В недавней статье (ссылка внизу) я рассмотрела уровень книжки одного кандидата на вступление в наш Союз писателей. Показала некоторые ошибки в его тексте и призналась, что не стала писать рекомендацию этому писателю, отказала в его просьбе.
Статья вызвала живой отклик! Но отзывы разделились по знаку. Лавина комментирующих агрессивно отвергла Союзы писателей как институцию, попутно и автора статьи лягнув за причастность к сей организации. Корректные высказывания оппонентов оставила, а хамские забанила. Другие комментаторы выразили сомнение в необходимости изучать технику письма вообще, полагая, что вывезет талант. Я в такое волшебство не верю, но оставим их при своем мнении. И наконец часть моих читателей и подписчиков прагматично поинтересовались, а где и как можно поучиться мастерству писателя и кому можно показать свои произведения для разбора. Именно начинающим литераторам из третьей группы комментаторов я постараюсь помочь в этой конкретной статье. Она адресована тем, кто любит, хочет и умеет учиться. Итак, поговорим о литературной учебе!
Эскизный портрет начинающего писателя
Известно, что в писательство приходят люди из разных профессий, поэтому в зависимости от исходного образования и следует искать выход на писательскую дорогу. Есть два потока начинающих писателей:
- Начинающие писатели, имеющие гуманитарное, да еще с литературным уклоном, образование. Люди, чья профессия – это работа с книгами и со словом. Это библиотекари, редакторы, учителя, журналисты или – более широко – филологи. Если им и надо чему-то поучиться, то, разве что, вопросам психологии творчества или продвижения своих рукописей. Теорию писательства они знают и без курсов и любому из нас - писателей-практиков, к ним относится и автор этой статьи - дадут фору в этих знаниях!
- Литераторы-практики - это люди всех остальных профессий. Врачи, инженеры, психологи, художники, юристы, военные и даже авторы вообще без высшего образования. Все те писатели-любители, кто вначале погрузился в книги как читатель, а потом и сам начал писать. Им придется освоить оба направления: и основы художественного письма, и основы маркетинга.
О писателях-филологах
Допустим, вы - филолог, редактор или журналист. Среди моих друзей и подписчиков есть люди из этой сферы, но мало. Поэтому я особенно ценю ваше присутствие на моем канале! Безусловно, в университете вы изучали и структуру произведений, и инструменты художественного письма, и особенности разных жанров и направлений, да и просто прочитали еще во время учебы гору литературы как специалисты, с детальным разбором ее. В этом случае – если душа тянется к сочинительству – вы, скорее всего, уже вышли на писательскую дорогу или можете начать писать самостоятельно, припомнив все, чем нагрузились в университете. Вот вам и характерный пример такого писателя-филолога, чья звезда на литературном небосклоне воссияла в последнее десятилетие!
Известно, что Евгений Водолазкин - доктор филологических наук, был погружен в изучение древних рукописей, а потом, в зрелом уже возрасте, сам начал писать и быстро обошел всех прочих новичков. Стал лауреатом многих престижных премий. И после выхода первого романа зачем-то вступил в наш петербургский Союз писателей, где бОльшая часть – писатели малоизвестные, хотя вполне профессионально пишущие и уважаемые. Вот такая карьера у знаменитого представителя филологов!
А можно ли стать писателем, опираясь на собственный жизненный опыт и свои фантазии, а не на средневековые летописи? У многих писателей, не филологов, получилось. Потому перейдем сейчас на их сторону и посмотрим на их достижения.
О писателях-практиках
Писатель Сергей Лукьяненко вышел в писатели из врачей. Самый популярный на сегодня в России писатель-фантаст! Посмотрела статью о нем в Википедии – такая объемная, больше, чем у любого другого. Это и не удивительно: у писателя столько фанатов, любителей фантастики, сколько суммарно у всех прочих авторов, вместе взятых. Хотя, судя по статье в Вики и блогерским постам, у него есть не только фанаты, но и хейтеры.
Я не читала ни одной его книги, но смотрела фильм «Ночной дозор» по его сценарию. Жуть такая полноценная!
А теперь - для равновесия между мужской и женской аудиторией этого канала - скажу несколько слов о популярной современной писательнице, работающей в жанре женской прозы, о Марии Метлицкой. Читала отдельные ее рассказы и общалась в соцсетях, но о ее дописательской истории до сего дня ничего не знала.
Лишь отыскав интересное интервью с писательницей на Дзен (ссылку на него прицеплю в закрепленном комменте), узнала: Мария Метлицкая до 50 лет была, в основном, домохозяйкой, воспитывала детей и обихаживала семью. Однако в молодости и она, как Лукьяненко, получила медицинское образование, но по специальности, врачом, работала недолго. И о том, как вошла в издательство, в интервью тоже очень бегло сказано. Отчасти - случайно, отчасти – по цепочке рекомендующих, через дальних знакомых.
Упомянутые здесь писатели взлетели на вершину литературной карьеры! Другие признанные авторы постоянно издаются с завидной регулярностью. Ну а я – писатель Галина Врублевская, автор этой статьи, – заняла более скромную литературную нишу, став автором более 20-ти изданных в разных издательствах книг. У каждого своя литературная судьба!
