Последнее время любители цветов все чаще высаживают на клумбах злаки – сейчас они на пике популярности. А один из самых красивых – мискантус.
Мискантус (Miscanthus) – род многолетних растений семейства Злаки (Poaceae). В природе они встречаются в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии.
Это довольно мощные растения, высотой от 80 см до 2 м. Кусты у них рыхлые, с ползучим корневищем и прямостоячими побегами. Цветет метелками, которые достигают в длину 10 – 30 см.
Виды и сорта мискантуса
Род мискантус насчитывает 16 видов, в садах выращивают обычно 3 из них.
Мискантус китайский (Miscanthus sinensis). Этот вид родом с Дальнего Востока – в России он встречается на юге Приморского края, а за ее пределами – на Корейском полуострове, в Китае и Японии на склонах, лесных полянах и среди кустарников.
Растения достигают высоты 80–200 см, а некоторые способны вымахать и до 3,5 м. Образует аккуратные куртины. Метелки длиной 12–30 см. Цветет в конце лета – осенью. Используется в качестве декоративного растения.
У этого вида есть сорта, среди которых немало довольно морозостойких:
- Голд Бар (Gold Bar) – высотой 1–1,2 м, листья зеленые, с поперечными кремово-желтыми полосками, метелоки винно-красные, морозостойкость до –40 °С;
- Грацилимус (Gracillimus) – высотой до 2 м, листья зеленые, метелка медная, зимостойкость до –29 °С;
- Зебрина (Zebrina) – высотой до 2,4 м, листья кремовые с поперечными полосками, соцветия медные, морозостойкость до –29 °С;
- Малепартус (Malepartus) – высотой до 2 м, листья зеленые с белой жилкой по центру, соцветия красно-коричневые или пурпурные, морозостойкость до –29 °С;
- Монинг Лайт (Morning Light) – высотой до 1,5 м, листья зеленые, с белыми полосами по краю, метелки малиново-красные, по мере созревания становятся коричневыми, морозостойкость до –34 °С;
- Ред Чиф (Red Chief) – высотой до 1,5 м, листья зеленые, соцветия насыщенно-красные, морозостойкость до –29 °С;
- Фламинго (Flamingo) – высотой 1,5–2 м, листья зеленые, метелки красноватые или розовые, морозостойкость до –29 °С.
Помимо декоративных сортов у мискантуса китайского есть и технические сорта. В Госреестре их уже четыре: Сорановский, Камис, Верум и Фортис. Первый выведен в 2012 году, два последних в последние 2 года и их сейчас активно внедряют в сельском хозяйстве в качестве технической культуры – это отличный источник целлюлозы! В настоящий момент в России создается сеть предприятий по производству и переработке мискантуса. Опытный завод уже появился в Подмосковье.
Мискантус сахароцветковый, он же мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus). Вид родом из районов с умеренным климатом Северо-Восточной Азии.
Это мощное многолетнее растение высотой 90–250 см, сильно разрастается вширь, поэтому в садах при посадке требует ограничителей – например, можно вкопать вокруг растения бордюрную ленту. Соцветие – метелка серебристого цвета. Цветет в сентябре.
Это один из самых устойчивых видов мискантуса для средней полосы, зимует без укрытия. Используется в качестве декоративного растения.
Мискантус гигантский (Miscanthus giganteus). Это гибрид мискантуса китайского и мискантуса сахароцветного.
Он не случайно назван гигантским – за сезон (с 3 года) это растение может достигать высоты 3–4 м и внешне похоже на бамбук. Листья зеленые, с белой полосой посередине. Соцветия-метелки достигают длины 40 см, они белого цвета, однако, в холодном климате этот вид не цветет. Морозостойкость у этого мискантуса до –29 °С.
Какие условия нужны для мискантуса
Место. Мискантусы предпочитают солнечный участок, в тени они не цветут. Могут расти на сухих участках, но любят обилие влаги, поэтому их можно сажать на берегу пруда или в низине, где скапливается вода – эти злаки легко выносят переувлажнение.
Почва. Они хорошо растут на любых почвах, кроме глины и песка. Но лучше, если земля будет плодородная.
Уход за мискантусом
Полив. Мискантусы любят обилие влаги, поэтому поливать их нужно часто и обильно. Если такой возможности нет, почву вокруг растений нужно замульчировать органикой – подойдет перегной, компост, биогумус, сено или солома.
Подкормки. Мискантусы не любят избытка удобрений, особенно азотных, поэтому подкармливать их нужно умеренно. А лучше замульчировать посадки органикой – она и почву от пересыхания защитит, и питательные элементы будет постепенно отдавать растениям.
Обрезка. Побеги мискантуса сохраняют свою декоративность и зимой тоже, поэтому обрезать их лучше весной, перед тем как начнут отрастать новые.
Укрытие на зиму. Морозостойкие мискантусы в укрытии на зиму не нуждаются.
Теплолюбивые сорта даже с укрытием не выдерживают морозов, поэтому, прежде чем купить мискантус, изучите морозостойкость сорта.
Как использовать мискантус в ландшафтном дизайне
Мискантусы хорошо смотрятся в групповых посадках и миксбордерах. Но лучше всего его выращивать возле водоемов – там ему будет комфортнее всего.
Сухие колоски можно использовать в качестве сухоцветов – они долго стоят в срезке, не осыпаясь.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.