В 1954 году, чтобы заменить типовые проекты серии Сергеева и серии Павлова (о последней будет статья позднее), были утверждены проекты 3, 4 и 5-этажных кирпичных домов для строительства в Москве.
Союзное руководство присвоило серии шифр 1-410. Однако в Москве его почти не использовали. Но и своего шифра авторы (В.П. Сергеев, Н.С. Зарубин и Н.А. Кузнецова) серии не дали. В статьях, книгах, документах её называли просто серией 3, 4, 5-этажных домов.
Проектирование серии велось не совсем стандартно: если обычно разрабатывали секции (или брали готовые) и из них компоновали типовые проекты, то архитекторы из САКБ ввели промежуточную стадию. Из секций были скомпонованы «типы» — по сути планы типовых этажей. Затем на основе «типов» были сделаны проекты. Одному типу в теории могли соответствовать три проекта (в 3, 4 и 5 этажей) с одним и тем же планом этажа.
Поэтому у проектов серии довольно сложные шифры, включающие римские и арабские цифры. Первые обозначали тип, вторые – номер проекта по сплошной нумерации внутри серии.
Так, на основе типа IV было разработано два проекта, отличавшиеся только этажностью: IV-9 (тип IV, проект № 9) и проект IV-5 – 5 и 4 этажа соответственно:
Но в реальности число проектов гораздо меньше, чем могло бы быть. Для большей части типов проекты не были разработаны вовсе. А большинству других соответствует только один проект.
***
Число серий от года к году росло. А никаких внятных обозначений для них московские проектировщики по-прежнему не использовали. В 1955 этому решили положить конец: была разработана большая номенклатура серий и проектов. Теперь разработанные САКБ проекты получали шифр, состоящий из римской цифры, обозначавшей номенклатуру (жилые дома, или общежития, или дачи, или школы, или детские сады, или здания медицинских организаций, или здания для предприятий торговли и т.д.), и набора арабских цифр, отвечавших за номер конкретной серии.
Разработанные ранее, но по-прежнему актуальные серии, получили наконец уникальные шифры. Так, серия 8-этажных домов (1-801 по общесоюзной номенклатуре) стала серий II-02, серия 5-этажных общежитий – серий III-02. А серия 3, 4 и 5-этажных домов (1-410) стала серией II-01.
Такой вывод позволяет делать то, что проекты серии 1-410 «перешли» в серию II-01: и там, и там присутствуют ровно одни и те же дома. По сути, можно говорить, что серия, называвшаяся серий типовых проектов 3, 4 и 5-этажных домов (а 1-410 – это было что-то вроде второго, почти не используемого, имени) получила обозначение II-01.
Но если серии II-02 и III-02 и до, и после включали одни и те же проекты, то серия II-01 одновременно с переименованием претерпела и существенное изменение номенклатуры проектов.
От проектов 1954 года оставили только I-1, IV-5 (прямые дома с выступами по торцам) и XI-XII-8 (угловой 4-этажный дом).
Некоторые проекты были незначительно переработаны: число этажей, секций, квартир, форма плана с характерными расширениями по торцам остались неизменные. Так, проект IV-9 стал называться II-01-05, VI-10 – II-01-06, XI-7 – II-01-15
А остальные были отменены, и вместо них разработаны новые, более простые, проекты (почти без декора, с упрощёнными торцевыми секциями):
2-секционные: ΙΙ-01-09 (3 этажа), II-01-12 (4 этажа), II-01-13 (5 этажей);
3-секционные: II-01-10 (4 этажа) и II-01-11 (5 этажей);
3-секционные угловые: II-01-17 (4 этажа) и II-01-18 (5 этажей).
Впрочем, некоторые новые проекты получили старые торцевые секции с расширениями: II-01-14, II-01-15 и II-01-16.
Довольно быстро вошедшие в II-01 «старые» проекты стали запрещать применять. Но скоро (к концу 1956 года) та же участь постигла и все остальные проекты серии — им на смену пришла серия II-14.
***
Но несмотря на появление шифра II-01 архитекторы и инженеры из САКБ рассматривали все проекты 3, 4 и 5-этажных кирпичных домов как одну серию. И поэтому разработанная в том же 1955 году серия II-03 формально была самостоятельной серией, но её вместе с II-01 рассматривали как одну серию.
***
Последний вопрос, который стоит затронуть, — возможно ли различить ранние и поздние проекты по их внешним признакам.
К счастью, известна полная номенклатура всех утверждённых проектов серии.
Однако внешних признаков, указывающих исключительно на ранние или наоборот на поздние проекты, не существует. То же расширение на торцах встречается как в проектах 1954 г., так и в проектах 1955 года.
Но, если даже для каждого дома находить конкретный проект, по которому он построен, то и в этом случае остаётся некоторое число проектов, либо избежавших отмены или переработки в 1955 году, либо переработанных, но без изменения внешнего вида:
___________
С. Волков