Всем привет! Это Гремлинские Будни.
Намедни задумался на тему того, что ж приводит к разочарованиям. Почему, сколько бы мы ни зарабатывали, какие бы вещи ни имели, кем бы ни становились - всё равно будем так или иначе разочарованы? В чём причина?
Покопавшись в мозгах, я придумал ответ, который меня устроил. Спешу поделиться - надеюсь, ещё кому-то будет полезно.
Ловушка собственных ожиданий
Внутри каждого из нас сидит мечтатель и фантазёр. Сколько бы ни было лет, какого бы пола ни был человек и к какой бы профессии ни принадлежал - всё равно мозг работает на полную катушку, всё время пытаясь предугадать: что ж будет дальше. И пока оно так - неизбежно в голове рождаются сценарии: а что будет, если.
- Что будет, если я начну зарабатывать больше?
- Что будет, если стану известной личностью?
- Что, если?
Оперируя такими категориями, очень несложно ввести себя в ловушку ожиданий.
Ловушка ожиданий проявляется в том, что, ставя перед собой какую-то цель, мы неизбежно задумываемся о том, каков будет исход всех наших действий. И беда здесь в том, что мы никогда не можем заранее адекватно оценить, в какой ситуации окажемся, когда цель будет достигнута. Будет ли это радикально новое положение дел, в котором все проблемы решены и жить стало лучше?
Поскольку многие проблемы в жизни встречаются впервые, мы заранее не можем охарактеризовать результат своих действий. Ввиду этого мы склонны завышать ожидания: ведь действия обязательно должны принести ощутимый результат - иначе зачем их совершать?
Главная причина всех бед
Возвращаясь к теме статьи - теперь, думаю, мы готовы однозначно определить, что же мешает наслаждаться тем, что есть. В чём причина разочарований. И причина в...
Несоответствии ожиданий результатам.
Вот так просто? Да, так просто.
И логика здесь тоже очень простая: внутренний фантазёр всё время придумывает нам исходы из любых ситуаций: вот я начну зарабатывать больше, и денег будет больше оставаться, за год скоплю на машину. Но фантазёр склонен смотреть из положения ниже ожидаемого на то, где, как кажется, ему будет комфортно. И при этом он вовсе не учитывает всех сопутствующих факторов: например, того, что с ростом доходов неизбежно происходит рост потребностей.
Именно из-за этого человек разочаровывается в себе, в собственных навыках, в мечтах и целях: ведь кажется, что мечта - такая прекрасная - обязательно окажется и на вкус прекрасной, стоит лишь её достигнуть. Но эти размышления разбиваются вдребезги о суровый гранит реальности.
Разобрались - и что же с этим делать?
И вот - теперь есть полное понимание, почему достигнутое всегда не устраивает. Всегда кажется, что можно больше, лучше, быстрее, выше, красивее, качественнее... Но теперь понятно, почему оно так: ожидания всегда завышены относительно итогового результата. И что же делать, чтобы не быть постоянно разочарованным в том, что получается?
Напрашивается очень простой (но не самый верный) ответ.
Снижать собственные ожидания.
Имея заведомо высокие ожидания, мы должны понимать, что их достаточно трудно оправдать. Трудно начать зарабатывать настолько больше, чтобы это сразу ощущалось. Трудно развить в себе навык жонглирования за час и не разочароваться в процессе.
При этом другой важной ловушкой является психология человека: нам всегда кажется, что результаты нашего труда должны вот-вот, прямо сейчас прийти к нам в руки, как только мы что-то начали. Но ведь это не так - и хотя умом каждый из нас понимает, что невозможно достичь всего и сразу спустя всего час занятия каким-либо делом - надежда на такой исход всё равно остаётся. А где надежда - там и ожидания. И разочарования, когда эти ожидания не оправдываются.
Другим плюсом здесь выглядит то, что при сниженных ожиданиях любой результат, превосходящий их, будет ощущаться как нечто "вау" и давать гораздо больше радости.
В этом свете кажется очевидным и логичным решение: нужно снизить собственные ожидания, чтобы их было проще оправдывать. Разве не так?
Но на самом деле, это лишь половина правды.
Другая половина кроется в том, что намеренное снижение собственных ожиданий вполне может ввести в состояние перманентной стагнации: ведь зачем стараться, если ожидаемый результат не будет столь разительно отличаться от текущей ситуации?
Кажется, в такой ситуации очень трудно заставить себя не останавливаться на достигнутом, а рисовать новые цели поверх старых, чтобы продолжать движение и развитие.
Штука, опять же, лежит в недрах человеческой психологии. Дело в том, что мы получаем удовольствие от достижения чего-то, только если прикладываем определённые усилия - так работает контур мотивации (если его можно так назвать). Поэтому, снижая ожидания, мы заведомо снижаем и мотивацию стремиться к обозначенной таким образом цели.
Сравните сами, какая из целей звучит более привлекательно:
- Заработать миллион рублей
- Заработать 10 000 рублей
И здесь понятно: вторая цель намного более достижима и осязаема. Но она даже близко не мотивирует настолько, насколько это делает первая.
Поэтому настоящий ключ к успеху...
Сохранять баланс между ожиданиями и возможностью их оправдать.
Истина, как и всегда, лежит где-то в середине. Ожидания должны быть достаточно высоки, чтобы стимулировать уже упомянутый "контур мотивации" и подогревать интерес к достижению цели, но при этом нет смысла ожидать слишком многого, поскольку такие ожидания намного сложнее оправдать. И в следующий раз, после подобного разочарования, мозг просто не выдаст нужную дозу мотивации.
И, конечно, это идёт несколько вразрез с современными веяниями вроде think big - мечтай о большем. Безусловно, нужно думать о большем и ставить далекоидущие цели. Но при этом важно не забывать и о реальности, в которой невозможно достигнуть всего, что хочется, быстро и с минимальными усилиями.