфери, и не рисковать возможностью гибели Гарри - если у него ото всего этого крыша поедет, и соображение откажет (как оно и было); Дамблдор ведь не знал, каким именно боком выйдут ему Волдемртовы преграды).
Но одновременно - он берёт на себя всё, и даже сверх того. Сам (как можно было судить по шестой книге) ищет хоркруксы (жестоко при этом пострадав). И, наконец, перед лицом неизбежной смерти думает только о том, чтобы не разорвать вконец душу Драко. Так оно выглядит по шестой книге; там ведь трудно догадаться, что Дамблдор сам вычислил и определил свою смерть.
Шестая книга (читая которую, я, естественно, не мог не задуматься о Дамблдоре) даёт и некоторый намёк на то, отчего Дамблдор такой. Ведь даже если ему и не полтораста лет (как обмолвилась в каком-то интервью Роулинг), а "всего" сотня (его исключительная старость не зря же подчёркивается: борода и т.д.), он существенно старше… ну, практически всех вокруг него. Настолько старше, что - несмотря на некоторую архаичность магического мира - он просто живёт не в том мире, в котором все остальные волшебники. Он - совершенно один, психологически один (можно такое предположить; и - по шестой книге - я так и предположил), "за давностью лет" уже только теоретически знающий, что такое "человеческие отношения" (- Она не хотела жить даже для своего сына? - Дамблдор поднял брови. - Никак ты жалеешь лорда Волдеморта?): недаром его так глубоко трогает привязанность к нему Гарри (когда Гарри говорит, что заявил себя - перед министром - "человеком Дамблдора", когда в пещере предлагает свою кровь - дверь открыть).
Такой стал для меня Дамблдор после шестой книги.
Седьмая книга, вроде, расставила точки над Ё, и - своеобразные.
Альбус Дамблдор предстал человеком, рождённым в спесивой семье (вспомним слова тёти Мюриэль), но - похоже - не шибко богатой. Потеря отца отразилась на Альбусе (возможно - стараниями его матери; нечто похожее - в маггловском, естественно, варианте - я сам видел) тем, что он счёл себя "отодвинутым" с "положенного ему" пути, и просто обязан на него вернуться. Упоминания его о брате (и брата - о нём) заставляют меня предположить, что в глазах Кендры он был "Сын и Наследник" (с пребольших букв), долженствующий "никогда об этом не забывать". Альбус и ведёт себя, как положено Наследнику Благородной Фамилии: он, конечно же, Первый Во Всём - и не забывает об этом (Элфиас Додж не зря оговорился, что в школе ему выпала "привилегия" быть другом Альбуса: не везение, не ещё что, а - привилегия). По молодой глупости он, конечно же, не только уверен, что его ждёт Блестящее Будущее, но что оно - обязано его ждать. И необходимость обеспечивать семью - а не Следовать Своей (естественно предначертанной) Блестящей Стезе - он принимает, как "крест" (естественно, искренне), самоотверженное несение которого только подчёркивает его совершенство.
Хватает его - натурально - ненадолго, и он увлекается идеями Благого Господства (достижение которого - ну конечно же! - будет и Самым Правильным исполнением его долга перед Арианой).
Кончается это, как известно, трагически, и Альбус, как человек очень умный и очень честный, не может не признать своей в том вины - и своей глупости. И он не может этого забыть.
И всю последующую жизнь он - одновременно - и служит своему Высокому Предназначению (в сознании которого он воспитан), и - борется с собой, это сознание имеющим.
Как он когда-то гордо принял на себя бремя содержания Арианы, так же он (унижение паче гордости) отказался от Власти и т.д., предпочтя навсегда остаться лишь Школьным Учителем. Что это скорее отдаёт Высоким Искуплением, чем "высочайшим наслажденим - учить", показывают и (опять-таки - обсуждавшиеся на старом форуме) некоторые "странности" Дамблдора как директора школы, так и то, что никто из "стариков" не вспоминает (Гарри о таком не слышал), как его "учил сам Дамблдор". Возможно, он стоически "отбывал номер" - и имел любимчиков.
Что это неправильно - это он понимает, и - он же умный человек! - понимает, что иначе он не может, возможно, поэтому и отстраняется от непосредственно школьных дел, оставаясь чем-то вроде "духа Школы".
Я не буду перебирать все известные деяния Дамблдора. Сразу скажу их особенность:
Он никогда не занимается деловой рутиной, он склонен - увы! - забывать, что перед ним - живые люди (более того: ему естественно "занижать марку" людям - вспомним его разговоры со Снэйпом). Но он - в искупление этого? - всегда берётся САМ за самые сложные и опасные дела… и при этом - задним числом - доказывает сам себе, что "был всегда прав". (Ну не верю я в Большую Игру, ни в то даже, что привиделось Гарри "на вокзале" - я склонен к версии, что всё это "у Гарри в голове", ни в то, что Дамблдор говорит в последнем из воспоминаний Снэйпа о себе, живом. Слишком много в версии БИ противоречий с деталями книги.)
Он сам превращает СВОЁ единоборство с Сами-Знаете-Кем в важнейшее событие магического мира (настолько отдавшись ему - хотя в первых книгах (особенно со второй по четвёртую) он, вроде, на сей борьбе не переламывается? - что на фоне сего Великого Поединка не замечает, что атмосфера во вверенной ему школе (в частности) как раз такая, что может народить новых Волдемортов). При этом он САМ - "честно" (в соответствии с понятиями чести) - берёт на себя самое опасное: поиск хоркрукса, а может - хоркруксов.
Смертельно отравившись на сём (так я понимаю события), он решает подготовить Гарри себе на замену. Но в процессе своих изысканий выясняет, наконец, в чём именно истинный смысл Пророчества. Он выясняет, что - оказывается! - готовил не кого-то, кому суждено одолеть Волдеморта, а готовил на смерть; и готовил того единственного, кто готов к нему - Дамблдору - привязаться.
Что ж, Дамблдор - во-первых - убеждает сам себя, что всегда это понимал (заявляет это Снэйпу), и - во-вторых - честно уходит из жизни, по возможности облегчив при этом будущую задачу тому, Обречённому.
Вот так (примерно - не знаю, насколько удалось изложить) я вижу Дамблдора после седьмой книги.
P.S. Интересно, а что именно думала, сочиняя Дамблдора, госпожа Роулинг?
Виктор Сорокин (HPForum.ru: Старый Ронин)
Спасибо, Виктор. Это очень интересный взгляд на персонажа - повторюсь, я раньше такой точки зрения не встречала. Дамблдор, который привык ко всеобщему уважению и несерьёзно относится к управлению школой, но при этом ответственен и честен как истинный аристократ.
Я с вашей точкой зрения не согласна. Но всё же она очень интересная и нетривиальная.
А что думаете вы?