Найти в Дзене
Борис Новицкий

Физический центр всей «индоевропейскости» 5 тысяч лет назад располагался на Русской равнине

Идеальная картина расширения европейской археологической культуры шнуровой керамики на восток с расширением ее в фатьяновскую культуру Русской равнины, тем не менее, картина умозрительная. А с тем, кто куда расширялся – это еще надо смотреть.

Говорить, что направление миграций определяется движением керамики, не согласятся сами историки. Им и принадлежит известная фраза, что «горшки – не люди», сами не ходят. Известный археолог Дэвид Энтони в своей книге «Лошадь, колесо и язык» (Princeton University, 2007, стр. 17) писал: «Горшки – не люди», это правило преподавалось каждому западному студенту по специальности археология с начала 1960-х годов. Миграции полностью исчезли из набора объяснений западных археологов в 1970-х и 1980-х годах»[1].

То есть обнаруженные на приличном расстоянии друг от друга древние внешне близкие горшки – еще не повод объединять их в одну культуру. Это может быть результат простого натурального обмена, древней торговли между культурами.

В отношении же фатьяновской культуры, с ней – своя история. Особенно если обратить внимание на загадочную арийскую гидронимию Русской равнины, где 3 т. л. до н.э. обитали очевидные носители, как их называли историки, субстратной дославянской языковой среды. И это была праиндоевропейская или, точнее, арийская языковая среда, тот самый дославянский субстрат.

Ниже на карте показана только часть таких гидронимов:

-2

Можно здесь еще раз напомнить высказывание лингвиста Б.А. Серебренникова, который, исходя из гидронимии ареала Волго-Клязьминского междуречья, говорил о присутствии еще до появления в этом районе славян реликтового индоевропейского языка. С той же уверенностью можно говорить и о гидронимии Карелии, Кольского полуострова, Вологодской и Архангельской области, Ладожско-Онежском межозерье. Словом, на Русской равнине, уже в III тыс. до н.э. обитали те, кого в Индии позже, даже через 1,5 тысяч лет, стали звать ариями. В этой архаичной языковой среде в единой с ними праславянской общности обитали и предки современных русских, восточных и западных славян.

Но удивительно здесь не только это, но и то, что в культуре шнуровой керамики (КШК) такой гидронимии почти нет, редкие гидронимы если и есть (например в Литве, или в Швеции), то это может быть только некая западная периферия всего этого ареала. А, как же быть с тем, что КШК явилась источником фатьяновской культуры? И почему тогда только фатьяновская культура, судя по гидронимии, идущей, видимо, от нее, являлась средоточием древнеарийской общности? И в те исторические времена только на Русской равнине реально проживали люди древнеарийской общности, или просто изначальные арии.

Миграции же ариев, начавшиеся приблизительно 4500 лет назад именно с Русской равнины, были направлены не только на восток и юг, но и на запад. А куда им еще было распространяться, если физический центр всей этой «индоевропейскости» еще 5 тысяч лет назад там и располагался? Отсюда, из центра и шли последующие миграции в разные строны и на запад и на восток. О чем вполне можно судить по лингвистическим изменением в языках, формирующихся на новых территориях - Европы и Азии.

Но обо всем этом помогают судить данные ДНК-генеалогии или молекулярной (аналитической) истории. И по известным на сегодня ее данным – всё так и есть:

«древние арии – это были люди, которые входили в состав определенных племен и археологических культур, и в Y-хромосомах их были совершенно конкретные метки, или снипы, а именно R1a-Z645»[2].

Гаплогруппа R1a-Z645 образовалась по данным ДНК-генеалогии 41 снип-мутацию, или примерно 5900 лет назад.

«Снип R1a-Z645 примерно 5000 лет назад разошелся на четыре основных линии нижестоящих мутаций, а именно Z645-Z280 (сейчас преимущественно восточнославянская ветвь), Z645-M458 (сейчас преимущественно западно-славянская ветвь и центрально-европейская ветвь), Z645-Z284 (преимущественно скандинавская ветвь, которая благодаря викингам заметна и на Британских островах, практически более нигде), и Z645-Z93 (преимущественно восточная ветвь – в Татарстане, Средней Азии, в Индии, Иране, Афганистане, на Алтае, на Кавказе, в Закавказье, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Китая)»[3].

Теперь в отношении направления миграций носителей Z645-Z280.

