Никогда я, не была фанатом "герани", но так получилось, что живу с ней уже второй десяток лет.
Долгие годы она стояла на подоконнике, и жизнь её была безрадостна и бессмысленна. На огороде я, выращивала всё подряд, а пеларгония моя сохла дома.
С развитием сети Интернет и возможностью садоводов всех мастей делиться оптом, я обратила внимание, что многие пишут про неё, как про что-то супер ценное и красивое.
С таким восторгом и гордостью рассказывают, как ходят за ней всё лето, обрезая отцветшие метёлки. А ещё потом массово черенкуют, чтобы посадить на следующее лето.
Для меня это было, как минимум, странно, если не сказать больше. По мне так всё, что требует дополнительных телодвижений уже не вариант.
Конечно, у неё есть одно преимущество - зацветает рано. В тёплых странах в горшках круглый год на улице стоит. Удобно. А у нас в открытом грунте живёт только летом. Хороший осенний заморозок - и всё. Нет пеларгонии.
И в общем-то я не против её разведения. Наделать черенков не проблема, проблема где их хранить зимой. Подоконник у меня не резиновый.
Каждый раз борюсь с соблазном больше с ней не связываться. Но выкинуть рука не подымается. Поэтому с прошлого сезона я вернулась домой с одним изрядно потрëпанным жизнью цветочком.
За зиму она некоторым образом разрослась, в марте отростки я благополучно обрезала и посадила сразу в землю. Главное хорошо полить.
С детства, знаю, что она приживается в любое время года, может и просто в стакане с водой корни пустить, а если в землю посадить, то приживётся обязательно.
Поэтому черенковать её можно и осенью, и летом, и даже зимой.
Получилось четыре саженца. Больше мне и не надо. Осталось теперь вывезти на дачу и пересадить в горшки побольше.
Не вижу никакого смысла высаживать её в открытый грунт. Перемещать в горшках её гораздо удобнее. Куда хочешь, туда и поставишь. И обратно один горшок, то увезти можно. Местечко на подоконнике найдется.
Но, с горшками тоже не всё просто. При жаркой погоде в них очень быстро пересыхает земля. Поливать нужно каждый день. А если приезжаешь на дачу раз в неделю, то можно потерять растение вообще.
Тогда горшки лучше закапывать в землю, или ставить их тень.
Обрезать материнский куст полностью рука не поднялась. Оставила одну веточку. Так она уже цветёт.
А детки её благополучно прижились, и дают отростки. А один скороспелый уже и бутоны отрастил. Придется обрезать.
Всë живое на земле идёт в рост весной активно и быстро. Так что весенние саженцы быстро догонят своих осенних братьев.