А тем, кто у находится в самом начале писательского пути, предлагаю наконец обратить внимание на места, где учат писательскому мастерству, а также приоткрывают двери издательств.
Оффлайн-литстудии, оффлайн-литкурсы
Прежде всего подчеркну различие между студиями и курсами. Студия - место, куда ходят заниматься годами, а курсы ограничены во времени: от нескольких дней или месяцев и до двух лет.
Если вы живете в большом городе, областном или краевом центре, то у вас в городе несомненно есть литературные курсы, где можно поучиться за деньги. Я сама заканчивала литературные курсы в Институте культурных программ (СПб), занималась два года по вечерней системе. И даже получила диплом, дающий право работать редактором нижнего звена. Мне, правда, "корочки" не пригодились, но некоторые наши выпускники устроились в издательства.
Но сейчас посмотрела сайт этого учреждения - Институт культурных программ - литературного направления больше в нем нет. Думаю, что эта специализация на коммерческих курсах закрылась потому, что теперь все обучение начинающих сконцентрировалось в нашем городском Доме писателя. В основном, там созданы студии по разным направлениям литературного творчества. Вот как завлекающе рассказывают о них на сайте Дома писателя:
Предположу, что такие бесплатные студии есть во всех городах, где имеются представительства региональных отделений Союза писателей.
Но для тех, кто может позволить себе переместиться в Москву хотя бы на время, наиболее интересными мне кажутся Высшие литкурсы при Литературном институте. Правда, там и цена впечатляющая (на сайте все указано). Вот фрагмент объявление с ВЫСШИХ литературных курсов:
Онлайн-курсы, консультанты, литагентства
И все же очные - дневные и вечерние литкурсы – это экзотика. Это же надо иметь время и не быть жестко связанным с нормированной работой. Впрочем, такие курсы можно совмещать с некоторой другой занятостью. Но более доступными в наше время стали онлайн-курсы. Их очень много сейчас: и при издательствах, и при литагентствах, и просто независимых. Уверена, что у каждого, читающего сейчас статью про курсы на экране, плывет и какая-нибудь реклама, предлагающая поучиться за деньги чему-нибудь писательскому. Например, написать книгу за 90 дней 😊. Или предлагается на youtube прокрутить ролик!
Никаких ссылок я давать здесь не буду, но отмечу два курса, известных мне не понаслышке.
Сама занималась однажды на курсах CWS, интересовала тема мемуаров. Преподаватели грамотные, в том числе и писатели, которые сами пишут книги. К тому же есть возможность попасть со своими опусами в какой-нибудь сборник. Я у них не издавалась, но сборники видела. И еще знаю по жизни, не только по сети, некоторых выпускников курсов «Мастер текста» при издательстве АСТ. Тоже выпускники потом печатались в сборниках от того же АСТ. Цены были умеренными.
Курсов много, выбор большой. Но следует обращать внимание, кто организаторы. Хорошо, когда курсы организованы при издательствах. Например, при «Эксмо» тоже есть курсы, и это все же некоторая вероятность попасть на глаза редакторам издательства. Не могу не назвать также литагентство «Флобериум». При нем существуют литературные курсы, а также принимаются на агентское сопровождение книги (это все на коммерческой основе). Один раз именно им отдавала на редакторскую экспертизу свою книгу, выпущенную позже по гранту. Ведь директор этого агентства, Ольга Аминова, – бывший завотделом прозы в Эксмо (где у меня ранее издавались романы), редактор наивысшей квалификации. После экспертизы она написала отзыв и на обложку моей мемуарной книги.
Просто так хвалить даже за деньги никто не будет, потому что репутация для ведущих специалистов книжной отрасли дороже, чем полученный ими гонорар. В целом же, автор при обращении за экспертизой, после ее оплаты, получает подробный редакторский разбор и дельные советы по устранению мелких несуразностей, так что услуга стоит уплаченных денег. Кстати, встречала в блогах ВКонтакте предложения услуги редакторской экспертизы и от одиночных редакторов, предположу, что достаточно квалифицированных. Вызывают доверия те лица, кто может предъявить отредактированные ими книги или изданные авторские пособия.
Попутно замечу, что я НЕ беру книги и рукописи на экспертизу, поскольку это целая индустрия с бухгалтерией и налоговой отчетностью. Также вынуждена отказывать начинающим "просто посмотреть", потому что это трудоемкая работа. Хотя книги своих друзей-писателей иногда читаю и даже получаю от чтения удовольствие!
Итак, вы убедились, в интернете имеется широкий спектр возможностей для обучения писательскому мастерству и для оценки уровня начинающего писателя.
Исходная статья, подтолкнувшая к написанию этой статьи:
Далее две статьи с конкретикой занятиях на тех курсах, где занималась сама, в реале :
------------------------------------------
И наконец история создания моего романа "Неприступная женщина" (при первом издании он же выходил с заголовком "Карьеристки"), о студийцах курсов. В романе прототипами героев стали мои однокашники с литкурсов и с разных студий. Но, надеюсь, их образы в книге удалось изменить до неузнаваемости.