Один из принципов ДНК-генеалогии состоит в том, что «нарастание» снип-мутаций в Y-хромосоме указывает на направление миграции. Ниже привожу прямую цитату из статьи А. Клёсова из его статьи:

«Простой пример – в срубной археологической культуре[4] обнаружена гаплогруппа R1a-Z645-Z280, c археологической датировкой 3459±30 лет назад; в Литве, в культуре шнуровой керамики, обнаружен последующий субклад R1a-Z645-Z280-CTS1211, с датировкой 3850±60 лет назад. Там же, в Литве, Латвии и Эстонии найдена целая серия ископаемых гаплогрупп R1a-CTS1211. Сама гаплогруппа R1a-Z645-Z280 образовалась 34 снип-мутации, или примерно 4900 лет назад. Где именно она образовалась – пока неизвестно, но понятно, что регион между Прибалтикой и срубной культурой пока может рассматриваться как регион древнейших R1a-Z280 с последующим вариантом R1a-Z280-CTS1211.

Характерно, что все миграции славян или их предков гаплогруппы R1a, по котором есть данные, указывают на то, что миграции шли с востока на запад, а не наоборот, согласно «мнениям» историков и археологов. На это неопровержимо указывает то, что «базальная[5]» гаплогруппа R1a-Z645-Z280 (и последующая CTS1211) найдена в центральной части Русской равнины и Прибалтики, которая, впрочем, тоже относится к центральной части Русской равнины, и все последующие снип-мутации нарастали радиально при движении на Запад. Никаких данных об обратном продвижении славян автор этой статьи найти не мог. Есть только «мнения». Не могу исключить, что были некие локальные передвижения взад-вперед, но не о них сейчас речь.

Еще пример. Выше отмечалось, что носители гаплогруппы R1a-Z645, гаплогруппы древних ариев, были найдены в фатьяновской археологический культуре (4900-4000 лет назад). Сами находки Z645 датировались археологами во временном диапазоне между 4150 и 3770 лет назад. Ископаемые R1a-Z645 были найдены и в унетицкой культуре (Богемия, ныне Чехия), но с датировками 3655±24, 3623±28 и 3449±25 лет назад, то есть заметно позже (на 500-300 лет позже), чем в фатьяновской культуре (выше и здесь выделено мной – Б.Н.). Если данные не изменятся на противоположные, то вывод является довольно очевидным – что движение носителей R1a-Z645 было с востока на запад, в данном случае со стороны фатьяновской культуры к унетицкой[6]».

Так что, если данные со временем не изменятся, то пока выходит, что движение носителей R1a-Z645 имело место с востока на запад, со стороны фатьяновской культуры. А это вполне, между прочим, согласуется и с данными топонимики, даже если и Европа считает наоборот. Но даже, если что-то с датировками поменяется, то характерная гидронимия никуда не денется. Единственное, стоит отметить, что определенный вклад в топонимию всего региона могли внести пришедшие позже на Русскую равнину уральские племена, что смутило последующих исследователей, еще не обладавших информацией о первичности возникновения там арийской общности.

Так или иначе языки, на которых говорит вся славянская группа языков в составе индоевропейской группы, 5 тысяч лет назад все были изначально арийскими, о чем, безусловно, свидетельствуют арийские названия водных объектов Русской равнины. Хотя, и многочисленные носители нисходящих субкладов от арийской ветви R1a-Z645 в числе современных их потомков в Восточной Европе – чем не свидетельство.

Или, например, городище Аркаим (синташтинская археологическая культура) на Южном Урале.

«Само городище по данным археологов существовало между 3800 и 3600 лет назад, примерно 3500 лет назад арии прибыли в Индию. Датировка синташтинской культуры по данным археологов 4200-3900 лет назад, что, впрочем, не совсем согласуется с датировкой городища Аркаим. Новые данные вносят костные остатки ариев (с гаплогруппой R1a-Z645-Z93-Z94-Z2125-Z2124-Z2123), которые в синташтинской культуре датируются в диапазоне 2197-1789 лет до н.э., или 3790-3440 лет назад. Эта цепочка снипов вышла из фатьяновской культуры (где все найденные до настоящего времени образцы были R1a-Z645-Z93) и продолжилась в серии археологических культур срубная, абашевская, потаповская, синташтинская и далее в восточном направлении на Индию, на Алтай, на Китай, на юго-восточном направлении на Иран, и на южном направлении на Ближний Восток»[7].

Б. Новицкий

[1] Цитируется по А. Клёсов. Вестник Академии ДНК-генеалогии. т.17, №3, 2024, с. 339.

[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии т. 17, №4, апрель 2024, с. 504

[3] Там же, с. 500

[4] Распространена в степных и лесостепных районах Восточной Европы (от Приднепровья до Приуралья)

[5] Базальная - группа организмов, эволюционная линия которой отделилась от корня раньше других групп.

[6] Вестник Академии ДНК-генеалогии т. 17, №3, март. 2024, с. 349

[7] Вестник Академии ДНК-генеалогии т. 17, №2, февраль 2024, с. 186