Найти тему

Порядок общения родителя с ребенком. Конкретный пример для вашего искового заявления.

Доброго времени суток, друзья!

Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я рассказываю самые настоящие истории из реальной практики одного из отделов опеки и попечительства. Все как оно есть на самом деле.

Рассказываю про взаимоотношения бывших супругов в спорах по воспитанию несовершеннолетних детей, о месте их проживания, о лишении родительских прав, об определении порядка встреч с детьми, об усыновлении, об опеке и иных обстоятельствах, что неизменно сопровождают не только болезненный процесс распада семьи, но и, к сожалению, всю нашу жизнь.

Истории бывают разные, и, порой, весьма и весьма поучительные. Ну что, начнем? Ну что, начнем?

Яндекс фото.
Яндекс фото.

Брак между Юрием и Еленой был расторгнут на основании решения мирового судьи еще в 2016 году. Отделом записи актов гражданского состояния одного из районов города в 2019 году было выдано свидетельство о расторжении брака.

В браке у Юрия и Елены родился сын, который, после прекращения фактических брачных отношений, остался жить с матерью. Юрий против этого не возражал. Но Елена всячески препятствовала возможности видеться Юрию с сыном, разговаривать по телефону, водить на кружки и секции, проводить вместе время.

Договориться с бывшей супругой у Юрия не получилось, поэтому он обратился в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребёнком и определении порядка общения отца с ребёнком.

Статья 65 Семейного кодекса РФ
Место жительство детей, при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей.
Яндекс фото.
Яндекс фото.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.95.1998 г. №10
" О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", гласит, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании родителей, независимо от того, состоят ли они в браке, необходимо иметь в виду, что место жительства ребёнка определяется исходя из его интересов, а так же с обязательным участием мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При вынесении решения суд принимает во внимание возраст ребёнка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сёстрам, другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания условий ребёнку для воспитания и развития ( с учётом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловный основанием для удовлетворения требований этого родителя), а так же другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Яндекс фото
Яндекс фото
Статья 66 Семейного Кодекса РФ
Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.

При рассмотрении искового заявления суд запросил у органов опеки и попечительства акты обследования жилищно-бытовых условий на каждого из родителей, с целью получить информацию, созданы ли у них условия для проживания несовершеннолетних детей.

Судом была так же назначена судебная экспертиза, которая дала ответы на поставленные судьей вопросы: любят ли своего ребенка мать и отец, проявляют ли в отношении него заботу; нет ли признаков психологического давления на ребенка со стороны одного из родителей; каков уровень развития и актуальное психоэмоциональное состояние ребенка, существует ли у ребенка предпочтение одного родителя перед другим, существуют ли индивидуально-психологические особенности и обстоятельства, препятствующие общению с ребенком одного из родителей.

Яндекс фото.
Яндекс фото.

На основании полученных данных и всестороннего рассмотрения материалов дела суд определил место жительства несовершеннолетнего мальчика с матерью, с учетом того, что отец не возражал против этого, и определил следующий порядок общения отца с детьми:

  1. Отец, каждый понедельник и среду каждой недели с учетом основных и дополнительных занятий сына, с его согласия, забирает сына с места пребывания и осуществляет доставку на секции и кружки, и с выполненным домашним заданием возвращает сына матери в 20.00.
  2. Каждую вторую и четвертую субботу каждого месяца, с согласия сына, забирает его в 10.00 и возвращает матери в 19.00 воскресения с учетом режима дня, основных и дополнительных занятий.
  3. Отец каждый четный год с 15 июня по 15 июля и каждый нечетный год с 15 июля по 15 августа проводит отпуск со своим несовершеннолетним сыном с его согласия в месте по выбору отца. О месте проведения отпуска отец сообщает матери заблаговременно, в срок не позднее чем за 2 месяца.
  4. Каждый четный год в осенние каникулы, с согласия сына, забирает его от матери в 10.00 первого дня каникул, а возвращает матери в предпоследний день каникул не позднее 19.00.
  5. Каждый нечетный год в осенние каникулы, с согласия сына, забирает его от матери в 10.00 первого дня каникул, а возвращает матери в предпоследний день каникул не позднее 19.00.
  6. Каждый нечетный год отец проводит с сыном, с его согласия, зимние каникулы, 30 декабря забирает его от матери в 19.00, и возвращает матери в предпоследний день каникул не позднее 19.00.
  7. Отец вправе встретиться с сыном по месту его пребывания или месту его жительства в день рождения сына, 23 февраля, 31 декабря с продолжительностью общения не менее 3-х часов.
  8. Отец не вправе передавать детей в установленный судом период общения каким-либо третьим лицам, кроме матери.
  9. Порядок встреч не применяется в случае болезни ребенка, матери, отца, командировки, отпуска или отсутствия по иным уважительным причинам. Родитель, с которым находится ребенок обеспечивает беспрепятственный доступ детям к телефонной и иной связи.
Яндекс фото.
Яндекс фото.

Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Всем добра и любящей семьи!